От винды отказаться полностью не могу, потому что нет под линукс полнофункциональных САПРов с российскими стандартами. Давно уже хотелось перейти на что-нибудь альтернативное, потому винда просто достала своими ошибками, переустановками, настройками... Первое знакомство было с мадриввой, но как-то не пошло, не смог разобраться, вроде бы и работает все, но что-то все равно не так. Пришлось отказаться. И только потом через 2 года с покупкой ноутбука решил попробовать еще раз. Вот случайно наткнулся на минт... Порадовала продолжительность работы, не пришлось даже интернет настраивать, все готово к работе. Но из-за компаса 7 приходиться держать под рукой. |
|
|
Как-то наткнулся на статьи про линукс.Почитал,понравилось.Был комп ,поставил второй системой на другой винт...Потом это как-то забылось.Вот как появился собственный ноут-свобода.Что хочу,то творю!А вот устал я от Винды,от замусоривания,борьбы с вирусами,поиском взломанного софта.Определился с потребностями - в основном пользуюсь для мультимедиа+инет.Так зачем же мне винда? |
В эпоху 386 компутеров с вин 3.11 и только появившейся вин95, познакомися с макосью 7.1, это было чудо, на выставке увидел операционку от Sun и понял, какой должна быть система. На мак денег не было, одеялко от микософта больше ело мои ресурсы, чем приносило комфорта. Когда я нес домой с почты большую толстую книгу с диском Red Hat, честно заплатив за нее 500 рублей - по тем временам бешеная деньга, встретил однокурсницу. Узнав стоимомть книги, у нее реакция была как у той мадам Куку из "Безымянной звезды". А я чувствовал себя прям Костолевским в образе. Ну и поехало. Радует, как с каждым годом Linux взрослеет и мужает. Правда, стабильно присутствует принцип 3-х косяков, т.е. что ни ставь, обязательно будут присутствовать 3 проблеммки, которые будут мешать жить, и провоцировать ставить новое и эксперементировать. Некоторые релизы стоЯт, правда, очень долго. Потому, что стабильно. Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 мая 2013 в 01:37) |
Надоел сам Windows и совесть замучила заниматься пиратством. Я вообще никогда не покупал никаких программ и саму винду естественно. Тока Кантру Стимовскую купил как то на диске. Почти все что мне нужно в общем то ест и на Linux. Ну, кроме Sony Vagas и Photoshop. Как бы по фиг. Есть аналоги хоть и похуже конечно. Да и вирусов на Linux почти нет. А ещё мне нравиться работать с эмулятором терминала. Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 мая 2013 в 02:55) |
Дома на нетбуке - Mint 14 Mate4; На работе везде - Windows XP. Если не гоняться за "яркими фантиками" (последними обновлениями), а сидеть под стабильной и проверенной временем системой, то достатчно будет (из года в год) одной системы. Дома на нетбуке из FREE систем корректно влез только только Mint Mate (был 13, - сейчас - 14). Отказываться не стал... К тому же, как сказано выше (в самом начале): rmn: | : 1. Устал от вирусов. 2.Надоел вечный накапливаемый мусор. Скорость работы падает. Каждые пол года переустановка или восстановление Акронисом. 3.Совесть заела- приходилось использовать много взломанных программ да и сама ОС. (Купить все программы карман не позволял. ОС может и купил бы, если бы не ее дырявость- жалко за нее платить, да и цена считаю завышена). П.С. перебрал много дистрибутивов с Линуксом- сейчас уже год как на Линукс Минт КДЕ (сейчас 13 поставил- думаю на весь период поддержки). Для некоторых программ (виндовских) купил Wine от Etersofta- все что мне нужно работает. Хотя чем дальше - тем меньше нужен Wine. Да и спокойнее как то стало. | Собственно добавить нечего... соглашусь. Редактировалось: 3 раз (Последний: 3 июня 2013 в 23:26) |
Надоело с защищающими программами возиться. Глобально они все равно дырявые и + специфика работы изменилась. Вертуалки стало хватать. |
Я купила ноут без операционной системы (вернее там Фри-Дос была). Надо же было что-то установить в него:))) Не то чтобы я очень боялась быть пиратом, но почему то захотелось потешить себя любимую что я вот такая молодец - непират!И к тому же приятно осозновать себя вроде как прогрессивно-продвинутой, Линукс типа у меня, а не эти ваши "форточки", смешно конечно.... А компьютер мне нужен для фильмов, музыки и интернета, Линукса современного мне выше крыши хватает в любом стандартном наборе. С дистрибутивом пока толком не определилась Дебиан нравится но третий гном бесит.. поэтому почему-то последний год у меня живет Минт. Все работает отлично правда я любю переустанавливать дистрибутивы часто.. раз в три месяца точно :)))) просто руки чешутся... |
