0
Найти на сайте: параметры поиска

Cinnamon рушится на двухмониторной системе

Cinnamon рушится на двухмониторной системе

red:
при возможности поменяйте выхода на карте местами
поменял, та же фигня.

red:
с командой --replace оформление окон тоже падало
да, именно так, но тормозов не ощущаю, проц шустрый.
theghost:

sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg молча заканчивает, ничего не спросив.
Если молча заканчивает, значит его не использует. Пропиретарные драйвера установили? Если установили, а так и молчит, значит криво установились. Попробуйте запустить NVidia Settings, запускается?
Если нет, посмотрите в редакторе меню как команда правильно пишется и в терминал ее, запустите, а вывод сюда.
olegwhite:
Попробуйте запустить NVidia Settings, запускается
запускается. из терминала запуска, две малозначимые строки...

% nvidia-settings

%

Пробовал и проприетарные драйверы переключать - эффекта 0.
Давайте пойдем другим путем:
1. Загрузитесь с LiveCD, все работакт как надо?
2. Если п.1 гуд, устанавливаем систему и не обновляем ее, все работает?
3. Если п.2 гуд, обновляем систему и ни в коем случае НЕ ОТМЕЧАЕМ обновления 4-го и 5-го уровней.
4. Если п.3 гуд, можно установить пропиретарный драйвер, делаем выводы...
olegwhite:
устанавливаем систему
так и знал, что этим кончится.
Проблема в том, что я хочу _диагностировать_ отказ, переустановка - это, скорее всего, приведёт к восстановлению работоспособности, но не поможет мне получить опыт. Если завтра я снова получу упавший гуй, снова переустанавливать? И послезавтра тоже?
У меня в ящике торчали 2 таких нвидии, в сли режиме, дури под оффтопиком до сих пор хватает, хоть видяхи и 2006 года. Не смог в двухголовой конфигурации настроить второй монитор. Хорошо, вынул одну карту. И... все равно не смог. Более того, стало еще хуже.

Почему же "самая дружелюбная и открытая" ось не даёт мне возможности определить, в чём, собственно, дело и предпринять хоть какие-то шаги по исправлению ситуации? Да, я уже не нуб, но и не ас, но стремлюсь накапливать знания, но не в этом случае.

Какого, спрашивается?
Вот тут Вам и диагностика, обычно как раз обновления 4-го и 5-го уровня могут и привести к отказу. Вспомните, когда обновляли систему, Вы отмечали эти пакеты? Там как раз и обновляется xorg и еще пару таких пакетов, которые лучше не трогать, вот выясним это, тогда и будем искать лекарство. Вы хоть пункт 1 пробовали? Ну что? Тут реально нужно подойти путем эксперимента, а когда выясним - тогда и лекарство найдем. Вот тут и будет опыт, возможно нужно будет "откатить" пару пакетов к предыдущей версии, будете знать, что можно, а что нельзя, по Вашему это не опыт?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 июня 2015 в 13:12)
После вычистки в /home всех конфигов, времянок и прочего (оставались только папки рабочий стол, доки, и аудио-видео), синнамон всё равно упал. Но сгенерил с помощью nvidia-settings новый xorg.conf.
xorg.conf
Не вижу никакого криминала, вроде всё ровно и соответствует текущему подключению мониторов...
Редактировалось: 2 раз (Последний: 2 июня 2015 в 13:16)
Уважаемый theghost, я Вас очень прошу, если Вы хотите чтобы Вам помогли, пожалуйста, please, ответьте хотя бы на один из поставленных мною вопросов. Поймите правильно, у каждого своя методика выявления неисправностей, я стараюсь всегда идти путем наименьшего сопротивления, который в свою очередь базируется на всемирно известном методе исключения. "Лечение" очень легко найти если правильно поставлен диагноз. Вот, к примеру, Вы выложили свой xorg.conf, ну и что мне это дало в данном конкретном случае, если я не знаю какая версия xorg у Вас сейчас установлена, через Synaptic посмотрите, вот у меня
1:7.7+1ubuntu8 , а мне известно, т.к.я уже пробовал, что при обновлении до возможной сегодня версии 1:7.7+1ubuntu8.1 у меня начались проблемы, а еще и вкупе с linux-firmware так вообще...
Спасибо за внимание.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 июня 2015 в 13:57)
каюсь, погорячился.
Видите-ли, если мы сейчас переинсталлируем ось, то глюк уйдёт, я более чем уверен. Неизвестно, получится ли его воссоздать, ладно, если нет. А если он вылезет через две-три недели? Начинать рыть заново? именно поэтому не хочу переустанавливаться, хочу отработать сегодняшнюю ситуацию. Или мы её, или она нас. :)

Я грузился с флешки, тот же образ, что и инсталлировал. Надо сказать, что при загрузке выбирался (и ранее, и теперь) режим совместимости - иначе загрузка встает колом на каком-то этапе. Лайв версия, загрузившись, говорит про софтверный рендер, но всё работает, но естественно, второй монитор (телек) не определяет. В лайв режиме, конечно, проприетарные драйвери с репы не ставит.

Вынес все настройки в /home. nvidia-settings видит 2 независимых моника и позволяет обращаться к ним. а вот вывод в консоли запуска cinnamon меня озадачил -

(cinnamon:3562): GLib-GIO-ERROR **: Settings schema 'org.cinnamon.desktop.keybindings.wm' does not contain a key named 'cycle-group'

где-то в конфиге не хватает ключа - может в нем проблема?

