Думаю - устанавливать ли вайн или использовать какую-нить витуалку? В первую очередь, интересует следующее: 1. Может ли приложение из-под Wine получить доступ к домашней директории? Скажем, к "~/.purple" ? А к "~/Изображения" ? Это будет доступ (если будет) только на чтение или на чтение+запись? 2. То-же самое, что и п.1, но если программа специально была рассчитана на работу под Wine в Linux (т.е. различия в путях не проблема)? 3. А что насчёт устройства типа флешка? Есть и другие, не менее интересные вопросы: 4. Какую сборку Wine - рекомендуете ставить? Стабильную (из репозитория), на данный момент 1.4, или последнюю (PPA)? Ещё, тут, где-то на форуме, мелькала ссылка на WINE@Etersoft и на WINE-vanilla@Etersoft ... Да ещё пакеты типа PlayOnLinux... 5. Можно ли сразу скачать распространённые библиотеки, шрифты и т.д., дабы не мучиться с ними по одной? 6. Можно ли запускать Wine-приложения. если /home примонтирован с опцией noexec ? Ведь по сути, это Wine запускаеся... Или просто зупуск будет усложнён? 7. Можно ли, что бы программы из-под Wine не видели других Wine-программ? А ещё лучше - пусть видят, но доступа на запись не имеют. 8. Можно ли запретить доступ Wine-приложениям в сеть, но не всем? Чтобы часть доступ имела, а часть нет? Я понимаю, что часть вопросов (с 6 по 8) можно получить ответ при практическом использовании, но они могут повлиять на ответ п.4 |
|
|
Просьба модераторам - продлить опрос (или ткнуть в меня ссылкой - как это сделать). Ещё одна просьба (проголосовавшим) - прокомментировать свой выбор. И последняя, на сейчас, просьба (читающим) - если вы не знаете ответы на все, интересующие меня вопросы, но знаете точный ответ, хотя бы на один из них, прошу - напишите его. Спасибо. |
ТС, перед тем как искать ответы на свои вопросы. Зачем вам вайн? Или точнее, какие проги собираетесь там стартовать? |
Ничем виндовым не пользуюсь. в линухе есть все что мне нужно. а уж если вдруг и понадобится какая-нить, второй комп с виндой |
Алекс Шут, Вот я и собираюсь решить - насколько мне нужен Wine. В принципе, есть стационарник с Windows, так что сказать, что мне что-то критично нужно - не могу. (Точнее, нужно конечно, но linux-версии меня вполне устраивают.) Причин две: Есть множество мелких программ, к которым я привык. Часть из них есть в linux, часть уже не поддерживается, часть не помню откуда взята, но я к ним привык. Все они не требуют установки и есть даже парочка, которые остались ещё с 95-винды. Не все они нужны, конечно. а часть из них специфична только для Windows, но - привычка... привык, что всё под рукой. Вторая причина - прозаичнее. Хотелось бы поставить несколько игр. |
colonel, Спасибо за ответ. Уточняю вопрос: Могут ли вредоносные программы, написанные с учётом того, что они будут запущены под Wine получить доступ к домашнему каталогу? А к скрытым (т.е. начинающимся на точку) файлам и каталогам внутри домашнего? Пользуется ли кто Winetricks? Насколько это оправдано и безопасно? PS: по поводу опции монтирования - делал в соответствии с рекомендацией. |
AcerAspire: | colonel, Спасибо за ответ. Уточняю вопрос: Могут ли вредоносные программы, написанные с учётом того, что они будут запущены под Wine получить доступ к домашнему каталогу? А к скрытым (т.е. начинающимся на точку) файлам и каталогам внутри домашнего? Пользуется ли кто Winetricks? Насколько это оправдано и безопасно? PS: по поводу опции монтирования - делал в соответствии с рекомендацией. | Я конечно не знаток только учусь- но Winetricks это всего лишь набор библиотек(программ) которые нужны чтобы виндус-проги работали в линукс.страшного в ней нечего нет ведь они качаются из проверенных источников(в зависимости от использования версии ОС).Да и вобще чтоб себя не нагружать(про игры) поставь вторую ось и не парься.Многие игры(программы) из моего списка идут под почти голым вайн, что то серьезное запустить у мя так и не получилось т.к. ноут(скорее всего).И проги пишутся не именно под вайн они написаны под ту или иную ОС, т.ч. доступ возможен в зависимости от проги. |
