0
Найти на сайте: параметры поиска

GPARTED не видит разделы диска

Олег Иванов:
sda 8:0 0 232,9G 0 disk
├─sda1 8:1 0 1,5G 0 part
├─sda2 8:2 0 116,4G 0 part /media/oleg/967A79827A796043
├─sda3 8:3 0 1K 0 part
├─sda4 8:4 0 28G 0 part /media/oleg/af7a8838-9249-4382-ac4b-b590d9e91e0
├─sda5 8:5 0 51,7G 0 part /home
├─sda6 8:6 0 3,7G 0 part [SWAP]
├─sda7 8:7 0 28G 0 part /
└─sda8 8:8 0 3,7G 0 part [SWAP]

соответсвенно sda 5 и 7 трогать не надо, это домашняя директория и корень минта.
sda2 судя по всему - Win
6 и 8 два свопа, какой из них задействаван - можно глянуть в fstab. впрочем, это не самый критичный раздел, тут можно особо не загоняться, восстанавливается легко.

От убунты остается только sda4 на 28G, видимо это её корень, а home у них был общим.

Значит надо удалсить sda3 и sda4, освободившееся добавить к sda2 (не делал из под линуксов с ntfs, стоит погуглить)
бесполезным грузом останется один из свопов (похоже sda6), но его присоединить к ntfs будет сложней, ибо потребуется двигать sda5 на 3,7 Гб вперед, оно того не стоит наверное, проще добавить его к /home.

Примерный план действий готов)
Всё верно! Свап можно не трогать - не принципиально. Теперь осталось разобраться как все это сделать)
Олег Иванов, удалить не проблема , команды по очереди:
fdsik /dev/sda => p => d => [1..9] цифра с номером раздела

указанный раздел уйдет в небытие, на его месте окажется неразмеченная область

Меня немножко смущает расширение ntfs раздела, как бы винду не убить случайно) Оттого не тороплюсь советовать увеличить рамки раздела и дать resize2fs. scratch
Может это лучше из под винды и делать, её же родная ФС всё-таки...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 апреля 2016 в 22:51)
Может перед экзекуцией попробовать boot-repair , а вдруг?
Chocobo:
удалить не проблема
Об этом и речь? Вот как это сделать правильно? В том же gparted можно эти разделы монтировать как душе угодно, но он их не видит. А как из под винды это делать?
Олег Иванов:
А как из под винды это делать?
Тут я тоже вряд ли подскажу. Все эти "гибридные" схемы - не мой конек hoho

Олег Иванов:
В том же gparted можно эти разделы монтировать как душе угодно, но он их не видит.
Я бы и из gparteda не посоветовал расширять ntfs.

Как расширить - есть варианты, но я опасаюсь за сохранность данных, ибо гарантий как обычно никаких)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 апреля 2016 в 23:14)
symon2014:
Может перед экзекуцией попробовать boot-repair , а вдруг?
А что там нужно сделать?
Олег Иванов, Просто загрузиться с LiveCD/USB , подключиться к сети и установить boot-repair(только не спрашивай, куда он поставиться, он сам найдёт), и запустить его. Инструкция.
symon2014:
установить boot-repair
Вот позавчера с его помощью восстановил загрузчик, который слетел после установки винды, поэтому и спрашиваю , как он в моей ситуации еще помочь может?
symon2014:
установить boot-repair
Chocobo:
Значит надо удалсить sda3 и sda4,

sda3 удалять нельзя, это расширеный раздел с логическими внутри. Если я правильно понимаю задачу, то можно удалить /sda4 и на это место расширить /sda2.

Олег Иванов,
Вы не торопитесь пока ничего удалять, картина на мой взгляд не очень понятная. Скрин из Управления дисками Windows ещё бы посмотреть. На рабочем столе ПКМ на Компьютер -> Управление -> Управление дисками.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 апреля 2016 в 10:23)
Братишка:
Скрин из Управления дисками Windows
Вот
Спойлер
Олег Иванов,
sda4 у вас в конце диска простое удаление этого раздела ничего не даст, после этого нужно будет передвигать весь расширеный раздел sda3. Передвигать разделы крайне нежелательно (я бы сказал нельзя), т.к. есть вероятность потерять все разделы внутри расширеного. Средствами Винды этого точно сделать не получится. Gparted разделов не видит. Если бы не раздел восстановления, то я бы предложил сделать бэкап всех разделов, создать на диске новую таблицу разделов и восстановить нужные разделы из бэкапа. Но раздел восстановления очень "смущает", есть вероятность, что после таких манипуляций он перестанет работать. Поэтому я пока ничего предлагать не буду, если появятся идеи, то отпишусь.

Почитайте, может пригодится что-то http://www.mintlinux.ru/forum/thread11448.html
Может хватит мозги компостировать, sda4 не может существовать при расширенным sda3
( по определению).
symon2014,
Для примера http://itmages.ru/image/view/4137163/edee24f5
Братишка, соглашусь, этот момент я не учёл, благодарю.
Это чуть осложняет дело, с учетом mbr.

впрочем, в mbr получается мы имеем три раздела сейчас sda1-2-3, если откинуть свопы.
Вижу два варианта переноса, с отказом от расширенного раздела. для начала отщипнуть от виндового раздела место по максимуму, создать 4-й праймари раздел на освободившемся пространстве. дальше на выбор:
1. перенести корень туда (dd), от отдельного раздела /home отказаться и вложить также в корень. после переноса обычно достаточно обновить конфиг grub из под chroot с live-носителя. Затем его можно будет и отодвинуть насколько нужно винде,да и /home обратно вынести при желании.
2. Вынести туда олько /home, затем инициировать переустановку mint'a. удалить sda3, впереть на его место / , а для /home указать перенесенный

Не останется места для своп-раздела, но его всегда можно подключить как файл без функциональных различий.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.