0
Найти на сайте: параметры поиска

Почему вы в своё время отказались от Виндовс?

интересно почитать истории пользователей

Хух, много интересных мнений прочитал выше, решил тоже своё что-то добавить.

Первое знакомство с линуксом было несколько лет назад. Купил нетбук, и так как лицензионная винда заметно подглючивала, решил попробовать линукса. До того времени я знал что линукс - это Ось, которая совсем не похожая на винду и пользуется спросом только у задротов-програмистов и админов. Но погуглив я посмотрел, что есть что-то такое, что как-то похожее на винду. Короче поставил себе линукс минт какой-то (то ли 11, то ли 12). Правда через пару недель снес по причине глючности, сырости, очень большом употреблении батареи, по сравнении с семеркой. Вобщем перешел опять на продукт майкрософта. Но вот красивости минта мне запомнились надолго, и иногда у меня просыпалась ностальгия и требовала дать минте еще один шанс.

Следующим шагом была установка летом 2012 убунты на ноутбук. Не понравилась с первого взгляда. Ничего не понятно, сплошной бардак, да и удалятся не хотела в упор, в итоге чуть не угробив мне винчак=). Опять с okay- фейсом поставил винду. Но вот услышав об линуксе минте 14 не удержался от експериментов и быстренько поставил на только что отформатированый новый ноутбук. Решил что програмное обеспечение не привязывает меня к винде(ну а на крайней случай у меня есть семерка на нетбуке), я задумал-таки выучить минта. Поставил(с второго раза, после первой установки было настолько много глюков, что работать было невозможно, поэтому пришлось форматировать винт и ставить все по новой). И тогда я понял всю прелесть линукса. Действительно, гораздо проще установить программу из терминала, чем лазить по разным сайтам и качать архивы, за которые еще СМСки требуют=). С установкой compiz даже самые ярые поклонники виндовса признаються, что минт намного красивей семерки(я уж про старушку-хрюшу молчу). Да и програмки, необходимые мне для повседневного пользования есть в линуксе, а чего нет, то все ставиться через вайн и успешно работает(ух как долго я мучился с вайном, чтобы заставить его нормально работать, хотя чего уж там мучился, мучусь и сейчас). Игры, конечно под вайном проблематично запустить, но я не являюсь большим геймером, поэтому для меня это не проблема. Хотя, ради спортивного интереса, запустил с десяток игр, таких как Торчлайт 2, Бордерлендс, Блур, Скайрим, Кризис 2, Сталкер, КОД Мв3....Тоесть поиграть есть в что. В добавок есть(немного, но есть) хорошие игры под линукс, сам сейчас с восторгом прохожу Амнезию. Кстати, вышел Стим под линукс, тоесть через несколько лет и на линуксе можно будет без проблем играть в новые игры.

Почему я перешел на линукс? Нет, не через то, что совесть замучила или я нуждаюсь в открытом коде. Я являюсь ярым пиратом уже семь лет. Не купил ни одной проги, ни одной игры, антивирусы и виндовсы тоже были крякнутые. Совесть не мучает, потому что я лучше дам денег в детдом или тем, кому они жизненно нужны,а разработчики, без моих кровных не обеднеют. Кстати, пересев на линукс мой дух пирата не иссяк=) Я играю во взломаную Амнезию, стоит взломаный кроссовер, такой уж я=) Вырусы тоже меня не беспокоили, так как я аккуратный пользователь интернета да и антивирусы всегда были с новыми базами, поэтому это не являеться причиной перехода. Открытый програмный код...А что это? И зачем оно мне? Я инженер-теплоэнергетик, мне открытый код и даром не нужен=)

Я перешел в основном из-за своего желания выделиться, доказать себе, что смогу выучить что-то новое. После двух месяцев пользования я понял, что на винду я уже никогда не перейду. Если линукс надоест, следующим будет мак=). А сейчас, наперекор приколам друзей и отказе некоторых игр запускаться под вайном, я восхищенно смотрю на мой минт)

