0
Найти на сайте: параметры поиска

[РЕШЕНО] Как из системы создать раздел подкачки

Как создать

Здравствуйте установил linux mint 17.1 домой 2 системой загрузил проги и все настроил при установки случайно забыл создать swap(temp) раздел подкачки (для временных файлов)подскажите как его создать из системы?
1) Отмонтировать один из разделов (если на вашей системе это возможно) и откусить от него место под swap-раздел. Создать новый раздел (опять же, если разбивка диска позволяет), отформатировать его в swap и примонтировать. Утилитой Диски изменить параметры монтирования swap (подключать при запуске) или же прописать swap в /etc/fstab .
2) И/ИЛИ установить zRAM. Может быть, это "спасёт гиганта мысли, отца русской демократии".
3) Ещё вроде бы можно вместо отдельного swap-раздела запилить swap-файл, но на журналируемой ФС эта затея будет немножко не комильфо.

Сам swap'ом не пользуюсь, бо в спячку машину не отправляю и памяти имею чуть более чем в изобилии, однако zRAM себе поставил.
Слышал, что свап лучше делать на отдельном винте. Напр. система на сда, свап на сдб.
Кажется, разумно. Хотя в основном, все на одном диске
Запустить LiveCD и отрезать программой GParted требуемую (равную озу) часть диска для свапа. вот и всего делов то
Отрезать можно от куда угодно, хоть от системного диска, хоть от соседнего. вообще без разницы
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 апреля 2015 в 22:28)
ForumLiker, всё верно, но b14017052 хотел сделать это на загруженной системе. Если у него внезапно MBR и 4 первичных раздела, то своп запиливать просто некуда. А GParted умеет конвертировать MBR в GPT или Primary в Logical без потери данных и с сохранением UUID? Тогда LiveCD — то,что доктор прописал.

bugmenot, своп на отдельном винте имеет смысл, но займёт он (своп), ну предположим, 128 ГиБ займёт. А остальное пространство, 50 — 97% в зависимости от ёмкости, я куда буду девать? Правильно, разделы нарежу под файлопомойку или эксперименты с "левыми" ОСями, чтоб добро не пропадало. И скорость подкачки по идее снизится, когда я эти разделы смонтирую и начну ими пользоваться.
А он нужен,swap?За всю свою линуксовую жизнь (на стационаре 4, на буке 2 Гб памяти)ни разу не видел что бы он использовался.И засыпает и просыпается. scratch Это нужно было когда памяти мало было.ИМХО zst
короче если я правильно понял вас загрузиться с live CD перейти к разметки дисков там сделать разметку и выйти из установки верно?
Верно. И в установленной системе руками смонтировать раздел подкачки навечно.
123
В начало страницы 
|
Перейти на форум: