Сообщений: 0 | Хотел попробовать какой-нибудь современный дистрибутив Linux. Скачал образ linuxmint-13-cinnamon-dvd-32bit.iso, поставил на флэшку. Сделал на флэшке и небольшой раздельчик (~500М) и для сохранения установок. Вроде все заработало, кроме мелких, несущественных "косячков". Но одну проблему так и не удалось разрешить. Суть проблемы: Пытаюсь сделать русификацию. Постепенно скачиваются все необходимые пакеты, но при зарузке deb-файлов для firefox и thunderbird не находит их на сервере. Ей бы (системе) посожалеть о случившемся и пойти дальше... Но она просто тупо прекращает всю русификацию, гордо выдав сообщения: Failed to fetch http://security.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/f/firefox/firefox-locale-ru_12.0+build1-0ubuntu0.12.04.1_i386.deb 404 Not Found [IP: 91.189.92.181 80] Failed to fetch http://security.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/t/thunderbird/thunderbird-locale-ru_12.0.1+build1-0ubuntu0.12.04.1_i386.deb 404 Not Found [IP: 91.189.92.181 80] Можно разрешить эту беду как-нибудь не сильно сложно? Связано ли это с загрузкой с флэшки? Неужели не предусмотрена выборочная локализация приложений? Или как-то предусмотрена? Linux-опыт практически нулевой, поэтому заранее извиняюсь, если вопрос слишком детский. ======================================================================================================= PS LM 12 повела себя еще забавнее. При попытке русификации она вообще сообщила, что все пакеты установлены. Этим и ограничилась. "Пшел, короче..." Из общих соображений вроде понятно, что дело, скорее всего, в режиме LiveUSB. Но как же декларированная возможность опробывания системы без ее установки. Или я что-то не так делаю? Сделаю, однако, последнюю попытку познакомиться с LM - попробую LM11 - "Росинку". Неужели и она не заговорит по-родному с флэшки? А мужики-то не знают... Редактировалось: 4 раз (Последний: 5 июля 2012 в 14:12) |
|
|
Сообщений: 0 | на все ваши вопросы есть ответы в темах форума, поиск вам поможет Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 июля 2012 в 17:43) |
Сообщений: 0 | colonel: | на все ваши вопросы есть ответы в темах форума, поиск вам поможет | Спасибо, конечно, за конкретный и очень содержательный ответ. Но ребусов мне и в жизни хватает. Хотелось бы просто скачать новую (и совсем незнакомую!) систему и просто заняться на ней своими прямыми задачами. Т.е. - привыкнуть к особенностям системы (с пользовательской точки зрения), подобрать подходящий "джентльменский набор" приложений (к особенностям которых тоже кстати нужно привыкнуть!) и т.п. ------------------------------ Но, простой вариант все-таки нашелся. Получить нормально работающую (с флэшки) локализованную систему удалось при помощи LM 11 "Росинка". К сожалению, сидов "кот наплакал". Поэтому качается медленно и образ залился только к утру. Флэшку сделал при помощи UNetbootin, т.к. LiLi отказалась создавать на флэшке раздел для настроек (для данного дистрибутива). UNetbootin отнесся к "Росинке" более философски. На ноуте (Acer Aspire TimelineX 3820T) загрузка Linux прошла безо всяких чудес. Понятно, что локализация системы уже заложена в дистрибутиве. Так что ничего дополнительно скачивать не пришлось. Все железо определилось корректно, WiFi тоже сразу же заработал. Замечательно, что на флэшке сохраняются все настройки, пароли-явки и созданные файлы. Вот, например, данный пост пишу по-русски и уже из Linux-а. Теперь осталось посмотреть как получится установка дополнительных приложений на флэшку. Надеюсь, что все будет нормально. Ну а после этого уже можно будет всерьез начать знакомиться с Linux и подумать о возможной миграции на нее. Пока первые впечатления от LM очень даже неплохие. =========================================== PS Увы... Счастье длилось не долго. После очередной перезагрузки потерялись все настройки. И почему-то