Вопрос, конечно, банальный. Есть 100500 руководств и пр. (многие я читал). Но, тем не менее, вопрос остался. Наиболее распространенное мнение гласит, что размер SWAP должен быть чуть-чуть больше чем объем оперативной памяти. Оно и понятно, рассматривается наихудщий из вероятных сценариев, когда система "падает" с полность загруженной оперативной памятью. Т.е. все логично и понятно. Но в моем конкретном случае, когда объем оперативной памяти равен 32Гб, а в качестве носителя используетсяя SDD, отдавать под SWAP 40Gb как-то расточительно, что ли. Я не предсталяю себе такой сценарий работы при котором эти 32 Гб будут полностью заняты, точнее представить могу, но на практике такой сценарий ничтожно маловероятен. Логично предположить, что размер SWAP файла нужно сделать - занятый объем оперативной памяти при самом загруженном практическом сценарии + 15%. Мне видится так. Но т.к. систему (с созданием разделов) переставляшь не каждый день, на всякий случай, решил спросить у сообщества. Может я не прав и чего-то не учел? Редактировалось: 3 раз (Последний: 21 августа 2015 в 12:51) |
|
|
О размере SWAP в Интернете можно найти множество рекомендаций. Однако универсального ответа - нет, при определении размера SWAP следует учесть некоторые аспекты: - Каков размер оперативной памяти? - Какие приложения будут использоваться? - Будет ли вестись работа с секретными данными? - Нужен ли режим сна (suspend to disk)? В зависимости от ответов на эти вопросы - можно дать разные рекомендации по размеру SWAP. Для машин с незначительным объемом памяти (меньше 2 Гб) рекомендуется создавать SWAP размером с оперативную память или немного больше. Однако если пользоваться suspend to disk то стоит задать размер SWAP ~ равный полутора-двум объемам оперативной памяти. Для машин с объемом памяти 3-4 Гб нужно точно решить - будет ли использоваться suspend to disk. Если да, то нужно создавать SWAP размером на 10-15% больше размера оперативной памяти. Если же suspend to disk использоваться не будет - то можно создать SWAP небольшого размера (половина или даже треть от объема оперативки). Можно даже вовсе не создавать SWAP при установке системы, а (при необходимости) добавить его позже как файл. На компьютерах с объемами оперативной памяти > 4Gb уже становится затруднительными использовать suspend to disk - попросту приходится очень долго ждать как окончания сохранения образа памяти на диск так и восстановления. А без suspend to disk необходимость в SWAP уже крайне сомнительна. | источник |
Да, прошли те времена, когда своп еще и в начале диска первым разделом делали. |
Спасибо, товарищи. Буду пробовать установку Mint KDE без свопа вообще, посмотрим, как оно. Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 августа 2015 в 16:10) |
swap по умолчанию задействует при занятости памяти при 40-60%, что есть не совсем айс так как основная память работает не на все 90%, поэтому swap ещё надо настроить. |
А у меня обратный вопрос)) Перешел на Линукс недавно и долго искать не стал, вас спросить хочу - где в линухе меняется размер свопа? Пока на машине с 1Гиг и он по дефолту дает 1,5Гб, а я машине аж 15Гб отрезал на своп... где принудительно это прописывается? |
it-necromant, swap - отдельный раздел на диске. соответственно и меняется размер в утилитеуправледния дисками и разделами, например gparted |
Chocobo: | it-necromant, swap - отдельный раздел на диске. соответственно и меняется размер в утилитеуправледния дисками и разделами, например gparted | Я знаю, что отдельный)) Но по мониторингу система своп делает как 1,5 гектара, остальное то пространство получается курит без дела. В винде хоть можно или отрубить, или дать системе определить, или самому принудительно задать размер. Тут хочу аналогию найти Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 декабря 2015 в 21:40) |
it-necromant, а чем не аналогия - размер раздела это макс размер свопа, отрубить путём его удаления. Про выбор системы как его использовать - кури тюнинг виртуальной памяти Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 декабря 2015 в 22:09) |
может кому пригодится: Чтобы проверить текущее значение swappiness (порог при котором включается SWAP) введите в терминале: КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ $ cat /proc/sys/vm/swappiness терминал скорее всего ответит цифрой 60, что означает что у вас порог выставлен по умолчанию в 40%, рассчитывается он от обратного, тоесть из 100% отнимаем число swappiness и получаем порог использования оперативной памяти после которого включается раздел подкачки. (100-60=40) Следующей командой выставляем swappiness в нужное вам значение, я рекомендую ставить 10: КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ sudo nano /proc/sys/vm/swappiness исправляем 60 на 10, поставленная задача выполнена и теперь SWAP не включится до тех пор, пока не будет занято 90% оперативной памяти. |
Maxim80, При такой огромной оперативной памяти, крайне желательна установка программы-индикатора занятости этой памяти, например multiload-indicator, дабы определиться в необходимости такого обьема оперативной памяти и обязательно воспользоваться советом Alex |
|
|
А я бы вообще раздел подкачки не делал. Оперативы достаточно на мой взгляд. Не представляю чем бы я ее загружал )) Но может не использовать раздел подкачки и не правильно. |
Maxim80: | объем оперативной памяти равен 32Гб, |
Сикока-сикока? А я думал, что это только я е..утый, купив себе телефон за 17 000 000р ($923) Note 5! 8GB RAM - без SWOP. Никаких проблем. |
hardir, при восьми гигах еще есть смысл, у меня за день работы порядочно засирается окружение разными приложениями. Закрывать сразу за собой - привычки нет:) В своп пока не стучится, но если добавить еще пару браузеров с полусотней вкладок... Ну, и если гибернация нужна - сам б-г велел своп держать. А 32 гига на юзверьской машинке - пока явно баловство. Чем её линух (да и win тоже) забивать будет, мне не совсем понятно. |
Chocobo, Вы бы програмку то поставили- нам то интересно |