Сообщений: 0 | Господа, дело вот в чём: у меня на ноуте (HP Pavillion dv6) есть основной раздел C (там лежит Win7 и все файлы) и D (RECOVERY). Захотел я вот тут наконец покончить с детищем Гейтса, да пока боюсь. Посему возникает вопрос: как установить? Я хотел, чтобы Linux был на отдельном разделе, однако, D удалять нежелательно. Через EaseUS Partition Master 9.2.2 я смог откусить от C 20 Гб и сделал другой раздел, логический. Однако, Mint на него ставиться не хочет... В общем, киньте ссылку, или напишите пожалуйста, как мне добиться своей цели - иметь установленный Win7, раздел RECOVERY и Mint (хотелось бы как раз на отрезанном куске в 20 Гб). Заранее спасибо. И извините, если вопрос задавался - я новичок и в Linux только разбираюсь. |
|
|
Сообщений: 0 | Да 100500 раз. EaseUS Partition Master хорошая прога, удали раздел, который создал, чтобы осталась не размеченная область, просто перезагрузи Win7, потом перезагружайся с LiveDVD, USB, в неё и устанавливай. Как правило, инсталлятор сам понимает, что это для него не размечено. А не установливалась, наверно, потому-что формат был в ntfs? Если не уверен и руки трясутся, то лучше выложи скрины GParted с Live-режима. |
Сообщений: 0 | Unborn: | Да 100500 раз. EaseUS Partition Master хорошая прога, удали раздел, который создал, чтобы осталась не размеченная область, просто перезагрузи Win7, потом перезагружайся с LiveDVD, USB, в неё и устанавливай. Как правило, инсталлятор сам понимает, что это для него не размечено. А не установливалась, наверно, потому-что формат был в ntfs? Если не уверен и руки трясутся, то лучше выложи скрины GParted с Live-режима. | Сейчас выложу. |
Сообщений: 0 | Unborn: | Да 100500 раз. EaseUS Partition Master хорошая прога, удали раздел, который создал, чтобы осталась не размеченная область, просто перезагрузи Win7, потом перезагружайся с LiveDVD, USB, в неё и устанавливай. Как правило, инсталлятор сам понимает, что это для него не размечено. А не установливалась, наверно, потому-что формат был в ntfs? Если не уверен и руки трясутся, то лучше выложи скрины GParted с Live-режима. | Вот так. Итак, захожу из-под Win7, через EaseUS удаляю раздел, загружаюсь с LiveCD/USB и устанавливаю на неразмеченное место? Верно? Редактировалось: 2 раз (Последний: 2 июня 2013 в 20:46) |
Сообщений: 0 | Breathe of fate: | Итак, захожу из-под Win7, через EaseUS удаляю раздел, загружаюсь с LiveCD/USB и устанавливаю на неразмеченное место? Верно? |
Можно было прямо с Live тоже самое сделать, но сделай из Винды - оно тебе привычнее, да и EaseUS очень корректно работает, Винда после перезагрузки воспринимат операции с разделами так, как будто так и было, без без дерганий и запуска скандиска. А в меню установки - рядом с Виндой - увидит не размеченную область - туда. А сразу не получилось - файловая система ntfs. |
Сообщений: 0 | Unborn: | Можно было прямо с Live тоже самое сделать, но сделай из Винды - оно тебе привычнее, да и EaseUS очень корректно работает, Винда после перезагрузки воспринимат операции с разделами так, как будто так и было, без без дерганий и запуска скандиска. А в меню установки - рядом с Виндой - увидит не размеченную область - туда. А сразу не получилось - файловая система ntfs. | Понял. Мне после удаления раздела через EaseUS перезагрузить Винду или можно сразу грузиться с LiveCD? Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 июня 2013 в 22:26) |
Сообщений: 0 | Да перезагрузись, чтоб убедиться, что всё получилось. У тебя ноут не плохой, всё должно быстро работать. |
Сообщений: 0 | Unborn: | Да перезагрузись, чтоб убедиться, что всё получилось. У тебя ноут не плохой, всё должно быстро работать. | А на будущее - я могу оставить загрузку Винды приоритетной при включении ноута? Ну чтобы не выбирать при включении какую систему загружать. То есть включил - пошла загрузка Винды, а когда надо, при включении жму какую-нить кнопку и загружается Mint. Это возможно? |
Unborn: | Можно, ты установи сначала. | Мне тип нового раздела делать первичным или логическим? |
В общем, вопрос ко всем: я разбил при установке Mint свободное место на / (15 Гб, на него же ставил и загрузчик), /home (5300 Мб)и раздел подкачки (1 Гб), все разделы сделал логическими, ext4. Как теперь запустить? Установка прошла без ошибок... При загрузке нет выбора системы... Кто что может сказать? Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 июня 2013 в 00:56) |
|
|
установите загрузчик на sda |
val: | установите загрузчик на sda | Хм. А если отрезанный кусок преобразовать в основной, тогда можно на него ставить? Это вообще возможно и не навредит ли харду? Я просто боюсь, что если умрёт Винда, то и Линукс упадёт, т.к. они на одном разделе. Или я неправ? Не пинайте, я только разбираюсь :) |
Редактировалось: 3 раз (Последний: 3 июня 2013 в 01:30) |
Он так и называется - расширенный? То есть мне сейчас нужно удалить разделы, которые я сделал, снова сделать свободное место, его преобразовать в Расширенный раздел, а его уже делить на /, /home и /swap? |