А я не отказался. Для работы использую винду как всегда, так как нужная мне прога только для нее существует. А так, по жизни, опять всегда, пользую линь. Просто мне приятнее и удобнее. С 2008 года сидел на Убунту. А в этом году пересел на Минт. Просто достала Убунтовская Юнити. Мне Гном ближе и роднее. (Бесплатность пофик - винда у меня и софт под нее легально купленный. с этим проблем нет. Если чё) Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 августа 2014 в 09:15) |
|
|
случайно наткнулся на JoliOS - думал, что это новая ОС, а оказалось это Линукс ) вот и стал пробовать. в начале не правильно установил Elementary OS и форматнул все. потом пробовать разные Лайв СД версии и смотрел сайт distrowatch, так пока остановился на Минт, потому что много программ и хорошая поддержка. в винде не нравится, что постоянно надо думать про антивирусы, кряки и как бы чего не подцепить. реестр и фрагментация харда тоже не плюсы. в Линуксе еще поразило то, что можно разукрасить свое ДЕ, как конфетку, что собсно щас и пытаюсь под себя настроить ) и еще то что одним кликом можно обновить всю систему и не переживать о сбое Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 сентября 2014 в 10:56) |
Я в прошлой жизни был админом, как раз точили под линукс. начинал с ASP почтовик, самба, контроллер домена и т.п. Файловый сервер из него 10 лет назад был конечно так себе. Но что поразило, отключаешь gui и средний сервак летает круче чем виндовые мегасерверы. Никто из наших хваленых админов и спецов на предприятии так и не смогли его сломать. Но конечно, как мы планировали, на рабочие станции его ставить так и не пошло. Слишком мало ПО на него было. Бухгалтерия не шла, железо не определялось. Сейчас своя небольшая фирма. Бухгалтеру поставил win8, 1с8, MSOFF10 - итого ушло за 30 т. руб. А недавно появилось свободное время и халявный старенький нетбук samsung n130. Для винды он слабоватый. Вот и решил попробывать на нем nixы. По привычке (вроде бы nixы менее требовательные) начал с fedora20. Тормоза жуть и на гноме и на КДЕ. Снес. Попробывал suse последнюю. Получше и для буков вроде как энергосбережение заточено. Но как ни странно тоже подтормаживает. Поставил mint и cinnamon и тоже разочаровался . Ну как же так линукс же позиционировался как шустрая система, а тут даже текст набирается с остановками, догоняя пальцы. Еще гиг памяти поставил. все равно тормоза. НО!!! как говориться загляните в инструкцию я поставил mint 17 MATE и о чудо! он просто летает! Все верно друзья - он летает! и в очередной раз убеждаюсь - все стабильно и быстро! Винда рядом не стоит и это на слабенькой машинке. Так что совет от бывшего: перед установкой всегда смотрите какая у вас машинка и GUI подбирайте под нее. Что удивило - этого раньше не было. Настройки в GUI сети и оборудования стали с тех времен проще и понятнее. И я с никсов винду легко увидел и мою самбу винда запросто нашла. Принтер и локал и сетевой настроились практически в автомате! Libre office неплох. Для моих потребностей - ком.предложения, таблички учета наработки- удовлетворяет на все 100%. Самое основное: вот тут товарищ сверху писал, что мол денег на лицензию у него хватает никаких проблем. Да я рад за Вас, у многих тоже хватает. Напрягает совсем другое. Каждая новая винда все чаще перестает поддерживать устаревшее, хотя и очень работоспособное оборудование. Что же теперь рабочие компы и принтеры со сканерами и плоттерами на мусорку и заново все перенастраивать? Нет уж увольте. Мое время стоит гораздо дороже. А линукс в плане оборудования очень радовать стал и дров полно, не меньше чем в винде и PnP заработало. 1C вроде как под linux чего то там писало. Давно отошел от этих дел. Если до сих пор поддерживается это направление и 1с под никсы встанет выброшу винду нахрен с ее вирусами Рад вступить в ваши ряды вновь! |
потому что Линукс - это круто, удобно и практично. |
От Винды не отказался совсем. Но захожу редко. Согласен с авторами Олег Бурдыкин то невыносимо было слышать, как мучился мой винчестер практически постоянно чем то там занятым... Бесконечно обслуживать винду, которая неизбежно засираясь начинала тормозить. Через месяц сносить её, чтобы всё начать заново.. Александр Иванов 1. Устал от багов и кучи обновлений в Винде... Вадим ...Просто достала Убунтовская Юнити... liquid ... в винде не нравится, что постоянно надо думать про антивирусы, кряки и как бы чего не подцепить. реестр и фрагментация харда тоже не плюсы. И многими другими. Те же причины сидеть в Линуксе, а после Unity именно в Минте. Да и компутер уже сильно напряагется, особенно после того, как большинство обновлений виндовых приходит. Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 октября 2014 в 14:52) |
В Linux ты командуешь, в Windows-тобой,как марионеткой_причём за твои деньги |
