0
Найти на сайте: параметры поиска

Установка Mint 15 на ноутбук HP

Не знаю как поступить, поэтому решил спросить :)

Господа, дело вот в чём: у меня на ноуте (HP Pavillion dv6) есть основной раздел C (там лежит Win7 и все файлы) и D (RECOVERY). Захотел я вот тут наконец покончить с детищем Гейтса, да пока боюсь. Посему возникает вопрос: как установить? Я хотел, чтобы Linux был на отдельном разделе, однако, D удалять нежелательно.
Через EaseUS Partition Master 9.2.2 я смог откусить от C 20 Гб и сделал другой раздел, логический. Однако, Mint на него ставиться не хочет...
В общем, киньте ссылку, или напишите пожалуйста, как мне добиться своей цели - иметь установленный Win7, раздел RECOVERY и Mint (хотелось бы как раз на отрезанном куске в 20 Гб).

Заранее спасибо.

И извините, если вопрос задавался - я новичок и в Linux только разбираюсь.
Да 100500 раз. EaseUS Partition Master хорошая прога, удали раздел, который создал, чтобы осталась не размеченная область, просто перезагрузи Win7, потом перезагружайся с LiveDVD, USB, в неё и устанавливай. Как правило, инсталлятор сам понимает, что это для него не размечено. А не установливалась, наверно, потому-что формат был в ntfs? Если не уверен и руки трясутся, то лучше выложи скрины GParted с Live-режима.
Unborn:

Да 100500 раз. EaseUS Partition Master хорошая прога, удали раздел, который создал, чтобы осталась не размеченная область, просто перезагрузи Win7, потом перезагружайся с LiveDVD, USB, в неё и устанавливай. Как правило, инсталлятор сам понимает, что это для него не размечено. А не установливалась, наверно, потому-что формат был в ntfs? Если не уверен и руки трясутся, то лучше выложи скрины GParted с Live-режима.

Сейчас выложу.
Unborn:

Вот так.

Итак, захожу из-под Win7, через EaseUS удаляю раздел, загружаюсь с LiveCD/USB и устанавливаю на неразмеченное место? Верно?
Редактировалось: 2 раз (Последний: 2 июня 2013 в 20:46)
Breathe of fate:
Итак, захожу из-под Win7, через EaseUS удаляю раздел, загружаюсь с LiveCD/USB и устанавливаю на неразмеченное место? Верно?
Можно было прямо с Live тоже самое сделать, но сделай из Винды - оно тебе привычнее, да и EaseUS очень корректно работает, Винда после перезагрузки воспринимат операции с разделами так, как будто так и было, без без дерганий и запуска скандиска. А в меню установки - рядом с Виндой - увидит не размеченную область - туда. А сразу не получилось - файловая система ntfs.
Unborn:

Можно было прямо с Live тоже самое сделать, но сделай из Винды - оно тебе привычнее, да и EaseUS очень корректно работает, Винда после перезагрузки воспринимат операции с разделами так, как будто так и было, без без дерганий и запуска скандиска. А в меню установки - рядом с Виндой - увидит не размеченную область - туда. А сразу не получилось - файловая система ntfs.

Понял. Мне после удаления раздела через EaseUS перезагрузить Винду или можно сразу грузиться с LiveCD?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 июня 2013 в 22:26)
Да перезагрузись, чтоб убедиться, что всё получилось. У тебя ноут не плохой, всё должно быстро работать.
Unborn:

Да перезагрузись, чтоб убедиться, что всё получилось. У тебя ноут не плохой, всё должно быстро работать.

А на будущее - я могу оставить загрузку Винды приоритетной при включении ноута? Ну чтобы не выбирать при включении какую систему загружать. То есть включил - пошла загрузка Винды, а когда надо, при включении жму какую-нить кнопку и загружается Mint. Это возможно?
Можно, ты установи сначала.
Unborn:

Можно, ты установи сначала.

Мне тип нового раздела делать первичным или логическим?
В общем, вопрос ко всем: я разбил при установке Mint свободное место на / (15 Гб, на него же ставил и загрузчик), /home (5300 Мб)и раздел подкачки (1 Гб), все разделы сделал логическими, ext4.
Как теперь запустить? smile Установка прошла без ошибок... При загрузке нет выбора системы... Кто что может сказать?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 июня 2013 в 00:56)
установите загрузчик на sda
val:

установите загрузчик на sda

Хм.
А если отрезанный кусок преобразовать в основной, тогда можно на него ставить? Это вообще возможно и не навредит ли харду?
Я просто боюсь, что если умрёт Винда, то и Линукс упадёт, т.к. они на одном разделе. Или я неправ? Не пинайте, я только разбираюсь :)
ненадо ничего преобразовывать и не надо ничего бояться.
делайте под линь расширенный раздел разбивайте его на / и /home /swap если надо и ставьте загрузчик на sda
главное быть внимательным
http://mintlinux.ru/index.php?view=search&query=grub2&look=allwords&from_component[]=content&from_component[]=photos&from_component[]=price&from_component[]=catalog&from_component[]=forum&from_component[]=blogs&from_component[]=board&from_pubdate=&order_by_date=1]grub2]
Редактировалось: 3 раз (Последний: 3 июня 2013 в 01:30)
Он так и называется - расширенный?
То есть мне сейчас нужно удалить разделы, которые я сделал, снова сделать свободное место, его преобразовать в Расширенный раздел, а его уже делить на /, /home и /swap?
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.