Chocobo, например multiload-indicator , как очень простую или conky, показывающие занятость проца, памяти, сети, свапа
#18 - 12 декабря 2015 в 18:28
Если действительно интересно - могу конечно sar настроить и выложить потом, за определённый период. Только к чему? Можете поверить мне на слово
#19 - 12 декабря 2015 в 21:17
я честно говоря не вижу смысла парится по поводу свопа всем у кого оперативы больше 8ГБ, а раздел подкачки можно заменить файлом подкачки если в таковом есть необходимость.
создание swap файла в linux
Думаем*, какой размер swap-файла нам нужен в мегабайтах. Подумав, даем команду: [code=php]sudo dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1M count=500[/code] или [code=php]# dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1M count=500[/code] В команде dd для задания размеров можно использовать суффиксы K, M, G для килобайт, мегабайт и гигабайт соответственно. В данном примере это 500 Mегабайт файла подкачки. * Многие задаются фундаментальными вопросами бытия вроде "каков рекомендуемый размер swap в linux"? Можно не думать, а просто создать SWAP-файл по размеру оперативной памяти, периодически посматривая на ее, подкачки, использование с помощью команды top. При необходимости добавить\уменьшить своппинг системе. Можно использовать несколько файлов подкачки. Поясняем системе, что созданный пустой файл это все-таки файл подкачки для Linux: [code=php]sudo mkswap /swapfile[/code] или [code=php]# mkswap /swapfile[/code] Подключаем созданный swap-файл: sudo swapon /swapfile или # swapon /swapfile При этом в выводе команды top или команды free должно появиться упоминание, что свопинга в системе поприбавилось. Чтобы отключить файл подкачки, пишем [code=php]sudo swapoff /swapfile[/code] или [code=php]# swapoff /swapfile[/code] Чтобы не подключать swap-файл или swap-раздел каждый раз, полезно занести запись в /etc/fstab следующего содержания: [code=php]/swapfile none swap sw 0 0[/code] На всякий случай отметим, что каждый раз создавать swap-файл не нужно: просто подключаете и отключаете его с помощью swapon/swapoff. Работа со swap-разделами в Linux происходит аналогичным образом.
#20 - 12 декабря 2015 в 21:45
Виталий:
я честно говоря не вижу смысла парится по поводу свопа всем у кого оперативы больше 8ГБ
Читаем пост #2 -- Нужен ли режим сна (suspend to disk)? и т. д. Куда будут писатся данные из ОЗУ если вы не создали swap?
#21 - 20 августа 2016 в 11:09
Здравствуйте,у меня такой вопрос,на ноутбуке было 2 гб оперативки,увеличил до 4х,собираюсь поставить минт18,скажите нужен ли swap раздел при таком размере озу или нет?