Как правильно выполнить разметку жесткого диска, на котором уже установлен Windows
Сообщений: 0 | Здравствуйте. Возможно, из названия покажется, что совсем все просто. Но я столкнулся с недопониманием как правильно сделать разделы на жестком диске для установки Linux Mint. Изначально на ноутбуке установлена Windows 7. Сделал Live CD Linux Mint и запустил. Хочу установить. При попытке запустить автоматическую установку (понимаю, что не красиво, но тем не менее), появляется следующая информация: *** Отмонтировать используемые сейчас разделы? Установщик обнаружил смонтированные разделы на следующих дисках: dev/sda Вы действительно хотите, чтобы программа установки выполнила попытку отсоединения разделов на этих дисках перед продолжением? Если Вы оставите их присоединенными, Вы не сможете, создавать, удалять или изменять разделы на этих дисках, но сможете выполнять установку на существующие разделы. *** При открытии программы GParted появляется окно, в котором видно, что: - dev/sda1 и dev/sda2 заняты под файловую систему ntfs (т.е. windows; dev/sda1 имеет флаг "boot" - т.е., как я понимаю, это раздел подкачки для Windows), - dev/sda3 в колонке "File System" имеет значение "extended", а dev/sda5 вложен в него и в колонке "File System" имеет значение тоже ntfs; - dev/sda4 также имеет файловую систему ntfs (значение в колонке "File System"). Получается, что все разделы имеют файловую систему ntfs, т.е. содержат windows. Кто знает, подскажите пожалуйста, как сделать раздел для установки Linux, чтобы никакая информация "из Windows" не пострадала? |
|
|
Сообщений: 0 | Достаточно в поисковике забить такую строку "Линукс и Виндовс на одном диске" и получите кучу инструкций. Ну например вот это - http://liberatum.ru/page/windows-i-linux-na-odnom-diske-rukovodstvo-po-bystromu-razbieniyu-diskaРедактировалось: 1 раз (Последний: 9 июля 2015 в 08:30) |
Сообщений: 0 | EILisp, вам нужно на жестком диске освободить место под раздел(ы) Linux. Вариантов как это сделать несколько. Можно через Gparted, можно средствами 7-ки. В 7-ке меню Пуск в строке поиска введите diskmgmt.msc -> OK. Откроется окно Управления дисками, сделайте его скрин и покажите здесь. |
Братишка: | В 7-ке меню Пуск в строке поиска введите diskmgmt.msc -> OK. Откроется окно Управления дисками, сделайте его скрин и покажите здесь |
Благодарю Вас, Братишка. Вот скриншот экрана "Управление дисками": , а вот, что показывалось в программе GParted (тоже самое): . Еще раз благодарю за Ваше внимание. Редактировалось: 2 раз (Последний: 11 июля 2015 в 11:31) |
EILisp, как я писАл вариантов несколько, мой выглядит так (делается средствами 7-ки): 1. Перенести информацию с раздела D на раздел С. 2. В Управлении дисками удалить раздел D. 3. В Управлении дисками сжать (уменьшить размер) раздел С. 4. На освободившемся месте содать новый раздел. Это будет расширеный раздел. 5. Начать установку Linux и в этом раширеном разделе создать логические разделы под Linux и установить систему. Я бы ещё в этом расширеном разделе, кроме линуксовых создал раздел NTFS, этот раздел был бы общим для Windows и Linux (этот раздел будут видеть обе системы). Это план без конкретики. Вам нужно определятся с размерами разделов. Если будете делать так, то подробный порядок действий в 7-ке, напишу дополнительно. Не торопитесь, наверняка будут предложены и другие варианты и можно будет выбрать. Редактировалось: 2 раз (Последний: 11 июля 2015 в 12:08) |
Поделить диск пополам (какой нибудь) и на половинку установить линукс. |
не вдуплю: венда стоит на /dev/sda2 и gparted ее не видит? вернее видит как пустой диск? что там на самом деле? в общем случае: основных разделов на жестком диске может быть не более 3 все остальные внутри extended начиная с /dev/sdx5 (logical partitions) поэтому просто "взять и поделить" не получится (по крайней мере primary partitions) но варианты все-же есть Редактировалось: 7 раз (Последний: 16 июля 2015 в 22:56) |
Здравствуйте все,у меня после установки mint 17.2 не загружается win 7 при перезагрузке в выборе ОС только минт.Подскажите как исправить. |
sputnik80, Вы раздел(ы) Виндовые не "затёрли" случайно? Скрин с разделами из GPardet покажите. |
Да нет не затёр, |
|
|
Да нет не затёр,потому что когда я пробовал ubuntu сначала было так же,потом исправил с помощью биоса,а тут ни как.Просто я сейчас минт удалил и показать пока ни чего не могу. |
Так вам нужно восстановить загрузку Windows? если вы Mint удалили. Тогда нужно загрузиться с установочного носителя диска/флешки Win 7, нажать Shift + F10 и в командной строке ввести нажать Enter, закрыть ком строку, перезагрузиться и пробовать загрузить Win 7. |
Да это я и сделал,но когда стояли обе системы винда не загружалась |
sputnik80, Пардон, но я ничего не понимаю, что вы хотите. Когда были две системы винда не грузилась, но сейчас у вас только Винда и какой смыл говорить о том, что было и чего уже нет. Всё равно прорверить или исправить уже ничего нельзя. |