Как то так...
Lohmatov:
Я от Винды не отказался и не собираюсь отказываться и все вышеперечисленные доводы о каких-то перечисленных тормозах в Винде просто от неумения ей(Виндой) пользоваться, да согласен полностью, чего уж есть в Винде так это ее быстрая "засираемость" и забивание системного раздела, чего конечно В Линухе (если правильно разметил диск конечно) просто нема. И что ХР и что Семерка, нормальные системы при правильной эксплуатации и вирусня тоже дело такое, у кого ручки из попы к тому она (вирусня) и липнет laugh
А Линукс штука классная, но смотря на каком железе ее устанавливать и смотря какие периферийные устройства будут подключены к этому компу и заниматься "трахом" по подключению этих устройств вбивая команды и скрипты в терминале, это тоже простите меня не каждому дано. И если я уж и предлагаю своим знакомым и друзьям установить свой любимый Линукс Минт а именно с окружением Матэ, триста раз спрошу а для чего и как этот человек будет пользовать свой комп. Так что присоединюсь здесь к выше сказанному, что название темы немного неправильно сформулировано.
Всё именно так и есть - Виндой нужно уметь пользоваться! Кто-то уже сказал, мол "нельзя ковыряться в винде, так же как в линухе" - ПИ""ЁЖ!
Вот моя история:
В 2004м году мне купили КОМП. 15000 рубликов, заоблачные деньги, выкинутые на ветер. К этому времени я уже кое как освоился в виндоусах (95-98-ME-XP), т.е. знал, что если есть какой-то файл в системе, то он зачем-то нужен. А так как на этом компе стояла пиратка ХРюши, которую заботливо поставили в магазине, где системник был куплен, для меня других систем не существовало. Краем уха слышал, что есть некий Пингвин, который потихоньку склоняет Дядю Билли к неизбежному и неприятному, для последнего, а*альному половому акту, даже встречал лого этого странного существа. Тогда Linux мне казался какой-то сказочной ОС, которая работает без зависаний, наперекор воле миллиардеров из Рэдмонда. Кое как, не раз теряя волю к жизни, а то и вовсе не проявляя таковую, ПК дожил до 2010 года. Тогда и был куплен ноутбук на Windows 7. Она работала. Ноут был не самый мощный, что не мешало винде работать крайне стабильно. Я до сих пор считаю, что 7ка - лучшая винда. Даже при "ловле баннера" восстановить её работоспособность не составляет труда. УМЕТЬ НАДО ТОВАРИЩИ! Всё восстанавливается легко и с песней на устах. Почти всегда можно обойтись малой кровью. Если нет, то значит это не мой косяк, а чей-то ещё. Ради пробы закачав Windows 8 Consumer Preview, случайно снёс седьмую. Был поражён скоростью работы, основательностью подхода и всеми остальными разрекламированными фичами W8. На семёрку больше не вернусь - не стоит это того. Её гораздо прощё "засрать" хламом, от которого она начинает додумывать действия уже после того, как ты увидел рабочий стол.
Знакомство с линуксом происходило в несколько этапов:
Первый: нашёл в инете инфу про линукс. "Дай, думаю, поставлю." Скачал образ Бубунты 11.04 и забыл, что он у меня лежит в загрузках.
Второй(Самый запоминающийся): Я это потрогал. Это отозвалось приятным перелистыванием рабочего стола. Мозг отозвался - ОГО!!! Это было Андроид 2.2 на НТС Desire HD. Через месяц в моей руке прописался витринный вариант НТС Incredible S. Всё таки это линукс, пустой, кривой, но линукс.
Третий: Убунта была извлечена из запасников и установлена на флешку. Естественно она безбожно тормозила, но работала. Это было круто. Это было удалено.
