Я отказалась от Windows в 2007 году. Тогда я только-только училась ещё веб-разработке, и для меня было откровением, что разные браузеры по разному отображают один и тот же код html/css. И для меня было открытием, что больше всего отличаются от стандарта браузеры MS Internet Explorer, причём не только всё семейство от стандартных браузеров, но и внутри семейства от версии к версии отличаются. Тогда были актуальны версии 5.0, 5.2, 5.5 и 6.0. И окончательным шоком для меня было откровение, что эти нестандартные браузеры занимают большую долю рынка. Но под нестандартный браузер требовалась и нестандартная ОС, поскольку на обычных он не работал. Точнее, работала только версия 5.2, которая сильно отличалась от любых версий IE под windows. Предубеждений у меня тогда не было, и я попробовала установить windows. Чёрт! Где здесь что!??? Как с этим управляться? Как ЭТО подключить к интернету? Когда даже ifconfig и traceroute не работают… Выглядит убого (если выражаться цензурно). Нет единых правил построения интерфейса. Даже пункт меню «настройки» может быть у разных программ в разных местах, и даже называться по разному. Найти что-то в этой системе нереально. Цвета блевотные. Шрифты покусанные. Софта нет. Кстати, а кто из вас пробовал поднять веб-сервер на windows? Это в общем даже возможно. Но начинают сыпаться ошибки там, где их нет. И да: сейчас я умею писать так, чтобы и под виндовс-серверами всё работало стабильно. В силу опыта по специальности уже 5 лет. В домашних нуждах использовать нельзя. Ни фильм посмотреть, ни музыку послушать. То драйверов нет, то кодеков. Признаться честно, даже думать не хочу, чем одно от другого отличается. И другие системы на этот счёт мой мозг не насиловали. Конец эксперименту был положен чуть менее, чем через неделю. Со звонком от провайдера, который попросил принять меры против рассылки с моего компьютера спама, иначе он будет вынужден отключить меня от сети. Меры были приняты. Я отказалась от Windows. ------------------------- P.S. С линуксом было некоторое поверхностное знакомство почти всё это время. Всё-таки линукс часто присутствует на серверах, и знать хотя бы общие принципы работы с ним было правильно. Живое общение с линуксом часто происходило в консоли через ssh. Но и о том, что в линуксе есть и графический интерфейс, было доподлинно известно из википедии, хабрахабра и прочих популярных ресурсов. Пару дней назад состоялось первое более-менее близкое знакомство. Первый блин, как обычно, комом. День пришлось грохнуть на то, чтобы завести драйвер видеокарты. А ведь нетрадиционный секс с драйверами — это один из пунктов, по которым не понравилась windows. Так что в некоторых раздумьях я теперь… |
Всем добрый день! 4 года назад для Убунту-форума написал. Актуальность - сохраняется ))) ---------------------------------------------------------------------- ...Прочитал тут многое, но не все - уж извините, мужики, времени мало. Поэтому расскажу о моих практических выводах из последнего года жизни. Всю жизнь с юности пользовался МелкоМягким софтом (а сейчас мне 45 лет). Когда мой админ принес счет на МС (ОС + Офф) - хотел вызвать кадровика и уволить админа без пособия! Полсотни машин и все под пиратским плавали... Альтернатива, предложенная им - Ubuntu, плюс что-то линуксовое на серваке. Подумал и дал добро на испытания на нескольких, включая себя. Себя считал и считаю относительно продвинутым пользователем, хотя на работе приходится работать в основном только с документами, ну и три-четыре типа разных программ: бухгалтерия, гаранты-консультанты, сетевое планирование, почта, нет и т.