Пару недель назад у меня вообще не было линукса. Решил вот посмотреть что он представляет из себя - любопытсво разобрало. Отгрыз кусок на SSD - поставил - сносить винду не стал. Нет. У меня нет никаких проблем и система работает и делает всё что я хочу. Работает стабильно на столько на сколько для нее это возможно. А вот что заставило задуматься это стереотипы.
Стереотип №1: Линукс супернадежная система.
Облом: перый дистр который я поставил был Убунту. apt-get dist-upgrade сразу после установки - перезагрузка - черный экран. Очень надежная система. Просто несломимая. Даже парится не стал - удалил форматированием))). Дебиан - загрузился после установки без дров на видео - 1024Х768. Два часа ставил разные дрова для своей железки - результат такой же. В принципе не наблюдал чтобы система работала ни под убунту ни под Дебиан - В случае с моим железом - неработоспособные ОС. Потом было еще 2 дистрибутива, пока до минта не дошло. Завелся. Обновился - хотя показался в начале копией убунты ничего - все работает. Пока проприетарные дрова не поставил - снова трупик. Что же выходит с надежностью против той же винды, которая при любом раскладе загружается, даже если дрова криво стали и откатывается до рабочего состояния в 2 клика. Тут просто ЧЕРНЫЙ экран - кликать не по чем. Писать роман на 600 страниц в командной стоке?:):):) Увольте. Что же до незащищенности и уязвимости. Как мне пояснили вся фишка в волшебном SUDO мол ничего такого невозможно сделать с системой - прав не хватит. Да и правда при любом телодвижении - запрос пароля. Но вот только с 7-й версии в Вин есть такая фишка как UAC который можно отключить, что все виндовцы и делают - потому что задалбывает - только шевельнул что-то - вопрос - ты или не ты. Если не отключать - в принципе эффект тот же, что и с SUDO в линуксе. Еще факт - вин+включенный фаервол+включенный антивирус+неотключенный UAC= ни одного пролезшего и нанесшего хоть малозначительный вред сисеме или данным за все время пользования виндой от выхода 7-ки при очень большой сетевой активности - дырявая система - я не спец - может и дырявая, но ощущения такого не возникло.
Стереотип №2: Линукс супербыстрая система непривиредливая к железу.
Облом:В нагрузке еще толком не пробовал, но описанные выше приколы с драйверами и обновлениями про непривиредливость уже всё рассказали. Еще интересный факт: аппаратная обработка видео пашет только на свободном драйвере. На проприетарном не заработала - чего только не пробовал. Еще один интересный факт. То же аппартное декодирование нормально работает под синамон, а с МАТЕ уже криво - артефакты лезут. Те же артефакты и при программном декодировании и при просмотре видео в браузере. То есть видео вроде бы как и работает, а вроде и нет.Поддержка фирменных возможностей обработки видео(настройка аппаратных фильтров) и аппаратное перекодирование не реализовано вообще. Скорость загрузки и запуска приложений. Сначала был доволен - загрузка за 20-25 секунд против 40 секунд поношеной 7-ки понравилась. Пока вот не решил таки поставить 10-ку. И вот те на - пашет из коробки. 1 драйвер обновил и всё. Загрузка 12-13 секунд. Запуск приложений... В целом нужно учитывать что они разные по функционалу перед тем как говорить что ГИМП быстрее ФОТОШОПА стартует, но если про стандартные - менеджер файлов под 10 открытие раз так в **-надцать быстрее. А если повторный запуск приложений - и ФШ быстрее ГИМПА стартанет. Да и разговоры про то что современным системам нужно 16гб озу и тд. глупость это или нет - вопрос десятый. Но чего вдруг 9 из 10 таких заявик в линкс-форумах касающихся нормальной работы системы?
Стереотип №3: Удобство и доступность. Система репозиториев имеет свои плюсы - факт. Отлично настроился сетевой доступ - кому что нужно расшарил. что нужно спрятал и все реально очень просто и быстро и РАБОТАЕТ - SAMBA - сила.
Облом: Вот первое с чего даже просто ржал - создание ярлыка на папку. Самым грамотным решением было прописать в терминале - ну это правда смешно ребята. Я понимаю, что линуксоиды это как данность воспринимают, но за столько лет оконного интерфейса ни кому в голову не пришло присобачить в ГУИ скрипт с одной стройчкой чтобы не нужно было такие бытовые мелочи тарабанить вручную? Привычка перетаскивать файл правой кнопкой и потом указывать что с ним сделать делает из написания мемуаров в терминале для достижения той же цели анекдот. Программы. Просмотрщика изображений для линукса не придумали - то что придумали это windows95. Можно либо смотреть на картинку либо управлять файлами. Имя файла в режиме просмотра увидеть нельзя. Превью для равов не работает - может и можно как-то это сделать - установить пару десятков пакетов, подправить конфиги, как это пришлось делать с SMplaer пока он не научился коректно открывать блюрей со всеми дорогами и сабами, кроме DTS-HD похоже такой формат звука в линуксе еще не придумали... Всё это так "удобно". И это не потому что линукс не позволяет это сделать. Просто чтобы написать программу нужно знать задачи, которые она должна выполнять. В линуксе никогда не было нет и никогда не появится такой программы как faststown viewer не потому что это не возможно технически, а потому что програмы для линукса пишут люди считающие нормой в современной графической среде создавать ярлыки через терминал. Хочешь удалить ненужную картинку - закрой гляделку, зайди через менеджер файлов, найди ее и удали или через терминал - что не понятного-то - нажать кнопку DEL прямо во время просмотра и подтвердить удаление - это не по линуксовски - этож сильно тупо а линукс он ведь для умных людей))) А тратить время на написание обзацов команд для достижения того что можно сделать в один клик - это умно?
Как-то так вышло что все доводы в пользу использования линукса на десктопе против WIN95 - WinXP полностью аргументированы - это правда. Что же до Win7-10... Все новейшие ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ фишки, которые появляются в десктоповых версиях Линукса - это то что давным давно появилось в винде - дак хоть сдерите - нет НУЖНО ВСЁ ИЗОБРЕСТИ ЗАНОВО - ну хоть создание ярлыка перетаскиванием изобретите уже, а? Про остальное молчу))) Лет через 15 линукс таки станет сравним с ВИН10 по удобству и функционалу, как нынешний сравним с винХП без сервиспаков, но будет ли это кому-то нужно?
Смотрю на свой полностью рабочий и настроенный Линукс и чешу затылок. Ребутнусь, пожалуй, посмотрю на Win10. Пока-пока
Ctrl+Alt+t sudo reboot Enter ... ... ...