0
Найти на сайте: параметры поиска

"Черный экран Смерти" Mint 17.1

Mint показывает черный экран с мигающим подчеркиванием и ни на что не реагирует.

Добрый вечер/день/ночь, всем кто смотрит тему.
Прошу тапками не кидаться и к Google не посылать, так как я с линуксом на Вы, только только начала разбираться и уже две недели пытаюсь решить проблему с помощью Google и все никак.
В образовательных целях поставил Linux Mint 17.1 Cinnamon (х64) на свой старый ноутбук Samsung R425. Установка прошла корректно, разбил диск на 3 раздела (boot, home и swap), перезапустился. Вот тут и начались проблемы. После первой успешной загрузки ОС запускаться отказалась, при запуске показывается окно Grub и на выбор четыре варианта (обычный, безопасный, 2 теста памяти). В обычном режиме при запуске отображается черный экран и мигающий символ подчеркивания. Система ни на что не реагирует (ctrl+alt+f1...f6) и запускаться отказывается. В безопасном режиме система так же прогоняет запуск объектов и в какой-то момент зависает, ни на что не реагируя.
С указанной проблемой боролся дописыванием nomodoset в загрузчике, безопасными запусками, даже несколько раз переставлял дистрибутив. На какой-то раз ОС запустилась и запускалась довольно долго - дня 3 ОС работала нормально. Затем начались те же проблемы - после перезагрузки система через раз показывала черный экран с мигающим подчеркиванием, а через раз грузилась нормально. Сейчас опять вообще не грузится, всегда черный экран. Помогите понять в чем дело и как проблему исправить.
PS с LiveCD линуск запускается нормально, тесты жесткого диска/ОЗУ ошибок не выявили. Куда копать? Есть ли смысл ппробовать другие дистрибутивы (MATE, Xасу) или другую разрядность 32х?
Редактировалось: 3 раз (Последний: 1 июня 2015 в 01:51)
cccpshrek:

... разбил диск на 3 раздела (boot, home и swap), ...
Смущает разбивка, где корневой раздел? Как для начинающего, да и вообще сейчас это не принципиально, при установке разбейте диск на три части / - корневой раздел около 20 Ггб (размер не принципиален, у меня 17 из них только 9 занято), swap 4 Ггб будет достаточно при имеющихся у Вас 3 Ггб оперативной, потом раздел /home - все оставшееся место.
olegwhite:
/ - корневой раздел около 20 Ггб (размер не принципиален, у меня 17 из них только 9 занято), swap 4 Ггб
Прошу прощения, ошибся в выражениях, разбивка как вы и написали:
/ корневой раздел 50гб
/home раздел 190гб
swap оставшиеся 10гб.
оба первых раздела в формате ext4.

Сегодня уставил на этот же ноут Mint 17.1 Xfce 32bit, установился нормально, один раз загрузился поработал, после перезагрузки те же симптомы - черный экран с мигающей черточкой после выбора обычно варианта загрузки в загрузчике grub.
При установке, а точнее при разбивке перед установкой, убедитесь что граб загрузчик находится именно в корневом разделе, это как мне память не изменяет dev/sda. Я как то при (разбивке) установке указал dev/sdb, и от этого начались проблемы, не грузилась графика. Я думаю что у тебя проблема та же что и у меня тогда. Пробуй.)
cccpshrek, "на свой старый ноутбук"- а в старом ноутбуке старый винчестер. Я бы начал с очень придирчивой проверки винта
mastergx:
Я бы начал с очень придирчивой проверки винта
Согласен, грузим MHDD с диска HBCD и смотрим на поверхность. Скорее всего посыпался он у Вас. Если что, у меня есть на продажу старый 2,5" винт IDE 30GB в отличном состоянии
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2015 в 12:55)
cccpshrek:

/ корневой раздел 50гб
/home раздел 190гб
swap оставшиеся 10гб.
оба первых раздела в формате ext4.
Похоже, что ребята правы, проблема с HDD, обычно диск начинает сыпаться с начала, поэтому попробуйте поэкспериментировать:
убейте все разделы, в начале диска гиг 5 вообще оставьте пустым и никак не форматируйте, далее
swap - 4 Ггб
/ корневой раздел отделить с конца диска 20 Ггб
/home - оставшееся место в срединке