сдох мозилла. Так что опять Windows. Ничего на флэшку просто так (штатными GUI-средствами) установить так и не удалось. Ну да ладно. Это уже проблемы скорее LiveUSB, а не этой темы. И, уж тем более, - не для простых людей. Для очистки совести нужно попробовать другую флэшку. Ну и, наверное, еще какой-нибудь дистрибутив, "заточенный" на LiveUSB? В блоге "Система в кармане" вроде бы описан положительный опыт с knoppix-ом? Правда "с бубнами" и словами незнакомыми. Попробую сделать в выходные еще один "подход к снаряду". Редактировалось: 5 раз (Последний: 6 июля 2012 в 10:35) |
Сообщений: 0 | ksv: | Спасибо, конечно, за конкретный и очень содержательный ответ. Но ребусов мне и в жизни хватает |
нормальный ответ и что ребусного в пользовании поиском,загадка. в названии темы слово -проблема,ну какая же это проблема .нормально все русифицируется, |
Сообщений: 0 | Спасибо, конечно, за конкретный и очень содержательный ответ. Но ребусов мне и в жизни хватает |
таки хотите что бы за вас решали ваши ребусы? не выписать ли двоих помощников "одинаковых с лица" - ...Связано ли это с загрузкой с флэшки?... |
имхо, это связано с тем что вы не сделали обновления пакетов системы Можно разрешить эту беду как-нибудь не сильно сложно? |
имхо, можно. Но что для вас означает термин " не сильно сложно"? Неужели не предусмотрена выборочная локализация приложений? ... |
это каким образом, если вы проводите русскую локализацию системы? Т.е. чтобы все приложения(ессно имеющие русификацию) были на русском. Но в частности по FF какие проблемы, кроме вашего нежелания не увидеть даже тему Firefox после переустановки на вражеском языке на первой главной странице сайта среди тем с последними сообщениями? ... Или как-то предусмотрена? |
думаю что для некоторых,ммм "сторонних" приложений предусмотрена загрузкой и установкой или неустановкой пакетов русификации (к примеру, офисный пакет, композер(граф.редактор html, тот же FF) Или я что-то не так делаю? |
что-то не так делаете. имхо, первая ваша ошибка в "Сделал на флэшке и небольшой раздельчик (~500М) и для сохранения установок." По-моему для нормальной работы и 1гб раздела для сохранения установленных программ, настроек и тд + для ваших пользовательских файлов(фото муз, видео и пр. -для флешки сделанной в унетбутин весьма мало. Про остальные сказать не могу, т.к. не знаю что и как вы делали, а гадать не на чем... кофейная гуща закончилась. зы ...простой вариант все-таки нашелся. Получить нормально работающую (с флэшки) локализованную систему удалось при помощи LM 11 "Росинка". |
по-моему, Сборка "Linux Mint 9 Isadora" GNOME (DVD edition) лучше, да и на поддержке будет дольше. Редактировалось: 2 раз (Последний: 6 июля 2012 в 12:20) |
Сообщений: 0 | colonel: | таки хотите что бы за вас решали ваши ребусы? |
Мои ребусы совсем не связаны с операционными системами. Я их привык сам решать. Но мне совсем не хотелось бы дополнительных ребусов в виде плясок с бубном вокруг системы, декларируемой как "дружественная" и развитая для простой локализации. С первого взгляда вроде бы система выглядит прилично. Поэтому я и подумал, что делаю что-то не так. Вот и спросил на этом специализированном форуме. Возможно я не совсем правильно сформулировал проблему. Есть мудрая фраза в одном из рассказов Шекли: "Для того чтобы правильно сформулировать вопрос нужно знать бОльшую часть ответа". Это я к вопросу о поиске. Давайте я по другому сформулирую проблему. И буду признателен, если Вы подскажете куда можно порыться в поисках решения. Предыстория. Есть неплохой дистрибутив Linux-а на основе Ubuntu 11, который называется CAELinux. Он весит за 4 гига, но содержит практически все, что нужно для счастья инженера или ученого. Я хотел посмотреть функционал необходимых мне приложений, с аналогами которых работал в Windows. Но выделять отдельный компьютер или разбивать винт (все-таки риск) для этих экспериментов пока не хотелось. Поэтому и возникла мысль сделать из этого дистрибутива более-менее полноценный Live USB. Живой CAELinux оказался вполне работоспособен. Но он не русифицирован. В принципе меня и буржуйский язык вполне устраивает, но захотелось посмотреть как вообще выглядит жизнь "без Windows". Поэтому возникла необходимость русификации живого CAELinux. Нужно с почтой работать, на форумах, писать статьи по-русски и т.