Мне друг частенько говорил о Линукс, попробуй мол, он бесплатный, настроишь под себя как захочешь. Да его хоть на комп, хоть на телефон поставишь. В общем будучи у меня в гостях он установил мне на комп виртуалбокс и запихнул туда Убунту. Потыкал я в это чудо раз десять мышкой. Ничего не поняв я выключил виртуальную машину и забыл про нее. К сожалению, моего друга не стало. Как то сидя за компом, я вспомнил что он все хотел познакомить меня с какими то Линуксами и Убунтами. Это привело меня на форумы и к просмотру роликов в ютюбе. Тогда я и понял, что интерфейс Убунту для меня( знавшего только виндовс ) просто не привычен, и мой выбор пал на Минт. Минт стоит на компе четвертый месяц, а желание установить Виндовс растаяло как дым. P.S С задачами поставленными мной компьютеру Линукс Минт справляется на ура. Так зачем мне поддерживать Американскую экономику ( покупая винду ). |
Было очень скучно в винде. Ее на самом деле намного сложнее убить, чем линукс. В линухе достаточно криво переустановить grub или иногда даже тупо обновить (было и такое с 11ткой). Именно наличие кучи проблем, нестабильности и привлекает. А еще не прожорливость системных ресурсов и возможность установить минимум и ковыряться с конфигами до бесконечности. |
diana: | Было очень скучно в винде. Ее на самом деле намного сложнее убить, чем линукс. В линухе достаточно криво переустановить grub или иногда даже тупо обновить (было и такое с 11ткой). Именно наличие кучи проблем, нестабильности и привлекает. А еще не прожорливость системных ресурсов и возможность установить минимум и ковыряться с конфигами до бесконечности. |
не пойму, толсто или слишком тонко? |
Были на моем компе и Хрюша, и Виста, и 7ка, и 8,и даже 8.1. Могу сказать одно чем более новый выпус этой ОС тем она становится хуже, тормоза,и захламленность. Не буду говорить про ключи к антивирам, программам, и прочее. Хватало мелкомягкой системы месяца на 4, дальше все по новой: переустановка. Была Ubuntu с Unity, тупо и непонятно, поставил Минт, ни проблем не запаривания. Морока была только с МФУ. Да много чего не хватает из программ, но все решаемо. |
Я первый месяц в линукс!Установил Минт-доволен! |
|
|
А нужно отказываться от виндоуз? |
i: | А нужно отказываться от виндоуз? |
Действительно. Меня тоже всегда смешит и удивляет такая постановка вопроса, что для того, чтобы получить что-то нужно обязательно от чего-то отказаться. Зачем отказываться то? Самое разумное - использовать и то и то. Для одного хорошо одно, для другого - другое. Зачем себя ограничивать? А вот народ (не всесь, ессно) тут и на других линукс-форумах прям будто соревнуется кто круче обосрет винду и громче похвастается, как он прекрасно обходится с линуксом. (Млин, что смешно, но на всех крупных линукс-форумах всех более-менее популярных дистрибутивов обязательно есть тема типа "Почему вы в своё время отказались от Виндовс?" ) У меня все что связано с инетом (включая работу с личными кабинетами банков, госуслуг и т.д.) - всё через линукс. А вот чистое зарабатывание денег - специальная прога для винды. И зачем мне плеваться в винду, если она мне бабло зарабатывает? :) |
Я пока пытаюсь отказаться от Виндовс, потому как меня не устраивает политика Микрософт, что на каждый компьютер без объяснения пользователю о том, что существую другие операционные системы, которые для большинства пользователей скорей всего сгодятся для работы, наглым образом навязывают покупать Виндовс. Да именно навязывают покупать Виндовс. Покупая готовый ПК, моноблок или ноутбук на нём уже не по воле покупателя установлена Микрософт Виндовс за который покупатель платит свои честно заработанные деньги и об этом умалчивают продавцы, они не предоставляют в чеке стоимость ОС. И я считаю, что эта большая беда. Так как большинство пользователей компьютеров даже и не подозревает о существовании иной ОС для ПК, где не нужно сразу отдавать свои деньги не пощупав и не проверив как оно работает. То есть простому пользователю не предоставляют свободного права выбора операционной системы. Я бы полностью отказался от Виндовс, но есть трудность с освоением Линукс, он другой и этим всё сказано, просто он другой, не хуже и не лучше, что-то лучше, а что-то хуже, а уж то что Линукс бесплатен, то для меня лично это огромный ПЛЮС. Захочу заплачу, если сочту, что ОС и софт рабочий и за него не жалко заплатить. Просто в Винде я один раз купил программу, думал буду на ней с утра до ночи работать и думал прога реально рабочая, а оказалось пару раз запустил программу, а она не так, как мене надо работает и всё на этом, а деньги то я уже не могу вернуть. Редактировалось: 2 раз (Последний: 17 марта 2015 в 23:19) |
Илюха: | Покупая готовый ПК, моноблок или ноутбук на нём уже не по воле покупателя установлена Микрософт Виндовс за который покупатель платит свои честно заработанные деньги и об этом умалчивают продавцы, они не предоставляют в чеке стоимость ОС. |
Много раз в магазинах видел ноуты как с предустановленной ОС (обычно Ubuntu), так и вообще без предустановленной ОС. Не знаю как в настоящее время с этим дело. Сейчас как раз иду в магазин. Зайду в МедиаМаркт, спрошу у продаванов есть ли такие варианты. А в отношении "купил прогу, а она не нужна" - есть же триалки. |