0
Найти на сайте: параметры поиска

Помогите разобраться

Первый раз решил установить Linux Mint

Всем привет:) Вот решил перейти после 7-ки на Linux Mint. Посоветуйте что лучше Linux Mint KDE или Linux Mint XFCE или Cinnamon? Комп мощный 4 ядра, 4 гига, 1 гиг видухи! И ещё вопрос на видеокарту AMD Radeon HD6850 будут уже встроенные драва в ядро? Качать отдельно не придётся? И как обстоят дела со звуковухой ASUS Xonar DX? Она будет вообще работать под Linux Mint? И что надо установить для её работы!
под 7 погоняй в виртуальной машине(например virtualbox)у 7 интерфейс похож очень на KDE, XFCE-xp, Cinnamon среднее между KDE и XFCE. Изначально свободные драйвера будут уже присутствовать, через менеджер драверов можешь поставить проприоретарный драйвер иль скачать с сайта АМД. ASUS Xonar DX 50 на 50, попробуй грузануться (через флешку иль компакт диск) в систему линукс минт и сразу проверить звук.
demons-angels:

под 7 погоняй в виртуальной машине(например virtualbox)у 7 интерфейс похож очень на KDE, XFCE-xp, Cinnamon среднее между KDE и XFCE. Изначально свободные драйвера будут уже присутствовать, через менеджер драверов можешь поставить проприоретарный драйвер иль скачать с сайта АМД. ASUS Xonar DX 50 на 50, попробуй грузануться (через флешку иль компакт диск) в систему линукс минт и сразу проверить звук.

А что скажите на счёт Linux Mint Mate? Говорят она лучшая для новичков!
мне лично нравиться Mate и Unity, сказать какая из них лучше-не смогу иль для новичков smile , если волнуешься по поводу эффектов, через компиз такую красоту можно навести(винда с плачем убежит smile ) - просто погоняй в виртуалке, что понравиться то и ставь.
demons-angels:

мне лично нравиться Mate и Unity, сказать какая из них лучше-не смогу иль для новичков smile , если волнуешься по поводу эффектов, через компиз такую красоту можно навести(винда с плачем убежит smile ) - просто погоняй в виртуалке, что понравиться то и ставь.

Спс за ответ буду ждать ещё мнений по этому поводу
Rocker47:

Всем привет:) Вот решил перейти после 7-ки на Linux Mint. Посоветуйте что лучше Linux Mint KDE или Linux Mint XFCE или Cinnamon? Комп мощный 4 ядра, 4 гига, 1 гиг видухи! И ещё вопрос на видеокарту AMD Radeon HD6850 будут уже встроенные драва в ядро? Качать отдельно не придётся? И как обстоят дела со звуковухой ASUS Xonar DX? Она будет вообще работать под Linux Mint? И что надо установить для её работы!

1. Комп совсем не мощный. С таким количеством оперативной памяти вам лучше ставить 32 bit дистрибутив.
2. Совместимость конкретного железа с Mint всегда можно проверить на официальном сайте: http://community.linuxmint.com/hardware/search Xonar DX работать будет, но никах ASUS control center и пр. вспомогательных утилит для его настройки, понятное дело не будет.
3. Вы хорошо подумали, когда решили переходить на Linux? Какие выгоды от смены операционной системы вы планируете получить?
Maxim80:

Rocker47:

1. Комп совсем не мощный. С таким количеством оперативной памяти вам лучше ставить 32 bit дистрибутив.
2. Совместимость конкретного железа с Mint всегда можно проверить на официальном сайте: http://community.linuxmint.com/hardware/search Xonar DX работать будет, но никах ASUS control center и пр. вспомогательных утилит для его настройки, понятное дело не будет.
3. Вы хорошо подумали, когда решили переходить на Linux? Какие выгоды от смены операционной системы вы планируете получить?

1. Почему не мощный? 7-ку я ставлю 64-битную всегда для 4 гигов оперативки!
2. "но никах ASUS control center и пр. вспомогательных утилит для его настройки, понятное дело не будет." А есть аналоги?
3. Ну конечно хочу получить высокую производительность и стабильность.
Rocker47:

2. "но никах ASUS control center и пр. вспомогательных утилит для его настройки, понятное дело не будет." А есть аналоги?

1. Зачем? Вы уверены, что действительно понимаете различия между 32 и 64 bit ОС? Советую почитать: http://www.master-hard.com/?p=638
2. Полноценных нет. Полностью реализовать потенциал данной карты под Linux не получиться.
3. OC Windows 7, очень стабильная и производительная. Чем она вас не устраивает?
Maxim80:

Rocker47:

1. Зачем? Вы уверены, что действительно понимаете различия между 32 и 64 bit ОС? Советую почитать: http://www.master-hard.com/?p=638
2. Полноценных нет. Полностью реализовать потенциал данной карты под Linux не получиться.
3. OC Windows 7, очень стабильная и производительная. Чем она вас не устраивает?

1. Видится только 3 гига при 32-битной системе!
2. Не мне впринципе полный потенциал конечно и не надо бы, но хотя хотелось бы это конечно в идеале, но мне надо чтоб каналы можно было переключать у меня акустика 2.1 и 5.1 есть. Есть такая возможность?
3. Да чё то 7-ка надоела уже, а шинда 10 не оправдала надежд!
Rocker47:
в линукс нет такой проблемы, хоть 16 Гб на 32-битной системе.
Rocker47:

2. Не мне впринципе полный потенциал конечно и не надо бы, но хотя хотелось бы это конечно в идеале, но мне надо чтоб каналы можно было переключать у меня акустика 2.1 и 5.1 есть. Есть такая возможность?
3. Да чё то 7-ка надоела уже, а шинда 10 не оправдала надежд!