п. Обычная офисная работа руководителя! Вот уже год работаю с Убунтой. Выводы: все работает! И у меня, и во всех отделах!!! Нет нужды покупать на несколько сотен тысяч софта (а может и миллион!?). Почта и браузер мозилловские я и раньше под виндой пользовал (ИЕ - не любил), они НЕУБИВАЕМЫЕ!!!! Даже мой секретарь не разу поломать не смогла, а она, поверьте, умеет!!! ОпенОфф - в итоге привык, хотя до сих пор напрягает построение графиков в табличке (как то не так, все работает, все можно сделать, но без кайфа). От экрана Гнома - в восторге, я им доволен (и плевать, сколько он весит!). Так что, господа коллеги-директора, можете спокойно вводить на своих предприятиях!! Проблемы возникают: 1С приходится пользовать в клиенте, Консультант - тоже, но к этому быстро привыкаешь... Первое время у всех подчиненных - были проблемы со шрифтами при печати документов, но и это утрясается... Пусть учатся! Зато никаких "левых" программ, народ приподнял свой профессиональный уровень (кроме бухгалтерии - эти непробойные, хотя и не блондинки...). Одна беда - сам "заболел"... ))) Без ведома админа нарезал на ноуте права админа-root, кое-что поломал, админ два часа восстанавливал, пока я кругами ходил... В итоге: дома - три компа, на одном сын под виндой пишет курсовые и в игрушки играет, второй - мой рабочий под убунтой, и мой любимый старичок iRU Stilo 3841 (батарейка уже не дышит), на нем две ОС, но ХР уже давно не включал!))) Напряги на работе - минимальные, обвалов не было ни одного(!!!!!!), дома - сын с интересом смотрит на мой ноут, жена хранит фото и пишет свои доклады.. Проблемы три: 1) не смог пока сделать вай-фай и камеру на ноуте Тошиба А200 (сразу не пошло, а потом - некогда), 2) хорошие шрифты появились после обновления 8.04, надо убрать ненужное, 3) нужна прога электронный осциллограф на аудио-вход под линукс и генератор сигналов через звуковой выход (я паяю для дома сам всякое, ну хобби у меня такое...). Может что посоветуете? )))))))) ------------------------------ С тех пор: вай-фай запустил, осциллограф - работает, шрифты - тоже. А это - еще через два года.. Может, кому-то пригодится. ------------------------------ «...Во-первых, хочу выделить те недостатки, которыми, с моей точки зрения, обладают Окна: 1. Стоимость. Без офисного пакета ось не нужна, поэтому рассматривать их надо как один комплект. Даже если это новый ноутбук с предустановленной Осью: кому нужна домашняя редакция без нормальной сетевой поддержки и групповой работы? 2. Слабая устойчивость к паразитам: вирусам, червям и прочей гадости (хотя, может быть, это уже пора ставить на первое место). Эти твари уже давно не ломают компы и системы, но нервов портят много и чего там эти трояны из твоих укромных данных напосылают и кому — неизвестно... Антивирус — опять деньги! 3. Слабая устойчивость к непрофессиональным действиям пользователей: кто-нибудь обязательно, удаляя или копируя что-либо, либо просто устанавливая какой-либо свободный или краденый софт натворит на своей машинке гадостей, а потом будет выть: файлы потерялись... Но для меня ключевым мотивом было нежелание платить МелкоМягким.... Если же у Вас уже есть группа машин с правильно купленным софтом — подумайте, а надо ли Вам переходить на что-то другое. До перевода компании на Ubuntu у меня уже был опыт внедрения свободного софта (браузер, офис, почтовики) на предыдущем предприятии, поэтому было легче. К тому же у меня есть еще одна причуда, над которой мои подчиненные посмеиваются, но слушаются: я сторонник проектного подхода в организации работ, причем стандарта штата Нью-Йорк, а не Рекомендаций PMI. Отсюда — пять стадий, на которые я разбил проект: инициация — организация — планирование — реализация — «разбор полетов». 1. Инициация Особо говорить нечего, и так понятно: «...Денег жалко, давай твой Линух, что ли...»... И все: лицо, имеющее право на принятие решения, этим свое решение приняло, процесс пошел... 2. Организация Эта стадия важна, но не тратьте на нее больше 5-7 дней. Надо сформировать команду проекта, в которую кроме админов и технарей, готовых морально и методологически к переходу, обязательно нужно включить работников из отделов и служб! И пусть они говорят: «Мы ничего не знаем, вон программисты пусть сделают, а мы же только бумажки печатаем!». Не слушайте их, а включите наиболее авторитетных и грамотных. Приказом! Личное желание участвовать — только поощряется! И не бойтесь того, что кто-то ничего не понимает — заодно поймет! И не опасайтесь, что кто-то лишний, потому что он зануда — эти тоже нужны. А то горячих голов много, а холодной воды на них — мало. Одними админами такой проект тоже можно сделать, не спорю, но это будет дольше и болезненнее для фирмы. Мотивацию членам команды придумайте сами: либо премия на финише, либо крутой ноут на рабочий стол за проект — тут уж кому как виднее... 