д. Но локализация не получилась. Нужно разбираться почему. Очевидно, что удобнее работать с дистрибутивом полегче (в смысле гигобайтов) и, естественно, более распространенном. Выбор пал на последний дистрибутив LM : linuxmint-13-cinnamon-dvd-32bit.iso. Не получилось тоже. Вот с этим и обратился сюда. Теперь история. Ткните, плз, пальцем - что я делаю не так и почему по утверждению val здесь нет проблемы. 1. Скачиваю самый свежий дистрибутив и проверяю md5. Какие еще более свежие обновления нужно скачивать и как их воткнуть в образ - я просто не представляю. 2. Делаю Live USB при помощи LiLi. Для того, чтобы не возникал вопрос с объемом, сейчас выделил 2G на флэшке для раздела сохранения настроек. Результат тот же. Можно и больше, но LiLi шибко долго его форматирует. Да и явно не в этом проблема. 3. Загружаюсь с флэшки. Все по умолчанию. Прописываю пароль для доступа к WiFi. Все работает. Далее делаю совершенно естественные и простые с точки зрения нормального пользователя шаги: 4. Иду Live session user -> System Settings -> Language Support и жму на Install/Remove Language... 5. Ставлю галочку на Russian и жму на Apply changes. Система прилежно все скачивает, сообщает в конце, что не находит двух файлов для firefox и thunderbird. И все. Никакой русификации пакетов, для которых все нормально скачано, не происходит. Если это не проблема, то как назвать эту "особенность"? И как мне написать в этой системе, например, письмо по-русски? Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 июля 2012 в 18:37) |
Сообщений: 0 | не понял на каком этапе вы обновили информацию о пакетах(ну типа sudo apt-get update) ksv: | И как мне написать в этой системе, например, письмо по-русски? |
для этого как пить дать надо добавить русскую раскладку ,но для вас это проблема Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 июля 2012 в 19:07) |
Сообщений: 0 | val: | не понял на каком этапе вы обновили информацию о пакетах(ну типа sudo apt-get update) |
Я описал всю последовательность действий, которую делал, по пунктам. Ничего кроме этого не делал. Вполне естественно, что мне и в голову не приходит что нужно еще что-то в консоли делать типа "sudo apt-get update". Ну типа как бы догадаться, что конструкторы мерседеса вдруг бы разместили выключатель фар снизу у выхлопной трубы. У меня не такое богатое воображение. Сейчас попробую до выхлопной трубы дотянуться... А еще чего-нибудь кроме этого ей нужно сказать? Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 июля 2012 в 19:19) |
Сообщений: 0 | ksv: | Вполне естественно, что мне и в голову не приходит что нужно еще что-то в консоли делать типа "sudo apt-get update". |
можно было обратить внимание на значек обновлятора в трее. |
Да не заморачивайтесь Вы с лайв-ЮСВ. установите линукс рядом с виндой,(а ещё лучше ВМЕСТО НЕЁ), и у Вас всё РУСИФИЦИРУЕТСЯ АВТОМАТОМ. P.S. от себя посоветую Линукс-минт просто, или Росинку |
После волшебного слова "sudo apt-get update" русификация наконец-то получилась. Спасибо, val, за подсказку! Я понимаю что всему на свете есть причины, но неужели нельзя было этот (не очень очевидный для нелинуксоидов!) шаг как-то автоматизировать? Ну хотя бы диалог какой-нибудь вставить при первой загрузке. Типа "Обновить,необновить?" -------------------------------- А с флэшками, dizel, действительно нужно завязывать. Тут по соседству речь о внешнем USB винте идет. Такой вариант "ознакомительной" установки Linux, ИМХО, наверное поинтереснее будет. Редактировалось: 3 раз (Последний: 7 июля 2012 в 05:49) |