Четвёртый: Zorin OS6 - я принципиально решил познакомиться с Пингвином поближе. Я его запорол. Не сразу, но всё таки. Удалил.
Пятый: Сразу за Зорином встала Fedora 17. Работа в консоли винды всегда была для меня морокой, но в линуксе она находилась на грани экстаза. Никаких "пройди по ссылке, в которой ты подтвердишь, что ты не робот, что бы скачать неведомую хрень, для проги которая тебе нафиг не нужна", только беспощадные в своём великолепии репозитории. Со скрипом сердца удалил.
Шестой: Linux Mint Debian Edition. Супергерой Дебиец стиля а'ля Блэйд, окружённой заботливым ореолом Минт, просто охренителен. Смысла объяснять - мало, нужно увидеть.
Седьмой: Уже качаю Slax...
В 2003-2004 мне подарили диск с надписью Linux RedHat. До этого я успешно работал в вин98,винxp.
Красная шапка была поставлена. Понял что эта дикость выше моего понимания и снес. 2004-2005 поставил еще раз и убил через полчаса. Форматнул винт и сидел опять в xp. В период с 2005-2010 пробовал убунту но та безбожно тормозила и я не выдержав снес ее к чертям.
2010 покупка HTC Desrire A8181 и знакомство с Android 2.1 - 2.2.3
2010 апгрейд компа.
2011 Установка Убунту. Пьян, ленив, и .. ленив. Забросил а потом снес.
2012 Установка Минт ибо убунту с ее юнити нафиг.
Конец 2012- забросил минт и семерка со временем затерла grub.
2013 груб восстановил тем самым убив загрузчик семерки.
Дальше блокбастер. http://mintlinux.ru/forum/thread2607.html
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 января 2013 в 11:36)
боже какой бред какие глюки ваще на виндовс о чем вы ваще сколько лет на ней сидел и не глючит ничего а вот линукс это да после каждой перезагрузки не знаешь что ожидать каждый раз новые проблемы и так во всех дистрах но ее тоже не брошу для души хобби и еще раз повторюсь виндовс семь великая система )))))
grobust:
после каждой перезагрузки не знаешь что ожидать каждый раз новые проблемы
shock hoho
Алекс, вы чему-то удивлены? И совершенно напрасно. Пример? Да вот, пожалуйста. В разделе "Игры" темп про CS. Так что удивлятся нечему, действительно не знаешь будет оно работать в следующий момент или в следующей версии или нет. В винде УМВР.
То же относится и к дарайверам АТИ 13.1. В 13 работают в 14 нет. Что, 14 минт это в корне иной дистрибутив, новый шаг в ИТ, инновации невиданные доселе? Нет, то же море, только в профиль. И выходит что разрабы стороннего ПО просто не в силах гоняться за фантазиями творцов дистров. И выходит, что действительно не знаешь - будет оно работать в следующих момент или нет.
Так что для себя решил, когда совсем ничем заниматься и увлекаться не буду, ну акромя роста над собой, как личности так и профессионализма своего (ирония) и в инетересах остануться только просмотр фильмов и активное участие в идеологических форумах, то тут же уйду с винды.
Ваш пост один из интереснейших. Но и тут что-то многое притянуто за уши.
Egor1963:
. Без офисного пакета ось не нужна
Выражение верное исключительно для вашей личной песочницы. Я увлекаюсь фото. И как по мне, то ОС не нужна без серьезных редакторов растровой графики. Как вам такое заявление? )))))
Egor1963:
2. Слабая устойчивость к паразитам: вирусам, червям и прочей гадости
Год антивирь включался раз в 3 недели для сканирования. Последние 4 месяца вообще без оного обхожусь ибо нинужно. И ничего не поймано. Странно, какие такие страницы вы посещаете, где вы это все находите? Правильно настроенная ОС вполне способна протовостоять многим пакостям. Это же относится и к линукс системам (вспоминаем как kernel.org лег).