3. Планирование. На эту стадию положите минимум две недели, а лучше — месяц. Результатом планирования должна быть: продуманная и согласованная последовательность перехода на Линух, причем не последовательность установки на компы (это быстро), а последовательность обучения и изменения стандартов документального и информационного оборота. Очень важно изучить то железо, какое есть — не все заработает сразу! Тут уж решайте — или запускать то, что есть (но это может оказаться не просто и не быстро!), или поменять на то, что заработает с гарантией. Оцените, как вам видится запуск таких пакетов как бухгалтерия, правовые системы и т.д., написанных под винду. Мы запустили в клиентах, может быть — найдутся еще решения. Личная рекомендация: члены команды обязательно должный отработать последовательность установки и конфигурацию софта на своих машинах! Если среди персонала есть «люди привычек» - уделите внимание настройкам экранов и форм! Мелочь, но важно! Как дополнительный бонус этого этапа — наличие рабочих Линух-машин у всех членов команды! Даже если их всего 5-7 — это уже 5-10%!!! На мой взгляд, план перехода с винды на линух рационально разбить на три шага: 1 шаг. Электронная почта и браузер из свободного софта под ХР. Мы выбрали мозилловские, исходя из таких соображений: высокая идентичность для винды и линукса. Высокая распространенность, а значит отработанность и отсутствие явных багов. Срок шага — примерно 1..2 недели. Экспорер — убрать с рабочего стола! Это надо делать уже на стадии планирования: пока команда и вы будете думать дальше — народ понемногу привыкнет! 2 шаг. Комплект ОпОфис под ХР. Установка, наладка и «заточка» всех настроек. Вот тут не надо торопиться и самому уделить большое внимание! Надо не лениться и проводить обучение по отделам, надо выделить время админов (даже если они и сопротивляются!) на обучение, разъяснение, настройки форм, чтоб было привычнее. Это один из важнейших этапов! Заработают с удобствами в ОО — остальное пойдет легче! 3 шаг. Установка отработанной версии Линуха. Тут я убеждать, какой лучше — не берусь, но Ubuntu — вполне хороша! У нас были места, где ее ставили второй осью на место... Так вот, по опыту - не рекомендую! Если нет исключительной необходимости работы с конкретной версией винды — проявите волю, потерпите, поноют и утихнут! И быстрее освоют! Если честно — собственно переход с винды на Ubuntu проблем не вызывает! Никаких! 4. Реализация Ну, в сущности, на этой стадии надо реализовать то, что написано выше! И потерпеть, что бумаги первое время будут могут делаться на полчаса дольше))). Займет примерно две-три недели. Лидер проекта ведет календарь установок и обучения, отчитывается: установка 30%, ...50%. Проблемы — такие-то... 5. Завершение. А вот этот этап — не упустите!!! Обязательно по состоянию на запланированную дату разошлите всем по почте поздравления с успешным завершением перехода на новую платформу, всем открыто скажите, с какими основными трудностями пришлось столкнуться и, черт возьми, «...как эффективно действовали Олег-админ и Марья Ивановна из бухгалтерии! Молодцы все!» У этого события — три цели, очень прагматичных и даже циничных. Во-первых, вы поставите точку. И даже те, кто до сих пор думал, что все еще вернется, убедятся в невозможности возврата! Во-вторых, те, кто еще плохо освоил новую систему, заерзают и начнут ее сами осваивать — мол, все умеют, а я почему нет? В-третьих, вы поднимите престиж и оценку членов команды в их собственных глазах! Это лучшая благодарность с вашей стороны, кроме премии. Зато потом они вместе с вами хоть в прорубь полезут! Примечание: 1. В рамках проекта я объявлял трехмесячный конкурс на самого успешного пользователя Убунты. Им оказалась очаровательная женщина предпенсионного возраста, технолог. Она теперь все формулы, графики и таблицы в технологические регламенты в ОО вставляет, а раньше руками дописывала, черной пастой, хотя это и в винде можно было делать... И разработала электронные документы с гиперссылками (!!!) Молодежь оказалась слабее! ))) 2. Директор начинает с себя! Если у него будет стоять винда, то все остальные задумаются, «а почему?...». И ничего из этого не получится!» Редактировалось: 4 раз (Последний: 26 ноября 2012 в 21:00) |