0
Найти на сайте: параметры поиска

Выбор дистрибутива,окружения для слабого ноутбука

Сейчас стоит виндовс ХП на ноутбуке.
Думаю поставить линукс минт, так как из за антивирусов сильно тормозит.
Что выбрать? подумывал о линукс минт 9 на xfce
Конфигурация примерно такая:
память 512
процесор пеньтиум 4 1,6Ггц
С наклеечкой "WINDOWS ХР" еще 2003 года
Какую систему можно,
ПотЯнет ли он МАТЭ или что другое красивое можно?
Как дела с файлом подкачки (на раздел или файлом)....
Все зависит от прямости твоих рук.
К примеру linux crunchbung жрет все го 150 оперативки со старта, но я новенький в линухах и я не смог даже драйвера поставить, что уж там, я даже в настройки не смог выбраться(
Сейчас я на Lubuntu, сейчас он поглощает 442мб, но это с запущенным хромиумом и 5тью вкладками.
Я ставил минтс xfce то там было изначально около 350 мб прожора. Но зато с ним легче всего работать новичку из легковесных, ведь интернет я подключил сразу, и драйвера нашлись!
Ставь LMDE 1. Именно первый, а не второй.
У меня ест меньше 300 МиБ. И там, где не нужен флеш, для интернета используй links2. Штука замечательнейшая.
Посмотри линукс Пепперминт - http://peppermintos.com/
Делает, в основном, та же команда, что и линукс Минт.
Рабочее окружение LXDE.
kotopes:

Конфигурация примерно такая:
память 512
процесор пеньтиум 4 1,6Ггц
...
Какую систему можно,

Во-первых, кокой объем диска?
На такой конфигурации нормально работают SalixOS XFCE и MATE и Manjaro Linux XFCE. По крайней мере, здесь полная русификация и последние версии прикладухи в репозиториях

Старые версии любых сборок ставить нет смысла, т.к. они СТАРЫЕ, уже не обновляются

Саликс, например, ставится на 8Гбайт диска, включая своп.
camac, попробовал lmde1 mate 32bit, на нетбуке. Впечатление от скорости работы хорошее, памяти действительно 300мб-400мб потребляет. Но старый проц интел атом 1,6Ггц все равно при открытии браузера на 100% загружен(тестировал в лайв режиме). И так какой дистрибутив не предложите. К сожалению браузер, это соцсети, просмотр видео. Никакое де не спасает от загрузки процессора. Не справляются с этим маломощные девайсы не имеющие видеокарты. Да у меня 2гига оперативки. И в принципе работа установленного linux mint xfce13 maja 32bit, ничем не отличается от работы lmde1.
По лмде такой вопрос. Не очень люблю экспериментировать, но вроде сталкиваются, с зависимостями в дебиане, и очень часто отваливаются какие нибудь приборы сетевые из за этого. Как там со сторонними репозиториями? Устанавливая из них часто ли сталкиваешься с тем, что что нибудь перестает работать в системе?
Эта должна пойти, только браузером поставьте хром(иум).
vannik.
vannik:
работа установленного linux mint xfce13 maja 32bit, ничем не отличается от работы lmde1.
Да, разницы особой нет. Разве что LMDE гораздо свежее. И сам по себе гораздо отзывчивей.
Если не совать репозитории от "чистого" Дебиана, то и проблем с зависимостями не будет. Хотя у меня куча Дебиановских "реп" подключено и тоже ни разу ничего не вылезло.
Про отваливание приборов... Я с таким не сталкивался, поэтому не скажу.
Про сторонние репозитории уже написал. Можно даже Убунтовские с launchpad'а подключить, но тут уже нужно быть внимательным и очень осторожным.
Про браузер... На твоем будет жутко тормозить ЛЮБОЙ современный (и не совсем современный тоже) браузер в ЛЮБОМ дистрибутиве. Это если с включенным флешем. Вот поэтому на моем рабочем ПК с его 745,3 МиБ оперативки и полудохлом Целероне 1,6 GHz в большинстве случае я пользую Links2.

Pilat. Предложенная тобой сборка слишком уж древняя и проблем у человека может с ней возникнуть выше крыши. И скажи - ты и вправду до сих пор веришь в сказку, что хром(иум) "легче" Firefox'а? Да это ж очень "прожорливый" браузер, в плане оперативки. Его, как раз, категорически нельзя на слабые ПК ставить.
Pilat, Эта сборка уже не поддерживается. Я на своем старом нетбуке перепробовал все версии linux mint, начиная с 9й и так 10, 11.(не знаю, мне нравился гном2 и на тот период на моем аппарате это окружение хорошо работало) Сейчас остановился на 13й. Так вот хочу сказать, что только в 13й из коробки заработало все, без танцев с бубнами, даже на моем стареньком девайсе. В ядрах предыдущих версий не работали, то микрофон, то динамики, то Fn-клавиши не все корректно подхватывались, и приходилось это решать вручную.
Мой вывод. Не один дистрибутив, хоть деб,хоть рпм, или другие, не поможет. Интернет флеш сейчас стал ресурсоемким. Сын на винде с i3 проц и 6гиг оперативы и то жалуется на загрузку процессора и нехватку памяти.
Сейчас mint13 xfce, и браузер Palemoon, с оптимизированным конфигом (конфиг оптимизируется как у firefox) позволяют терпимо пользоваться полноценным интернетом со флешем. Да, видео 360р это только то, что оптимально без тормозов можно смотреть. Но это уже проблемы устаревшего для нынешнего времени железа, т.к. уже HD и FullHD, да еще и adobe отказалось поддерживать флешплеер для линукса, да и не только для линукс, для андроид тоже. Хотя скачанное видео в HD отлично проигрывается на моем нетбуке.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 сентября 2015 в 12:58)
vannik - так в чем проблема - дайте автору темы ссылку на свой дистрибутив и ок )
Pilat:
vannik - так в чем проблема - дайте автору темы ссылку на свой дистрибутив и ок )
Я пользуюсь официальными сборками, они есть на офсайте для скачивания. Я ставил LTS релиз mint13 maja,
актуальный пару лет назад, и поддериваемый до 2017года. Сейчас есть mint17 тоже LTS с длительной поддержкой. У lmde бесконечная поддержка вообще. Предлагается на выбор автору, любая, для пользования. Выбор за ним. Я просто написал, что чуда ждать от слабого железа не стоит, и никакой чудодейственный дистрибутив не поможет. Можно только подобрать и настроить оптимально, так сказать сравнительно работоспособно.
Arch + Xface
kotopes, "память 512"- главный тормоз. Ставить ubuntu-10.04-netbook,а браузер- opera 12.16
Останется проблема с flash. А лучше оставь windows XP
Редактировалось: 3 раз (Последний: 10 сентября 2015 в 09:20)
"Почему сразу не предложить Gentoo+E19(Enlightenment 0.19.9) или собрать всё 0 smile "
kotopes, такое попробуй q4os
На моем старье Cinnamon робит. Но лучше конечно XFCE ставь.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.