Пользуется ли кто Winetricks? |
да без нее вообще серьезные программы и игры работать не будут))) |
ТС, запомните раз и навсегда. В системе НИОДНОГО решающего изменения НЕ произойдет без запроса рутового пароля. Это но маздай, где червь залазит, и кроит все что хочет не испросив разрешения. Посему боятся нечего. ДАЖЕ ЕСЛИ удастся нарыть стремный пакет, сам он ничего не сделает. Ну а дальше уж сообразно личной глупости. Коль хватит ума бездумно вбить пароль рута по запросу - кроме самого юзера никто не виноват) |
кстати, пример из жизни. Решил я семерку для игрулины поставить. Ну понимая что мозгов не хватит, чтоб с вайном морочится. Поставил.. и три дня паники. Все проги ставить ручками. даже основы основ. Плюс еще с правильных сайтов скачать. Ибо вирусы и прочее Г. капец!!!! Здесь я ставлю проги из репов, зная что все кошерно и чисто. Здесь сразу после установки система готова к работе. Все основные, и не только, проги стоят из коробки!! Оргазм. да еще и не один) |
Алекс Шут: | В системе НИОДНОГО решающего изменения НЕ произойдет без запроса рутового пароля. |
Ну, это я, вроде бы, усёк. Я нюансов не понимаю. Вот кража пароля из конфига браузера/почтовика/jabber-клиента - это ведь не изменение системы и рутового пароля не требует? И любая прога такое может? Нет, ну понятно, что все проги из репозтория - доверенные - к ним претензий нет. Но вопрос про виндовые проги под Wine-ом. И тут уже я не уверен. И как раз в этом топике - пытаюсь выяснить - что с ними делать. Под виндой я существенно ограничивал их деятельность. А что тут? Может, я зря беспокоюсь? Вот и пытаюсь выяснить. Mikola: | ведь они качаются из проверенных источников(в зависимости от использования версии ОС) |
А где узнать - что за проверенные источники? Mikola: | да без нее вообще серьезные программы и игры работать не будут))) |
Значит, надо её вместе с Wine ставить. Алекс Шут: | Здесь сразу после установки система готова к работе. |
Ну, мне это в Linux тоже понравилось. Особенно в Linux Mint. Правда, ещё не со всем разобрался... Ну а винда... у неё свои плюсы и свои особенности. Вот только - что бы добиться приемлемой безопасности в винде - нужно, ИМХО, очень много повозиться, особенно на домашней машине, где набор прог/игр может меняться. Кстати, ничего подобного проге по безопасности типа Comodo (ну, не она одна) для Linux я не нашёл. Может конечно, и не нужно. Но кто бы это прояснил... |
|
|
А где узнать - что за проверенные источники? |
Где где в менеджере обновлений)))Вопрос :Где он???? Ответ: В трее возле часов или в Приложениях--Система(всередине списка)Вопрос:Чтотакое трей?? Ответ:Там где часы(правый низ или верх экрана).и не посчитайте за наглость но элементарное должен знать каждый.С компьютером надо быть дружнее а не только в игры играть В менеджере в параметрах есть источники которые стоят по умолчанию--при желании пожно поменять или удалить все нах...))) |
AcerAspire: | 1. Может ли приложение из-под Wine получить доступ к домашней директории? Скажем, к "~/.purple" ? А к "~/Изображения" ? Это будет доступ (если будет) только на чтение или на чтение+запись? Нет! |