|
|
ksv: | Мои ребусы совсем не связаны с операционными системами. Я их привык сам решать. Но мне совсем не хотелось бы дополнительных ребусов в виде плясок с бубном вокруг системы, ... |
это только -"хочу", Ваше решение опробовать ОС - это ваше решение, и дополнительные ребусы всвязи с этим - это ваши ребусы ничем не отличающиеся от других ksv: | ...Есть мудрая фраза в одном из рассказов Шекли: "Для того чтобы правильно сформулировать вопрос нужно знать бОльшую часть ответа". Это я к вопросу о поиске. |
насчёт " знать большую часть ответа" не знаю, т.к. есть перевод этой фразы как "Для того чтобы правильно сформулировать вопрос нужно знать половину ответа". Мудрой, в обоих вариантах перевода, я к примеру её не считаю, т.к. и без Шекли "народная мудрость гласит, что правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа" и "...правильно формулировать вопрос. Это половина дела. А вторая половина - умение услышать ответ" ksv: | ...Я понимаю что всему на свете есть причины, но неужели нельзя было этот (не очень очевидный для нелинуксоидов!) шаг как-то автоматизировать? Ну хотя бы диалог какой-нибудь вставить при первой загрузке. Типа "Обновить,необновить?" ... |
для меня очевидной является необходимость хоть что-то узнать о системе перед тем как пытаешься её ставить, а не после. дубль2 - "можно было обратить внимание на значек обновлятора в трее." (с) val сообщение #9, ...и добавлю, про необходимость обновления пакетов, как возможном решении ваших проблем по русификации, вам было сказано в сообщении #5. Прошло мимо "ушей" и вопроса - а как это сделать?, от вас не последовало. ksv: | ...А с флэшками, dizel, действительно нужно завязывать. Тут по соседству речь о внешнем USB винте идет. Такой вариант "ознакомительной" установки Linux, ИМХО, наверное поинтереснее будет. |
Вариант с нормальной установкой ОСи на внешний USB HDD - наверное лучший вариант в вашем случае. Попробуйте. Но, мне кажется начать лучше с Mint Maya Mate. Переустановить всегда можно будет с сохранением пользовательских файлов и ряда настроек(к примеру браузера или скайпа,... ) по поводу флешки ... "Нельзя объять необъятное" (с) ... нельзя впихнуть возможности нормально установленной системы (для работы которой требуется min ~5гб) на 2 гб флешку. Главное назначение флешки(и CD\DVD) - установка системы, а лайф режим - для ознакомления в ограниченном режиме с системой и в большинстве случаев, для установки из графического окружения, где помимо установки одновременно можно оставаться и работать на ПК и в инете даже в процессе установки. То что имеется возможность расширить лайф режим и сохранять установки и настройки не делает её полноценно установленной ОСью. Ценность любой "живой" флешки в мобильности и возможности загружать ОС на других компьютерах. Кроме того "живая" флешка это ещё и ОЧЕНЬ хорошее средство для аварийных случаев. Росинка Росинкой, это отдельный дистрибутив на базе Минт имеющий своих авторов, свой сайт и форум. И собсно проблемы Росинки здесь, на этом форуме, не должны рассматриваться. Уже называл дистрибутив, из доступных к скачиванию(и ссылка на него дана), который считаю лучшим для применения на флешке в лайфрежиме (по словам автора этой сборки - сборка делалась для установки без инета(ограниченного инета) ). Хотя это уже довольно старая система(2010г) и в ряде случаев нюансов с подключением железа может быть больше нежели в более новых системах, это сборка - Минт9 на гноме2, но ОС русифицирована и в лайф режиме грузится таковой, имеет большой набор предустановленных программ ksv: | Делаю Live USB при помощи LiLi. |
не сталкивался с такой программой, но почему-то уверен что Unetbootin будет получше. ksv: | ...Живой CAELinux оказался вполне работоспособен. Но он не русифицирован. В принципе меня и буржуйский язык вполне устраивает... ...Нужно с почтой работать, на форумах, писать статьи по-русски и т.д. Но локализация не получилась.... |
Подключение русской раскладки клавиатуры не имеет отношения к русификации\локализации и при наличии в системе возможности поддержки русского языка( мне ещё не попадались дистрибутивы без такой возможности) вопрос набора текста на русском решается банальной настройкой раскладок, вне зависимости от локализации системы. зы Вы уже удалили из своего сообщения о проблеме с третьей строкой в настройке выбора раскладок. Хм... кто мешал удалить там же в настройках, эту неработающую строку, с возможно неправильными настройками и потому неработающую? Редактировалось: 4 раз (Последний: 7 июля 2012 в 19:01) |
To colonel Да Бог с ним, с Шекли. Я только хотел сказать, что не всегда удается сформулировать корректный вопрос (для поиска или консультации) в самом начале изучения какой-нибудь незнакомой темы. Именно потому, что в голове еще нет той самой части ответа, которую нужно знать. -------------- По поводу необходимости обновления. Вы, наверное, уже просто привыкли к этой особенности фришных разработок. Так что (возможно) даже не представляете как дико это может выглядеть со стороны. Для интереса попробуйте взглянуть на это другими глазами. Представьте, Вы скачали свежайший релиз. Обратите внимание - именно стабильный релиз (!!!), а не какую-нибудь альфа-версию, к которой патчи нужно скачивать чуть ли не каждый день. Понятно, что это может быть базовая версия (без приложенных файлов локализации). Поэтому необходимость скачивания пакетов для локализации вполне естественна и не вызывает никаких вопросов. Но то, что перед этим нужно скачивать еще какие-то совершенно неочевидные дополнительные пакеты обновления - это просто какой-то нонсенс с точки зрения нормального пользователя. Что, в прежних релизах не было локализации? Она появилась уже после выхода данного релиза что ли? Зачем патчи-то качать? ------------- По поводу флэшки. Бывали времена когда и с 5" дискетки операционку грузили. В одном приводе ОС, а в другом - компилятор, редактор и компоновщик. И ничего. Работали как-то. Дистрибутив одного из первых Unix-ов для персоналок был на 4-х дискетах (Coherent. Это еще до первого Linux-а). Работал на 4Мб оперативки. Это без X-ов. А на 8Мб - уже даже с X-ами. А возьмите современные встроенные системы. Да или вообще - те же андроиды. Поэтому, извините, но рассуждения о том, что "Linux без винта что птица без крыльев" звучат как-то неубедительно. Скорее всего - это просто куча еще не исправленных "косяков" в этих дистрибутивах. Верю что "ПОКА неисправленных". Я где-то недавно читал восторженные слова, что современный Linux - максимально дружественная система. Слово "терминал" обычным пользователям вообще незнакомо. Что большинство из них (Linux-ов) вполне может грузиться и работать непосредственно с современных флэшек. И т.д. По наивности поверил в это. Ну с кем не бывает? Теперь я вижу, что до этого еще очень далеко. И с флэшкой сильно не поработаешь и без терминала все равно никак не получается. Но, тем не менее, LM (точнее - то что я успел разглядеть) произвел на меня очень приятное впечатление. Решение поработать с ней, как с "ежедневной" ОС принято. Поэтому, конечно после всех этих "экспериментов", я пойду вполне "традиционным и беспроблемным" путем: почитаю пару книжек, поставлю систему на винт и... успешно решу все свои задачи. Кстати, флэшки я брал по 16G. А 2G - это под дополнительный раздел для сохранения настроек и данных. ------------------ LiLi - это Linux Live USB Creator. У программы забавный интерфейс, но (по сути) она делает то же самое, что и Unetbootin. Последний разве что удобней тем, что не требует инсталляции и не так вредничает по поводу совместимости дистрибутивов. ----------------- Светлая мысль удалить неработающую строку, конечно же меня посещала. Но она никак не удалялась. Две другие - пожалуйста. А эта - никак. А потом система в очередной раз сломалась (перестала грузиться с флэшки). Поэтому эту часть поста я удалил как уже неактуальную. Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июля 2012 в 20:08) |
