Это, по сути, одно и то же. Defence+ - это компонент Comodo, отвечающий за HIPS - Проактивную защиту (сленг.Проактивка)
colonel: |
Ваш изначальный вопрос из 8 пунктов вы уточняли |
Ну, да. Уточнил. Точнее - упростил. Но это ничего, принципиально не поменяло. И не отменило моего желания увидеть конкретные ответы на те первые вопросы. Но я прекрасно понимаю, что на новую формулировку ответить проще.
Вы озадачились безопасностью исключительно "песочницы" или системы в которой имеется эта "песочница"? |
Песочницы. Вы правильно поняли. Меня интересует (сейчас и в данном топике) именно безопасность песочницы. И связанные с этим опасности для системы.
Как Вы верно пишите - я тоже считаю, что по умолчанию Linux имеет достаточную защиту. Но, знакомы ли Вам высказывания: "где тонко там и рвётся", "прочность цепи равна прочности самого слабого звена"?
Так вот, я хотел бы выявить и защитить, по началу, пока не разберусь более основательно, - именно эти слабые места.
Одно такое место - есть у почти всех ОС (и у Lnux - тоже): браузеры и различные плагины к ним (
пример 1,
пример 2).
Ещё про одно - догадываюсь: открытые наружу порты.
Буду рад, если мне укажут на остальные. (А ещё лучше - напишут статью по безопасности для новичков.)
В данном топике - я пытаюсь понять - является ли Wine таким вот слабыв звеном, с учётом того, что большинство вредоносов пишется всё-же под винду.
Несколько раз было сказано, что доступ к виндовых программ до файлов в системе(в т.ч. в вашей домашней папке) будет только в той степени в какой вы позволите, соответственно правам доступа и к файлам, и к папкам, и к разделам... и как настроите вайн |
Специально перечитал весь топик. Разговоры шли только о правах доступа. Я НЕ телепат - я НЕ понял. что речь идёт не о тех правах доступа что в файловой системе, а о тех настройках, что есть в Wine. Хорошо, что хоть в этом сообщении вы догадались об этом упомянуть ("и как настроите вайн") и даже добавили пару скриншётов. Ими Вы, и ответили на вопрос.
Я правильно понял, что настройки прав доступа происходят в настройках Wine?
вам ключевые слова были указаны перечислением программ в сообщении #13 |
Да, спасибо. Уже писал: будет время - поищу.
что те две ссылки в сообщении #19 |
Почти безполезны, поскольку в них - ссылки на яндекс, по запросу в котором выводятся ссылки на форумы, где человека посылают в яндекс. Круг замкнулся.
Правда, я ещё не все ссылки посмотрел...
указанные ранее программы (iptables, ufw, firestarter, SELinux, chkrootkit ) никаким боком не относятся к обсуждаемому вопросу? |
Откуда мне знать? iptables вроде бы не относится. Остальные - смогу сказать, когда посмотрю. Но мы уже выяснили, что вы не правильно поняли мой вопрос: спрашивал о конкретном безопасности использования конкретного компонента, а вы восприняли это как вопрос о безопасности всей системы.
Хотя, я, скажем так, удивлён, что нет какой-нибудь популярной wiki по этому вопросу для пользователей/новичков.
Ведь вы же озабочены возможностью кражи у вас паролей, |
Не совсем так. Т.е. я конечно озадачен таким вопросом. Но всё это в рамках более существенной задачи: узнать чуть больше о Linux. Жаль только, что нет времени - сесть и прочитать всё обо всём. К тому же, я заметил, что устаревшие статьи редко применимы для новых версий программ/компонентов и т.д.
И считаю что в линукс достаточно приемлемая безопасность даже и без них. |
Ну, на данный момент, я, пока, тоже так считаю. Вот только, я хочу убедиться, что не ошибаюсь.
Но я понял... надо было просто проигнорировать ваши вопросы. |
Зачем же? Из ваших комментариев я почерпнул немало познавательного. Хотя, не скажу, что мне нравится их снисходительно-пренебрежительный тон. Ну да чего не потерпишь ради Знаний.
Periscop: |
Пока нет реальной угрозы безопасности оси - нечего и подпрыгивать. |
А потом - будет уже поздно. И подпрыгивать будет уже незачем. Ваш выбор: ничего не делать и ничему не учиться? (Извините за резкость.)
Mikola: |
Все равно найдется такой человечек который (сейчас возможно) уже сидит у вас в компе и вы етого просто не видите. |
Возможно. Но тогда, я хочу быть уверенным, что он не окупит свои затраты на взлом моей системы. Знаете, соотношение: затраченные_усилия/результат.
Mikola: |
Боясь простудиться не надо боятся ходить по лужам--т.к. вы этим себя закаляете.Так что чем больше защититься тем больше что взломают,заразят,вскроют,грохнут и т.д. |
Мне кажется, что Ваша аналогия не верна. Закалка у человека - это вполне конкретный биологический процесс, который запускается в результате воздействия неблагоприятных условий. Организм человека - приспосабливается и становится крепче. От того, что Вы ничего не делаете в плане безопасности, конфигурационные файлы сами не поменяются и Ваша безопасность не улучшится. Скорее - наоборот: вы не поставите критическое обновление и Ваша безопасность станет хуже.
Или Вы из тех, кто считает, что если оставлять двери машины открытыми, а ключи в замке зажигания - её с меньшей вероятностью угонят?
(PS: Да, я помню, что ещё сравнительно недавно (по историческим меркам), т.е. чуть более 30 лет назад, были времена, когда даже в городе квартиры не запирали, но те времена ушли. И вряд ли вернутся в обозримом будущем.)