|
ТС, знаешь за что я благодарен юзерам линуксов? 1. За то что их мало (в процентном соотношении к остальным ОС) 2. Они юзают несколько принципиально разных сборок. Эти два пункта + сама организация прав доступа = на сегодня практически нет смысла писать вирусы для линукса. Даже если кто-то напишет прогу для вайна, с расчетом на взлом паролей в линушном браузере.... Попробуем вычислить вероятность того что ты выхватишь этот вирус? Лично в моем случае цифра катострофически катится к нулю) |
colonel: | различие в путях для виндовых вирусов проблема |
В теории - да. На практике: сам интересуюсь. Почему бы создателям этой гадости не знать про Wine? colonel: | не знаю, но ни об одной такой ВП не слышал и информации нет. |
О! Это хорошо. colonel: | может вы напишете познав пути |
Не, ну на..., такой опыт! colonel: | >Вот кража пароля из конфига браузера/почтовика/jabber-клиента дубль -см. #6 от 4 января 2013 в 16:18 - "...в зависимости от прав доступа ..." |
Вот этот момент я не понял. Захожу в домашний каталог - там скрытые папки. У ВСЕХ указано: доступ (мой пользователь): чтение/запись. Выходит, что права то одинаковые... А Wine запускается от пользователя... Или может я не то или не там смотрю? Так поясните пожалуйста. colonel: | Вононочё , в линуксе firewall оказывается не нашлось и антивирусника ... Есть такие красивые слова - iptables ufw firestarter SELinux chkrootkit ( про антивирусники типа Clamav, а также "именитые" и не очень - отдельный разговор, есть и пара тем на форуме) |
Ну если кратко, то смысл вы уловили, хотя и не совсем верно. Пока я пользуюсь в Linux только родными, Linux-овыми прогами из репозиториев, то ни о чём таком даже и не думал. Но вот Windows-программы... они заставляют задуматься. Впрочем, я новичёк этих красивых слов почти не знаю... Но, скажем iptables - он ведь позволяет блокировать, насколько мне известно, только IP-адреса и порты, но домены или порты же, но с привязкой к программе... о таком я ещё не слышал. Самое забавное, что я был бы рад, если бы вы мне указали сборник мануалов по этим программам. (Про антивирусники - разговор действительно особый, но Clamav как антивирус для винды совсем плох был пару лет назад.) Mikola: | А где узнать - что за проверенные источники?Где где в менеджере обновлений))) |
Где источники в менеджере обновлений - я знаю. Вопрос лишь в том - какими источниками пользуется Winetricks? Что-то не видел я в репозиториях минта отдельных виндовых библиотек. Может, не там смотрел? Вот я и спрашиваю - будет ли он (Winetricks) тянуть Wine/Windows библиотеки из подключённых по умолчанию репозиториев, или качает откуда-то-непонятно откуда, потребует подключить свой репозиторий, а может тянет с MS-сайта ? К примеру, FireFox ставит свои обновления совсем не из репозиториев минта, а со своего сайта. И никакими отключениями репозиториев, это не поменять. Кука: | AcerAspire:1. Может ли приложение из-под Wine получить доступ к домашней директории? Скажем, к "~/.purple" ? А к "~/Изображения" ? Это будет доступ (если будет) только на чтение или на чтение+запись? Нет! |
Ура! Внятный и точный ответ! Искреннее спасибо. Можно уточняющий вопрос? Ко всем? Какая именно технология будет этому мешать? Надеюсь, что не только разница в путях. Алекс Шут: | Эти два пункта + сама организация прав доступа = на сегодня практически нет смысла писать вирусы для линукса. |
Вот тут я с Вами согласен Но развившаяся в винде небольшая параноя затавляет меня понимать последствия, прежде чем что-то сделать. А для понимания - необходимы знания. Вот, как-то так. |