ksv, вы ,со своей нонсенсизацией обновлений в линуксе или разберитесь толком что к чему или сидите в винде и ставте непонятные обновления безопастности. Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июля 2012 в 20:29) |
2ksv, По поводу необходимости обновления. Извините , но с вашими знаниями о "компутерах", странно слышать от вас какие то оправдания и обоснования удивления, от того что в линуксе обновления нужны. И собсно не пакеты локализаций пачатся, просто в ряде случаев имеются изменения в адресах\ключах реппозиториев с обновлениями они исправляются. Считайте что вы счастливчик , вам повезло около месяца назад делал себе флешку с режимом сохранения данных и настроек Минт Майя Мате - локализацию сделал без всяких обновлений. По поводу флэшки. ksv: | Я где-то недавно читал восторженные слова, что современный Linux - максимально дружественная система. ... Что большинство из них (Linux-ов) вполне может грузиться и работать непосредственно с современных флэшек. И т.д. По наивности поверил в это. Ну с кем не бывает?... |
А разве не может? Не надо краснословить о якобы обмане про линукс без винта. Есть специальные дистрибутивы: Blin, DSL, кноппикс, slax, puppy, pendrivelinux, ..., есть специальные версии USB флеш как Mandriva Flash, есть специальные версии "живых" CD\DVD сборок игровых, детских развивающих, мультимедийных ), но вы же выбрали не их. Или может назовёте какую другую ОС (не из юниксов) работающую аналогично или лучше с диска или флешек даже не специализирующихся как флеш или CD\DVD ? Так в чём вас обманули? ksv: | ... современный Linux - максимально дружественная система. Слово "терминал" обычным пользователям вообще незнакомо. ... |
а знаете, знакомым поставил линукс, так они не знают слово терминал, даже кноповку его включения спрятал, чтоб случайно не нажали. Слово терминал незнакомо и виндовым пользователям, но при устранении проблем и не только на виндовых форумах часто слышно : "Пуск-Выполнить - введите ... " или "в командной строке надо набрать ..." И обновление можно было сделать и без команды в терминале, но вы это не хотите видеть да и слышать. Собсно ваши жалобы о том как вы обманулись были бы хороши где-нибудь на холиваре (где на ура поддержаны ярыми "виндузятниками" и с гневным возмущением о глупости претензий восприняты "красноглазиками"). Здесь они излишни. И по моему вы невнимательно читали, или по крайней мере игнорировали часть"народной мудрости" про "Умение услышать ответ". Складывается впечатление что вы даже не хотите его услышать. Всё сводится к тому как вы обманулись в своих надеждах на кнопку "Сделать всё сразу штоббылазашибись" . Кноповка такая есть, хоть и не только для линукса, можете жмакнуть по ней - ksv: | Кстати, флэшки я брал по 16G. А 2G - это под дополнительный раздел для сохранения настроек и данных. |
извините , но чего-то я не понимаю каким образом вы "заливали" на флешку... и чем руководствовались, как организовывали разделы. Не знаю как в вашем LiLi, но в случае с унетбутин такое деление, при заливке образа объёмом ~1 гб на 16гб флешку и с выделением под сохранение данных и настроек 2гб , выглядит глупо. На этой флешке остаётся абсолютно неиспользуемым пространство в 13гб. ksv: | ...после всех этих "экспериментов", я пойду вполне "традиционным и беспроблемным" путем: почитаю пару книжек, поставлю систему на винт и... успешно решу все свои задачи. |
не сомневаюсь в успехе, но для пользователького юзания можно обойтись и без "пары книжек" и без тенденциозных объявлений о "паре книжек" ... Редактировалось: 2 раз (Последний: 7 июля 2012 в 23:00) |