Egor1963:
. Слабая устойчивость к непрофессиональным действиям пользователей: кто-нибудь обязательно, удаляя или копируя что-либо, либо просто устанавливая какой-либо свободный или краденый софт натворит на своей машинке гадостей, а потом будет выть: файлы потерялись...
Это даже не смешно. Т.е. вы позволяли блондинкам работать "под админом"? ))))) Мама дорогая! Да грошь вам цена после этого как админу. И нечего на зеркало пенять.... Ну вы дальше знаете.

Nomad_mint:
Она теперь все формулы, графики и таблицы в технологические регламенты в ОО вставляет, а раньше руками дописывала, черной пастой, хотя это и в винде можно было делать...
Ну это, безусловно, говорит о том, что перейдя на линукс пользователь тут же умнеет в разы. )))))) Ну надеюсь вы позаботились о женщине и подсказали ей, что нужно снимать трусы когда ходишь по нужде? А то ведь можно и так. ))))))
P.S. Админы, пожалуйста, удалите мой профиль.
ZhuK:
Каждому по потребностям ))
У меня линукс вполне себе соответствует моим запросам, и работает гладко. без крахов и паник.
Может потому что я не пытаюсь срастить кухонный комбайн с аудиосистемой?
colonel, Вы наверно искренне считаете себя остроумным человеком, а ведетесь на явный троллиг, чел себе даже ник "говорящий" подобрал. А ваше высказывание
colonel:
я даже скрин этого сообщения ( как образца нарушения второго правила форума) сделал на случай его удаления
вообще феерично, это вы так типа тонко тролите что ли? Ну-ну сами нарушили первый пункт правил, зато попрекаете вторым оппонента, прекрасно-прекрасно.
ЗЫ топик вообще холиварный. Кто ушел с винды на линукс, и так знают почему они это сделали, кто не ушел, или не может (бухгалтерии надо какую-нить программулину писанную только под венду) тоже их дело. ИМХО. А топик админам предлагаю удалить, и без того желающие поучаствовать в Специальной олимпиаде Linux v/s Windows с помощь гугля легко могут найти другие места для этого. Ну и можно удалить профиль ZhuK, раз он сам просит - WIN же, заслужил.
colonel:
И что в холиварном топике, который надо удалить, делает такой серьёзный дяденька?
, тот же вопрос вам, а разве не холивар сравнение чем линукс круче винды и наоборот чем винда круче линукса. А насчет мыслей вселенского масштаба, почему и нет-как будут поделюсь, главное с аудиторией угадать и пресловутые правила не нарушить.
Я хотел бы отказаться от винды, на то есть определенные причины,но сделать это пока не удается, ща расскажу почему. Есть у меня ББ и ноут, т.к. ББ я пользуюсь не один, на нем вида стояла, стоит и стоять будет, а вот ноут в моем единоличном пользовании на него я и пытался периодически поставить какой-нибудь дистр линукса. Свои хождения по мукам я описывать не буду, последним был минт. И вроде все хорошо, все нравится, но на моем ноуте имеется замечательная видеокарта ATI Mobility Radeon HD 4570 на которую никакие дрова нормально встать не могут, я ставил и те которые предлагает ось поставить (задолбался их потом удалять) и качал отдельно .deb для mobility Radeon HD 4XXX. В принципе можно было обойтись и без них, но через некоторое время использования ноута (довольно непродолжительное кстати) начинают болеть глаза, самое удивительное, что стоит мне загрузить винХР и о чудо, все снова в норме. Собственно потому я с винды так и не ушел((

В защиту винды тоже стоит сказать. Я тут почитал, что люди пишут и не понимаю откуда у всех берутся эти проблемы. Вирусы? Поставил антивирусник и фаервол и нет никаких вирусов у меня стоит аваст и комодо, я даже не помню когда последний раз какой-нибудь вирус ловил (хотя в сети экраны срабатывают частенько конечно). Синий экран? Блин, ну тут кривые руки только. Опять же платно или бесплатно, торрент наше все))) Ну засирается со временем это да, но как бы это поправимо.
А мне повезло. Снес Винду и установил сразу минт 14 корицу на нетбук. Установился и работает без проблем, стабильно и быстро. Никаких "сложностей освоения" , которыми любят иногда постращать... Так что воспоминания о Винде постепенно блекнут.
Тема на мой взгляд уже перерастает в очередной холивар Linux-VS-Windows.
Конечно же у каждой системы есть свои достоинства и недостатки, идеального нет ничего.
Но есть одно главное отличие линуксоидов, в том числе и меня, от виндузятников: у меня сейчас на компьютере и на ноутбуке стоит LMDE с кучей софта, причём ВЕСЬ СОФТ ЛИЦЕНЗИОННО ЧИСТ!!!
У меня есть предложение к пользователям, страдающим болезнью под названием "виндофилия": начните платить за ОСь и все программы, установленные на ваших компах: за винду - 300 баксов, за мс офис - 400 баксов, за фотошоп 1000 баксов, за антивирусы, за дополнительный коммерческий софт и т.д.
Только после этого я вижу смысл продолжать этот холивар. Только вопрос уже будет стоять иначе: а стоят ли тех денег возможности, за которые вы заплатили? Может для исправления "красных глаз" на фотографиях будет достаточно и бесплатного GIMP'а, а для банального набора текста подойдёт и OpenOffice?
А пока вы, уважаемые пользователи Windows, не заплатили за весь коммерческий софт на ваших компьютерах, вы - обыкновенные воры, и все ваши восхваления Windows можно воспринимать в стиле "вы, линуксоиды, катаетесь на самосборных автомобилях и пытаетесь что-то из них выжать, а я, пользователь Windows, угнал у соседа крутейший "Лексус", на котором можно делать всё и ездить везде, рассекаю на нём просторы дорог и проблем не знаю! А завтра я в каком-нибудь магазине украду ещё опции для машины, установлю их нелегально, и тогда ей вообще равных не будет!"