Господа! Многое уже сказано, но позвольте и мне ляпнуть по теме! Может быть кому-нибудь поможет.. В Linux пришёл 5 лет назад. Познал Fedorу, Mandriva, Mageia, Ubuntu, Mint, LMDE, ALtLinux. А до этого была неизвестная многим экзотика типа Windows 3.0, MSDOS, Rafos и т.д. Стойкая аллергия к Windows возникла с первого момента знакомства. Ещё более усилилась после бесконечных крушений ОСи игрушками моего дитяти. Но на работе "злой админ" не хочет понять вкусившего свободы человека. Первое знакомство с Fedoroй в 2008 г. обоюдного удовольствия не доставило, т.к. хотя в свое время писал даже драйверы в ассемблере, но посчитал, что стучать дятлом по клавишам в терминале - не для белых людей. Слышал хорошие отзывы о Mint-Debian. Ставил в виртуалке, заметил опасный момент(невнятную инструкцию) при разметке диска, но всё равно умудрился запороть архивы! Год назад AltLinux не захотел общаться с моей видеокартой. Mint-14 cinnamon стоит не нетбуке,- всё что нужно работает. На основном компе - потомок Mandrivы, замечательная система "Mageia 3" 64-bit c KDE +куча софта (по математике, графике, астрономии, разработке ПО, географии..). Не нужно, как на фирме, уговаривать админа поставить те или иные программы. Благодаря переключению рабочих столов, легко работать с громоздкими приложениями. При необходимости, древнее оборудование запускаю в виртуалке. И ещё, пожалуй главное: Linux развивается и совершенствуется очень быстро. Если Вы имели отрицательный опыт общения несколько лет назад, то сейчас это совершенно иные системы, намного лучше и удобнее. Из консольных команд я лишь изредка использую парочку для удаление "сирот", оставшихся после uninstall ПО. Знающие люди также советуют не спешить с заменой ОС на новые, оптимальным предлагается замена раз в 2 года. Законодательство РФ понемногу совершенствуется. На применение свободного ПО выпущен ГОСТ. В инете можно найти материалы по официальной регистрации ПО на предприятиях. Всем желаю больших успехов! |
Испытываю сейчас очень странное чувство от того, что, не смотря на подчас серьезные трудности с достижением целей под линуксом, стойко считаю его системой более вменяемой, чем Win. Админя совместные сети, точнее, потихоньку переводя их где можно под Lin, поражаюсь, что каждый день идет борьба на выживание на машинах с win. ХР-шки, семерки, не важно, но жалобы вечные! Все, что переведено на Linux, практически внимания не привлекает. Да, с администрированием Lin приходится много читать, общаться, учиться. Чаще, наверное, самим допускаются ошибки, которые, когда находишь, так и хочется сказать себе: Семён Семёныч... Иногда и Линукс откровенно чудесит, но если лезешь в тему глубже, понимаешь причину то.. прощаешь ему эти слабости, он же еще мааленький :) |
Sindy: | А компьютер мне нужен для фильмов, музыки и интернета, Линукса современного мне выше крыши хватает в любом стандартном наборе.... поэтому почему-то последний год у меня живет Минт. Все работает отлично правда я любю переустанавливать дистрибутивы часто.. раз в три месяца точно :)))) просто руки чешутся... | ...Люто!, бешенно плюсуюсь!.., правда, Майу на "мышке" не буду переустанавливать: всё по-ништяку работает, собсный репозиторий через APTonCD забацал, включая руссификацию, - чё исчё мне , соба.., простому йузверю - надо?!.. ~:-} |
Отказался потому, что невыносимо было слышать, как мучился мой винчестер практически постоянно чем то там занятым. Ещё вместо нормальной работы на компе приходилось постоянно отвечать на вопросы всяческих всплывающих окон и сообщений от дебильно настроенных приложений и самой винды. Бесконечно обслуживать винду, которая неизбежно засираясь начинала тормозить. Через месяц сносить её, чтобы всё начать заново. Да и вообще задолбал этот капитализм! |
|
|
А я не отказалась от Win, просто в свое время из любопытства попробовала Linux и он мне понравился. Мой муж с любопытством поглядывает на Linux, но пока не решается его опробовать, просто нет свободного времени для изучения этой ОС. Кстати, я из-за своей криворукости даже линукс крушила |
я не не когда не отказывался от виндос.. норм система xp win7 но когда я увидел виндус 8 я охуел... и за виндус 8 я скачал и по ставил себе минт кде.. а так уменя хр 8 лет стоит уже на 1 компе нечерта не лага как тут пишут и тд и 3 года семерка... единственный вирус который вредит системе это lamerpeople32.. меня винда устраивала но 8 это край.... |
Я думаю, нового ничего не скажу, но тем не менее: 1. Устал от багов и кучи обновлений в Винде. (отключал, но...) 2. Винда она и в Африке винда. 3. Более четкая и стабильная работы Линуха. При этом запись/перезапись - выше чем у Винды. (может показалось, но уже не первый раз) 4. Простая переустановка, без каких либо танцев с бубнами. 5. Обновления в Линухе, реально делают работу ПО лучше. 6. Разница в работе с памятью в винде и Линухе очень отличается. В линухе - гораздо быстрее. 7. ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ НЕЛЮБОВЬ К АМЕРИКОСОВСКОМУ ПО (ПЛАТНОМУ). А теперь и в связи с Санкциями от Мастдая, Симантек и HP. Честно говоря, пользую Линукс минт уже год, на всякий случай стоит и винда 7, но думаю как только запущу необходимый софт на Линуксе - винду убью окончательно. Работать в Линуксе гораздо удобнее и быстрее. |
Я тоже не отказывался от винды. Дело в том, что на винде есть игры, с которыми в линухе нужно не мало ковыряться для запуска. Что важнее, для работы нужен ворд, точнее стандарты форматирования и совместимость внутри себя. Опен офис/Либра - это хорошо, но в них либо сбивается форматирование при попытке распечатки, либо просто не соответствует принятым у нас стандартам документов. Вот и остаётся иметь две оси - одна для работы, вторая для отдыха :) |