Помогите разобраться с добавлением windows 8.
Ход моих действий. Был системный диск с виндовс 7. я разбил его на 2, на второй поставил виндовс 8 поработал 2 месяца в ней, решил снести виндовс 7, поставить минт. поставил минт на 1 раздел(где была 7-ка) всё успешно встало, минт неплох, но дело не в этом. Из загрузчика пропал виндовс 8( Пробовал обновлять grub, вот лог Found linux image: /boot/vmlinuz-3.5.0-17-generic Found initrd image: /boot/initrd.img-3.5.0-17-generic Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin Found Windows Recovery Environment (loader) on /dev/sda1 done //при запуске последнего запускается какойто рековери с очень похожей на 7-рку загрузку(круглый флаг и надпись "стартинг виндовс", "майкорософт корпорейшн") и появляется acer recovery бла бла бла, которой я никогда не ставил и не видел. Но производитель ноута-acer. Рековери хочет снести все данные с сохранением документов в папке. Мне это не надо, мне нужна моя (уже) любимая винда=) Что делать? Подскажите. Я в линуксе слаб, так что пожалуйста поподробнее. |
|
|
Это у тебя раздел восстановления. С завода)) Видать ноут брал уже с семеркой на борту? И если "любимая винда", почто тебе линуксы? )) вот тебе ссылочка, второй вариант. |
Алекс Шут: | Это у тебя раздел восстановления. С завода)) Видать ноут брал уже с семеркой на борту? И если "любимая винда", почто тебе линуксы? )) вот тебе ссылочка, второй вариант. |
Выполнил. Ошибок не возникло. Но не помогло. на диске с лежит бут файл виндусовский, но grub его не видит( |
вот я чего не пойму, надо как я понял, маздая восстановить, а зачем тогда нужен grub(при условии, что linux не нужен)? |
dr.Moro: | вот я чего не пойму, надо как я понял, маздая восстановить, а зачем тогда нужен grub(при условии, что linux не нужен)? |
Ну мне, что написали, то я и делаю. У меня минт чистый, сносить не жалко. Потом поставлю заново. Тогда как удалить минт, что-бы виндовс потом загрузился? Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 января 2013 в 21:48) |
Алекс Шут: | Это у тебя раздел восстановления. С завода)) Видать ноут брал уже с семеркой на борту? И если "любимая винда", почто тебе линуксы? )) вот тебе ссылочка, второй вариант. | Решил опробовать, так как думал, что линукс на моём нетбуке будет быстрее работать. Но особой разницы не заметил. Сейчас вопрос не в том, зачем мне то или это, а в том, как вернуть рабочую систему(виндовс) |
ну самый халявый вариант, это грузиться с виндового диска и восстанавливать родной для винды загрузчик посредством команды fixmbr, , ну а если хотите то переустанавливайте linux( да, только если грузиться с виндового диска, то диск нужен тот, с которого производилась установка маздая) Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 января 2013 в 22:02) |
а при переустановке linux, винда сама найдется |
а.. так надо снести линь и окна поставить? тьфу. я думал загрузчик не видит маздай, и нужно исправить))) ТС, народ линь ставит не так ради скорости, как ради многих иных плюшек) |
colonel: | Рассматривать восстановление винды на этом форуме - это нонсенс. |
я бы даже сказал что это моветон ) |
Алекс Шут: | я бы даже сказал что это моветон |
colonel Надеюсь,Вы меня простите?! Редактировалось: 2 раз (Последний: 8 января 2013 в 20:01) |
|
|
dr.Moro: | Надеюсь,Вы меня простите?! |
Простим, куда мы денемся? эх... все не без греха. |
colonel, Ну вот тут-то Вы абсолютно правы! |
freelife, есть замечательная линуксовая прога Grub Customizer,с простым GUI, имхо вполне понятный и простой. попробуйте ей проблему решить. |
Если ТС хочет юзать win и Mint, то пусть проявится, а то мы тему превратим в полемику что, чем, как, когда, зачем, почему и т.д и т.п. |