0
Найти на сайте: параметры поиска

Cinnamon рушится на двухмониторной системе

Cinnamon рушится на двухмониторной системе

Если у Вас работает nouveau зайдите в Синаптик и удалите все, что касается видеодрайверов Nvidia. Дальше попробуйте установить ядро поновее. Дальше на него навесить новый драйвер...
Редактировалось: 3 раз (Последний: 2 июня 2015 в 23:19)
Пытался, пишет, nvidia не установлена. Переустановил систему. Завтра буду начисто ставить драйверы.
theghost:

Пытался, пишет, nvidia не установлена. Переустановил систему. Завтра буду начисто ставить драйверы.

Ну и...?
Ну и ... опять какой-то трабл с ядром. Поставил поутру по новой, проприетарные никакие не ставил. Пришлось зачистить рут и /home, оставлял только юзерпапки. В результате с утра поднялся на nouveau, даже определил (средствами конфигуратора циннамона) нормально монитор и телек, оставил его на прогон на полдня... Ща подхожу, он из скринсейвера вызвал окно ввода пароля, и висит наглухо. Висит так, что даже ctrl-alt-терминалы не вызываются. Перезагрузился, ща в софтваре рендере. Попробую другую видяху поставить, их две одинаковых... Но вообще фигня какая-то. Не было всё так криво. Не.бы.ло.

Кстати, почему-то полноэкранные окна терминалов имеют русский текст (хелпы, папки, даже mc) вперемешку с кракозябрами. Это у всех так, или какой-то фонт глючный?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 июня 2015 в 19:17)
Уважаемый theghost, раз Вы имеете такие проблемы и хотите их решить, давайте попробуем сделать по предлагаемому мной сценарию, я понимаю, что хлопотно, но возможно будет эффективно:
1. Загрузитесь с LiveCD
2. Откройте свой любимый каталог /home от имени администратора
3. Переименуйте свой любимый каталог /home/user в /home/user1
4. Установите систему с форматированием / и именем своего любимого user
5. Проверьте работу на 2-х мониторах
6. Потом перенесете свои файлы в новый домашний каталог.
Кстати, я попробовал подключить второй монитор к своему ноуту (правда карточка у меня Радеон), у меня не рушится, но режимы меняет один раз (имеется в виду режим "театр" и т.д.), назад только после перезагрузки. Раньше у меня на XFCE такого не было, переключалось все нормально. На МАТЕ не пробовал, завтра будет такая возможность - попробую. И если все будет нормально, вернусь на свою сборку с МАТЕ, а нет так на XFCE и сборку придется переделать, черт с ними этими рюшечками и красивостями.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 3 июня 2015 в 20:16)
Был у меня радеон, горя не знал под *никсами.

Хорошо, попробую, но ощущаю, что проблема не в папке /home
Короче, так. при инсталляции ставится nouveau, с которым приходится воевать - загружать через grub рекавери моде, тогда загружается софтверный рендер с неверным автодетектом монитора. Если не через груб, система впадает в какое-то графическое состоянии, когда видеорежим автоматом 1920*1200х60гц, но не стартует окно логина, помогает только три кнопки. и так по кругу. Так вот, из рекавери моды поставил проприетарный 331-updates, тот, который доступен через панель настроек циннамона. Поднялась система, основной монитор определила правильно... Завтра уже посмотрю на двухмониторный режим.
Нифига, рушится. Стоит только назначить телек как x screen 1.
Что делаем.
1. Ставим проприетарный 331 (или +updates).
2. Запускаемся, один монитор детектится, всё пучком.
3. Подключаем второй монитор, перезагружаемся для чистоты эксперимента.
4. На входе в систему получаем 640х480. Логинимся
5. В штатных настройках конфигуратора дисплея снимаем галку "зеркало", сразу же там получаем независимые 2 дисплея. Настраиваем разрешение поотдельности. Всё работает. Но проблема в том, что иксы видят два устройства как единый экран. Ещё проблема, что менюбар при этом по дефолту отрисовывается на телеке, и перетащить её на монитор не получается. ПОэтому рабочий стол с иконками - "тут", а кнопка пуска, таскбар и трей - "там". Бред.
6. Лезем в nvidia-settings. Видим два наших монитора, при этом телек dfp-0, а монитор - dfp-1. Похоже, поэтому менюшка уползает на телек. Ок.
7. Оба устройства помечены как X screen 0, назначаем телеку x screen 1. Жмем Apply. Выскакивает окно, что типа не всё сразу, сохраните xorg.conf и так далее, а потом перезапустите иксы. Сохраняем.
8. Закрываем все. Жмем ctrl-alt-f1, логинимся. выдаём в терминал
Скрытый текст виден только зарегистрированным пользователям

9. Запускается графика, окно входа в систему (замечу, в настройках "вход в систему" можно принудительно указать порт графической карты, в который будет выводится картинка, в моём случае получилось DVI-I-3). Логинимся. На секунду выскакивает "нормальный" десктоп, и следом - пропадает оформление, и радостное окно, что циннамон только что рухнул.
10. Заметил, что в резервном режиме циннамона из менюшек пропадает терминал.
Вывод - циннамону нужно при старте принудительно сказать, что работать ему нужно с x screen 0 - у него даже в командных опциях есть соответсвующие команды. Весь вопрос - где, в каком скрипте прописан его запуск - там же прописать. В настройках "входа в систему" упоминатеся некий xscript - видимо, должный запускаться после успешного логина, но что-то я поиском его не нашёл... А то ведь получается, что запусти я на каком-нибудь удалённом сервере циннамон, я не могу его выгнать на интересующий меня хост/дисплей?
11. Отцепил телек (через селектор hdmi) - перезагрузил систему через sudo service mdm restart - всё работает, не падает. То есть циннамону определенно не нравится присутствие в системе второго Xscreen.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 4 июня 2015 в 09:30)
theghost:

...перезагрузил систему через sudo service mdm restart - всё работает, не падает. То есть циннамону определенно не нравится присутствие в системе второго Xscreen.
А мне кажется, что ему не нравится Ваш переходник hdmi.
Может быть, но чему там? Всё в цифре, ddc передаётся, раз система телек видит...
я нашёл скрипт запуска cinnamon, поропбую его поковырять.
Попробуйте удалить ~/.config/monitors.xml
https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ru&prev=search&rurl=translate.google.com.ua&sl=en&u=https://github.com/linuxmint/cinnamon-settings-daemon/issues/52&usg=ALkJrhgsWg49CY-DXSQKhPb36Rq6e4BAig
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июня 2015 в 22:14)
Попробовал, не то. Сейчас обнаружилось - при загрузке системы (пока ещё bios/post) отключаю телек от компа (hdmi свитч управляется пультом ду) - загружается ок, не падает. Оно и понятно, карточка не видит второй монитор. Затем подключаю (с пульта же, или на этом свиче есть функция автоселекта) телек к компу - циннамон не падает, но gnome-panel улетает на телек. вернуть оттуда невозможно, только через перезапуск mdm. Получается, и gnome-panel тоже нужно запускать с принудительным выбором дисплея. Я почитал отзывы на гитхабе по поводу указанного вами глюка - и около той темы обнаружилось, что, например, приложения при закрытии крышки ноута (на двухмониторных системах) улетают на "открытый" "видимый" второй монитор. Т.е. где-то в системе проскакивает типа оповещения, (сигнала, флага), что активным монитором является (в моём случае - телек, в иных - дополнительный монитор, и туда перекидываются активные окна. Явный косяк, тем более проявляющий невозможность циннамона работать в двухХ-экранной конфигурации.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.