На этом предлагаю холивар закончить и продолжить дальше свои рассказы по теме.
Редактировалось: 6 раз (Последний: 2 марта 2013 в 13:23)
Norther, не согласен с вами. Во первых абсолютному большинству пользователей винды в нашей стране глубоко пофиг на то лицензионный софт у них стоит или нет, так что криками типа
ВЕСЬ СОФТ ЛИЦЕНЗИОННО ЧИСТ!!!
вы в крутости линукса никого убедите. Во вторых давайте пройдемся по программам за которые надо платить при использовании винды. Первое, это сама винда, тут надо признать (имхо конечно), что тех денег которые за нее просят она вполне стоит. Второе .... а собственно и все) На все остальное есть бесплатные аналоги, есть тот же гимп, опенофис, архиваторы, видео и аудио плееры и редакторы, браузеры и файловые менеджеры на любой вкус и цвет, антивирусные программы и фаерволы и т.д. И причем бесплатные программы на винде как это не странно, зачастую лучше (многофункциональные) и проще в использовании чем на линуксе.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 марта 2013 в 18:43)
Уважаемый 3wd!

Домашних пользователей лицензионной чистотой софта конечно же не удивишь, потому что им глубоко пофиг... Но это только "до поры до времени", пока Мелкософт&Ко не начнут затягивать гайки. Несколько лет назад в Екатеринбурге уже натянули одного домашнего пользователя за то, что у него на домашнем компе было установлено программ на пол-миллиона рублей, а раз натянули одного, значит и до других когда-нибудь доберутся.

А вот в организациях бесплатность линукса - это главный козырь. Всё-таки приятно осознавать, что ты имеешь право делать с системой всё, что тебе заблагорассудится, ставить её на то количество компьютеров, какое захочется, и ни одна сволочь из проверяющих органов тебе даже пол-слова не пикнет, что у тебя наклеечка не так наклеена, номерочек не совпадает, количество лицензий маловато куплено и т.д.

Виндовс стоит действительно не очень дорого, но это только самые простые версии HomeBasic, и хотя её для дома даже больше, чем достаточно, все почему-то предпочитают ставить максимальные версии, которые стоят 300-400 баксов, а это уже всё-таки ощутимые деньги, особенно для российской глубинки, где средняя зарплата людей составляет 500 баксов. А если всё это ставится в организациях, то стоимость одной лицензии умножается на количество компьютеров, и тут уже циферки интересные вырисовываются.

Плюс большинство пользователей гнёт пальцы веером типа "Фотошопу нет аналогов, Гимп довольно убогий" или "Покажите мне хотя бы одного человека, который добровольно перелез с МС Офис на ОпенОфис". Таким пользователям так и хочется сказать: "ты сначала заплати за фотошоп и мс офис, а потом и рассуждай, насколько убоги гимп и опенофис".

Отсюда делаем выводы: винда во многих вещах безусловно круче линукса, но только до тех пор, пока за эти вещи не начнёшь платить!!! А когда заплатишь, начнёшь думать: а настолько ли сильно нужны эти крутости и удобства?

P.S.: хотя более-менее вменяемого аналога Compiz'а под виндой я пока что не встречал, даже коммерческого.
Редактировалось: 7 раз (Последний: 3 марта 2013 в 11:48)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.