что касается версий - вот
выхлоп xorg.log
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 июня 2015 в 14:51)
theghost:

После сегодняшнего апдейта стало падать и при одном только подключенном монике. Подскажите хоть, как выяснить причину падений?
Вот что я имею в виду, посмотрите в Synaрtic, какая версия пакета xserver-xorg у Вас сейчас установлена?
Далее, насколько у Вас все новое/старое железо? (видео уже известно) Интересует конкретно материнская плата.
В догонку, проверьте, установлены ли библиотеки libvdpau и libvdpau_trace, (только что проверил, в репах первая библиотека есть, а вторая напрочь отсутствует) если установлены, попробуйте скачать свеженький драйвер http://www.nvidia.ru/Download/index.aspx?lang=ru и установить вручную
http://compizomania.blogspot.com/2013/11/nvidia-33120-linux.html
http://ru.stackoverflow.com/questions/59408/linux-mint-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D1%81-%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0-nvidia
Оказывается именно с такими карточками как 285 и 295 есть проблемы, которые были (со слов производителя) устранены в 331.20, но чем черт не шутит, может этот драйвер не тот который..., ну Вы меня поняли.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 июня 2015 в 15:31)
Я тут полазил на форумах у голландцев - какашка приехала с обновлением с репы lm - третьего уровня - маинтайнер предлагает откатиться с 2.6 на 2.4. откатился.ща перезагружусь, посмотрим.
а тут уже на английском.
http://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?f=47&t=197019
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 июня 2015 в 15:33)
система? да пожалуйста:
Код BASH:
  1. % inxi -Fxz
  2. System: Host: theghost-big Kernel: 3.13.0-37-generic x86_64 (64 bit, gcc: 4.8.2)
  3. Desktop: Gnome Distro: Linux Mint 17.1 Rebecca
  4. Machine: Mobo: ASUSTeK model: Rampage II Extreme version: Rev 2.xx Bios: American Megatrends version: 1914 date: 09/21/2010
  5. CPU: Quad core Intel Core i7 CPU 965 (-HT-MCP-) cache: 8192 KB flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 25629.8
  6. Clock Speeds: 1: 1600.00 MHz 2: 1600.00 MHz 3: 1600.00 MHz 4: 1600.00 MHz 5: 1600.00 MHz 6: 1600.00 MHz 7: 1600.00 MHz 8: 1600.00 MHz
  7. Graphics: Card: NVIDIA GT200b [GeForce GTX 285] bus-ID: 02:00.0
  8. X.Org: 1.15.1 driver: nvidia Resolution: 1920x1200, 1920x1080
  9. GLX Renderer: GeForce GTX 285/PCIe/SSE2 GLX Version: 3.3.0 NVIDIA 331.113 Direct Rendering: Yes
  10. Audio: Card: Intel 82801JI (ICH10 Family) HD Audio Controller driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
  11. Sound: Advanced Linux Sound Architecture ver: k3.13.0-37-generic
  12. Network: Card-1: Marvell 88E8056 PCI-E Gigabit Ethernet Controller driver: sky2 ver: 1.30 port: b800 bus-ID: 04:00.0
  13. IF: eth1 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
  14. Card-2: Marvell 88E8056 PCI-E Gigabit Ethernet Controller driver: sky2 ver: 1.30 port: d800 bus-ID: 06:00.0
  15. IF: eth0 state: down mac: <filter>
  16. Drives: HDD Total Size: 7061.4GB (91.7% used) 1: id: /dev/sda model: SSD_Smartbuy_60G size: 60.0GB
  17. 2: id: /dev/sdb model: ST3000DM001 size: 3000.6GB 3: id: /dev/sdg model: WDC_WD20EARS size: 2000.4GB
  18. 4: id: /dev/sdh model: WDC_WD20EARS size: 2000.4GB
  19. Partition: ID: / size: 15G used: 6.3G (46%) fs: ext4 ID: /home size: 41G used: 31G (81%) fs: ext4
  20. RAID: No RAID devices detected - /proc/mdstat and md_mod kernel raid module present
  21. Sensors: System Temperatures: cpu: 41.5C mobo: 38.0C gpu: 0.0:56C 0.1:56C
  22. Fan Speeds (in rpm): cpu: 896
  23. Info: Processes: 242 Uptime: 8 min Memory: 1207.7/12007.3MB Runlevel: 2 Gcc sys: 4.8.2 Client: Shell inxi: 1.8.4
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 июня 2015 в 21:36)
Ожило, после отката. Вторая проблема осталась - двухмониторный конфиг. Если второй монитор включен (т.е. телевизор) , и он назначен, как display 1 в нвидиевском драйвере, то синнамон падает. Ща попробую качнуть свежий драйвер, посмотрим.
theghost:
Ща попробую качнуть свежий драйвер, посмотрим
Свалил наисвежайшим драйвером иксы. Напрочь свалил. При инсталляции драйвера он что-то хитрое делает с ядром, DKMS поддержку включает, я так понимаю, для нормальной работы новых версий ядра с этим драйвером без переустановки... То ли это, то-ли то, что в системе оставались "хвосты" старого 331 драйвера, но в логах были матюки на разные версии, типа драйвер текущий 340, а файлики в системе от 331... Сейчас, правда, на это уже не ругается, подтянул nouveau, но проблемы остались -
[ 226.160] (EE) [drm] KMS not enabled
и в целом:
Xorg0.log
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.