При наличии такого объема памяти, скорее всего, swap использоваться не будет или очень редко
Спасибо за советы, приду домой буду разбираться.
Сейчас с утра попробовал включить ноутбук, он заработал. ОС включилась, после перезагрузки опять перестала включаться.
Может быть у меня какая-то аппаратная проблема..
cccpshrek:

Может быть у меня какая-то аппаратная проблема..
А давно чистили? Может там на радиаторе процессора "вата"? Тест памяти?
olegwhite:
А давно чистили?
Полностью перебирал ноутбук перед установкой Linux Mint, включая смену термопасты и продув кулера. Перед этим на ноуте стояла Win7 x64 и работала исправно без всяких глюков. Может быть я процессе пересборки ноута чего-то где-то задел и контакт где-то какой нарушен, но до этого это же ноут аналогичным образом уже 2 раза перебирал и все работало исправно.
Код BASH:
  1. sudo inxi -U && inxi -Fxzc0 | pastebin
  2. cat /var/log/syslog | pastebin
  3. cat /var/log/Xorg.0.log | pastebin
  4. cat .xsession-errors | pastebin
После выполнения каждой комманды, появится ссылка. Выложите их на форум.
sizonov stas:

Код BASH:
  1. sudo inxi -U && inxi -Fxzc0 | pastebin
  2. cat /var/log/syslog | pastebin
  3. cat /var/log/Xorg.0.log | pastebin
  4. cat .xsession-errors | pastebin
После выполнения каждой комманды, появится ссылка. Выложите их на форум.
Вводил команды в загруженной ОС. Или нужно было на этапе старта загрузчика их вводить?

Вот результат:
xxx@xxx ~ $ sudo inxi -U && inxi -Fxzc0 | pastebin
[sudo] password for xxx:
Starting inxi self updater.
Currently running inxi version number: 1.8.4
Current version patch number: 00
Updating inxi in /usr/bin using svn server as download source...
Successfully updated to svn server version: 2.2.22
New svn server version patch number: 00
To run the new version, just start inxi again.
http://paste.linuxmint.com/view/jqyy
xxx@xxx ~ $ cat /v
var/ vmlinuz
xxx@xxx ~ $ cat /var/log/syslog | pastebin
http://paste.linuxmint.com/view/7ka7
xxx@xxx ~ $ cat /var/log/Xorg.0.log | pastebin
http://paste.linuxmint.com/view/qgq1
xxx@xxx ~ $ cat .xsession-errors | pastebin
http://paste.linuxmint.com/view/bajj
xxx@xxx ~ $
cccpshrek, во время загрузки, когда появится меню GRUB, добавьте radeon.modeset=0 после слова quiet
удалите видеодрайвер, и установите новый ==> http://support.amd.com/en-us/kb-articles/Pages/latest-linux-beta-driver.aspx
Спасибо за рекомендацию, сделаю вечером сегодня! Если вылеты прекратятся, отпишусь дополнительно.
sizonov stas, Добрый день!
Наконец-то попробовал предложенное вами решение, до этого сервер работал без перезагрузок и ваше лекарство я не испытывал.
Я скачал драйвер указанный вами, установил его. ОС попросила перезагрузить себя и после перезагрузки включаться отказывается. Симптомы все те же. При старте загрузчика появляется меню grub в котором есть 4 варианта запуска. дописывание
sizonov stas:
radeon.modeset=0 после слова quiet
результата не дает. Пока запустить ОС с новым драйвером видео у меня не получилось. При запуске безопасного режима ситуация та же, появляется несколько строк текста и ноут зависает. На всякий случай приведу скрины запуска безопасного режима, может в них есть причина ошибок, которой я не вижу в силу свой некомпетентности?
Ссылка на картинку https://drive.google.com/file/d/0BwoXQIheGJllSVpHZDk1UGlUYzg/view?usp=sharing

PS две недели, ноутбук работал без перезагрузок. Mint Xfce понравился, сайт на нем работает существенно быстрее, чем на винде. Вот бы побороть проблему запуска ОС и я бы с удовольствием пользовался этой ОС дальше. Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме.
PS2 собираюсь снести временно линукс и поставить Win7 для теста, будут ли у этой ОС проблемы с запуском.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.