0
Найти на сайте: параметры поиска

Не регулируется яркость экрана

acpi_video0 и acpi_video1

Доброго дня!

Заметил, что регулировка яркости дисплея в mint cinnamon 18 у меня не работает. Ползунок яркости на нижней панели в апплете подзарядки ни на что не влияет. Горячие клавиши Fn+f4 Fn+f5 тоже не действуют и даже уведомление не всплывает.
Порылся в инете, нашел данное руководство:
http://mintlinux.ru/forum/thread7943.html
1й способ меня не заинтересовал, ибо костыли.
Второй не помог до конца. При нажатии Fn+f4 Fn+f5 стало появляться мелкое окошко-уведомление со шкалой яркости, но сама яркость не изменяется.

Я зашел в директорию:
/sys/class/backlight
увидел там две папки acpi_video0 и acpi_video1, в каждой из них есть файл brightness и max_brightness. Я заметил, что все изменения яркости, которые я пытаюсь сделать через апплет на нижней панели или же клавишами Fn+f4 Fn+f5 - изменяют цифровое значение в файле brightness папки acpi_video0, а в папке acpi_video1 все остается как было(цифра 10).
Возникает вопрос - как заставить читать из acpi_video0 или же заставить вносить измения в acpi_video1, который и задействован, судя по всему.
Да и вообще, что это за acpi_video1? Почему у меня две папки acpi_video0 и acpi_video1 вместо одной? Видюха то у меня одна. Нет у меня в ноуте встроенной в проц видеокарты!
Видюха 780m, дрова проприетарные 361
Глупость конечно, но мало ли хД

Вы не пробовали папку acpi_video1 сделать ссылкой на acpi_video0 чтобы изменения в одной автоматически становились обновлением в другой?
FliXis, интересно, что за ноут такой. inxi -G
FliXis:
Я зашел в директорию:
/sys/class/backlight
увидел там две папки acpi_video0 и acpi_video1
Код PHP:
  1. backlight # ls -l
  2. итого 0
  3. lrwxrwxrwx 1 root root 0 июл 14 08:07 intel_backlight -> ../../devices/pci0000:00/0000:00:02.0/drm/card0/card0-eDP-1/intel_backlight
  4.  
действительно странно
FliXis:
Горячие клавиши Fn+f4 Fn+f5
Хоткеи у меня другие, но второй варик помог. Правда при этом яркость может сама уменьшиться... невзначай. Поэтому иной раз отсутствие изменения яркости хоткеями меня устраивает больше, чем ее самопроизвольное изменение.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 июля 2016 в 13:11)
У меня кстати яркость отлично управляется c xbacklight, в чем костыли? scratch

Код BASH:
  1. xbacklight -inc 10 # Увеличить яркость
  2. xbacklight -dec 10 # Уменьшить яркость
Осталось привязаться к хоткею.
В моем случае Fn-клавиши яркости это XF86MonBrightnessUp и XF86MonBrightnessDown, соответственно
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 июля 2016 в 13:25)
Unborn:

FliXis, интересно, что за ноут такой. inxi -G
Asus G750hj

Graphics: Card: NVIDIA GK104M [GeForce GTX 780M]
Display Server: X.Org 1.18.3 drivers: nouveau (unloaded: fbdev,vesa)
Resolution: 1920x1080@59.99hz
GLX Renderer: Gallium 0.4 on NVE4 GLX Version: 3.0 Mesa 11.2.0
zuzabrik:

Глупость конечно, но мало ли хД

Вы не пробовали папку acpi_video1 сделать ссылкой на acpi_video0 чтобы изменения в одной автоматически становились обновлением в другой?

В данный момент, у меня там папка только nv_backlight.(переустанавливал сису и не стал ставить проприетарные дрова, ибо они глючат)
Ползунок меняет значение в файле brightnes, но на яркость не влияет.
apoc:
Хоткеи у меня другие, но второй варик помог. Правда при этом яркость может сама уменьшиться... невзначай. Поэтому иной раз отсутствие изменения яркости хоткеями меня устраивает больше, чем ее самопроизвольное изменение.

Ну да, лучше уж пусть не регулируется, чем так.
Chocobo:

У меня кстати яркость отлично управляется c xbacklight, в чем костыли? scratch

Код BASH:
  1. xbacklight -inc 10 # Увеличить яркость
  2. xbacklight -dec 10 # Уменьшить яркость
Осталось привязаться к хоткею.
В моем случае Fn-клавиши яркости это XF86MonBrightnessUp и XF86MonBrightnessDown, соответственно

Руки дойдут, попробую, может получится. С другой стороны, я тут подумал, что не столь все это важно. Я просто не люблю, когда что-то не работает, как должно. Но в тоже время, менять яркость меньше, чем на 100 мне нет никакой необходимости.
У меня пока картина такая
Сам с собой конфликтует ) Попробую реинсталить
FliXis:
в тоже время, менять яркость меньше, чем на 100 мне нет никакой необходимости.
тогда банально тем же инструментом в автозагрузке можно дать команду на 100% яркость
Код PHP:
  1. xbacklight -set 100
И не вспоминать об этом
Как я понял из-за этого и не работает xbacklight. Попробую удалить radeontools чтоб заработало xbacklight

____
не сработало )
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 июля 2016 в 11:12)
нашел, попробовал сделать. Всё сломалось laugh Вернул - а как было не стало )))
Chocobo:

FliXis:
в тоже время, менять яркость меньше, чем на 100 мне нет никакой необходимости.
тогда банально тем же инструментом в автозагрузке можно дать команду на 100% яркость
Код PHP:
  1. xbacklight -set 100
И не вспоминать об этом
Поставил xbacklight, но всякие там команды, аля:
xbacklight -dec 10 # Уменьшить яркость монитора на 30%

xbacklight -inc 10 # Увеличить яркость монитора на 30%

xbacklight -set 30 # Установить яркость монитора 30%

вообще ничего не меняют.
FliXis:
вообще ничего не меняют.
Ну так у нас как я понял одинаково. У меня ж тоже Asus. И на бубунте вон тооже Asusы )
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.