1. Для Windows это совершенно нормально. Почитайте статью по ссылке, которую я давал выше.
2. Такая возможность скорее всего будет, но может потребоваться некоторая ручная настройка. Советую учиться пользоваться поиском и быть готовым искать ответы на англоязычных форумах. Вот тут например, как раз похожий случай: http://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?f=49&t=153733
3. Странный аргумент. Если очень хочется экспериментов, то конечно, почему бы и нет? Но, когда решите вернуться обратно на Windows, то ставьте 32-bit версию (получите небольшой выигрыш в производительности).

Вы поймите главное, любой 64 bit дистрибутив Windows или Linux (так же как и 64bit приложения под них) будет априори занимать больше оперативной памяти чем аналогичный 32 bit, просто за счет большей длины указателей. А в системе, где установлено всего 4Гб, эта разница будет заметна. Действительно, даже на 4Гб RAM 64 bit Linux даст некоторый прирост производительности, в среднем 2-10% (к слову, к Windows это не относится, там прироста в большинстве случаев не будет или он будет отрицательным), цифры для Linux можно посмотреть тут:
http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=ubuntu_1404_x64&num=1
. Но вы же не планируете серьезно заниматься транскодированием видео или включать шифрование? К тому же, не стоит забывать, что данные цифры это голая "синтетика" в пустой системе, в реальной жизни, когда запущено несколько приложений, нехватка оперативной памяти (которой, как мы выяснили, 64 bit приложения занимают больше), скорее всего сведет на нет, и, волне возможно, перевести незначительный прирост от 64bit.

Правильные советы, думаю, будут такие:

1. Расширить RAM хотя бы до 6-8 Гб (благо, стоит она копейки)
2. Хорошенько изучить организацию и настройку Linux swap перед установкой
3. Даже не пытаться ставить KDE на систему с 4Гб RAM
Редактировалось: 4 раз (Последний: 27 августа 2015 в 09:49)
Что ж вы так накинулись и напугали бедного человека?!
4 Гб вполне достаточно для работы 64 битной ОС. Пусть ставит 64 бит и если ему покажется мало 4гб, докинет планку или заменит до 6-8 гб.
Чтобы не переустанавливать потом с 32 на 64. Swap'ом сейчас уже мало кто пользуется. У меня он есть, но ни разу его не задействовал.
У меня лично стоит 8 Гб х64 и чтобы забить оперативку хотя бы на 50% нужно очень постараться.
Так что я считаю нужно ставить 64 битную с любым окружением (поменять его потом не проблема)
Просто загрузить с CD или USB и посмотреть как работает звук, видео карта и в целом ОС. Если все в норме устанавливать не задумываясь.
AJIeKC:

Что ж вы так накинулись и напугали бедного человека?!
4 Гб вполне достаточно для работы 64 битной ОС. Пусть ставит 64 бит и если ему покажется мало 4гб, докинет планку или заменит до 6-8 гб.
Чтобы не переустанавливать потом с 32 на 64. Swap'ом сейчас уже мало кто пользуется. У меня он есть, но ни разу его не задействовал.
У меня лично стоит 8 Гб х64 и чтобы забить оперативку хотя бы на 50% нужно очень постараться.
Так что я считаю нужно ставить 64 битную с любым окружением (поменять его потом не проблема)
Просто загрузить с CD или USB и посмотреть как работает звук, видео карта и в целом ОС. Если все в норме устанавливать не задумываясь.

Человек же написал, что разобраться хочет, даже тему назвал "Помогите разобраться". А начинать нужно именно с выбора дистрибутива, в том числе и разрядности. Уж такие простые вещи, как чем отличается 64 bit от 32х, понимать нужно точно. А делать что либо "не задумываясь" оно, я считаю, не правильно, и не только по отношению к Linux, но и по жизни вообще. Разбираться и задумываться (а так же освоить поиск в интернете, и русский язык до кучи), как раз и есть ключевые моменты практически в любом деле =)

AJIeKC:
У меня лично стоит 8 Гб х64 и чтобы забить оперативку хотя бы на 50% нужно очень постараться

Да просто запустите EVEOnline или Fallout NV под Wine...
8 Гб RAM, я считаю, это необходимый минимум, который, так сказать - must have.
Системы (компьютеры и ноутбуки) с меньшим количеством RAM, считаю, уже не могут называться современными.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 27 августа 2015 в 11:30)
Дома. i7 2600k, 4 gb, nvidia gtx 560. mint 17 mate и ubuntu 14.04 обе x64-всё тип-топ работает, часто в стиме играю, в настоящий момент ubuntu 14.04 прохожу игру Middle-earth: Shadow of Mordor и очеень странно у меня не тормозит ни сама система ни игра smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 августа 2015 в 11:47)
Maxim80:
Да просто запустите EVEOnline или Fallout NV под Wine...
Не играю в игры)) Тем более под Wine. Для этого есть приставка PS.
Ради интереса запускал игры со стима, CS, L4D, Dota2. ФПС и нагрузка на комп в норме.
Maxim80:
8 Гб RAM, я считаю, это необходимый минимум, который, так сказать - must have.
Системы (компьютеры и ноутбуки) с меньшим количеством RAM, считаю, уже не могут называться современными.
Сейчас современный комп уже более чем 8Гб оперативки. А так нужно смотреть все железо. Можно и в Core 2 Duo впихать 32 Гб оперативки и удивляться почему система иногда задумывается или тормозят игры на максималках, т.к. Ram не является основным компонентом системы отвечающим за быстродействие ПК.
Maxim80:
А делать что либо "не задумываясь" оно, я считаю, не правильно, и не только по отношению к Linux
Согласен, но обычному пользователю, тем более только начинающему знакомство с Linux, в принципе необязательно знать всех тонкостей и различий архитектуры и строения ОС.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.