0
Найти на сайте: параметры поиска

[РЕШЕНО] кодировка кириллицы

проблема с изменением кодировки

Доброго времени суток. Не давно начал работать в Aptana и всплыла проблемка:
После завершения верстки небольшой странички и залития её на хост, обнаружилось что кириллица отображается так "Здравствуйте! Эта страница". После некоторых манипуляций я понял, что документ сохраняется в кодировке UTF-8 а кириллицу "рисует" в windows-1251. Затем проверил текстовый редактор Kate, там та же фигня (документ в одной кодировке, а текст в другой). И так фактически везде. Т.е. если я сохраняю документ txt или html с русскими символами внутри, при открытие на другой машине будет абракадабра. Проверял настройки locale, там такое:
LANG=ru_RU.UTF-8
LANGUAGE=ru:en
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=ru_RU.UTF-8
Как я понял, одно из решений проблем это не заморачиваться и сохранять проекты и текстовые файлы сразу в windows-1251. Но хотелось бы узнать есть ли другое решение этой неприятности.
Linux Mint 17.2 KDE
Acolnahuacatl, кто мешает при вёрстке html указать кодировку (вроде ж стандартная штука для хтмл-писателей),
и при сохранении набранного из тексотвого редактора сохранять в этой кодировке.
colonel:

Acolnahuacatl, кто мешает при вёрстке html указать кодировку (вроде ж стандартная штука для хтмл-писателей),
и при сохранении набранного из текстового редактора сохранять в этой кодировке.
Все правильно, можно сохранять документ в кодировке windows-1251 и не париться. Но если я буду сохранять хтмл в utf-8 даже при указанных charset="UTF-8", кириллица то у меня все равно пойдет в windows-1251 и тут выйдет конфликт. Но это не суть, просто до верстки я не обращал на это внимание. Вопрос в другом: какого лешего оно мне выдает кодировку кириллицы windows-1251 (хоть в хтмл-студиях, хоть в текстовом редакторе), если в настройках locale у меня стоит UTF-8?
Acolnahuacatl, настройки локали - по моему это для работы системы. Текстовые же редакторы имеют свои настройки в какой кодировке открывать\в какой сохранять текст.

если я буду сохранять хтмл в utf-8 даже при указанных charset="UTF-8", кириллица то у меня все равно пойдет в windows-1251
с чего бы это?
проверьте настройки редактора в котором вносите текст в хтмл, в чём он сохраняет по умолчанию.
собсно не хтмлописатель , но для своих нужд иногда приходится скачанные странички из инета редактировать.
пользуюсь для этого композером. А там когда сохраняешь редактированное обязательно надо указать в какой кодировке. И если указал то всё нормально.
minikarlik, вы кого цитируете? laugh
Acolnahuacatl:
Вопрос в другом: какого лешего оно мне выдает кодировку кириллицы windows-1251 (хоть в хтмл-студиях, хоть в текстовом редакторе), если в настройках locale у меня стоит UTF-8?
а разве этот параметр не для системы? Не для отображения ну там окружения шрифтов окон? И как мне кажется не влияет на настройки текстовых редакторов, если только в качастве настройки по умолчанию от системы. А если в редакторе по умолчанию windows-1251 то и выдавть он её будет, наплевав на настройки системы
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 октября 2015 в 19:32)
minikarlik:
colonel, smile Ну бывает, быват, но сути то это не меняет.
смотря какой сути.
colonel:

Acolnahuacatl, настройки локали - по моему это для работы системы. Текстовые же редакторы имеют свои настройки в какой кодировке открывать\в какой сохранять текст.

если я буду сохранять хтмл в utf-8 даже при указанных charset="UTF-8", кириллица то у меня все равно пойдет в windows-1251
с чего бы это?
проверьте настройки редактора в котором вносите текст в хтмл, в чём он сохраняет по умолчанию.
собсно не хтмлописатель , но для своих нужд иногда приходится скачанные странички из инета редактировать.
пользуюсь для этого композером. А там когда сохраняешь редактированное обязательно надо указать в какой кодировке. И если указал то всё нормально.
Да, вот в том же блокноте по умолчанию в настройках стоит utf-8 как сохранение файла так и кодировка, а выходит такая белеберда http://www.myitnews.com.ua/1/1111.html. Если сохраняю файл в кодировке windows-1251 без изменения настроек кодировки текста, то выходит нормально http://www.myitnews.com.ua/1/1112.html
Если бы это была беда только Kate, то я бы и не задавался этим вопросом. А так в aptana та же фигня, NetBeans тоже (но тут хотя бы предупреждает о том что кодировки не совпадают).
в том же блокноте по умолчанию в настройках стоит utf-8 как сохранение файла так и кодировка
что за извращение под линуксом блокнот пользовать ?
однако в блокноте,том что из вайна, по умолчанию вот это -

но можно сохранить и в ютф8
вот, к примеру, как в офисе открылся "один и тот же" текстовый файлик сохранённый из виндо_блокнота в разных кодировках

LO по умолчанию открывает тексты в ютф8.
то есть всё записалось в тех кодировках как указывал при сохранении.

...по умолчанию в настройках стоит utf-8 как сохранение файла так и кодировка, а выходит такая белеберда http://www.myitnews.com.ua/1/1111.html. Если сохраняю файл в кодировке windows-1251 без изменения настроек кодировки текста, то выходит нормально http://www.myitnews.com.ua/1/1112.html

при открытии в браузере ваших страничек,
- по первой ссылке будет нормально отображаться если в "вид-кодировка" браузера указать принудительно -ютф , заменив определённую автоматом вин_кирилицу.
- по второй - так и показывается, что определена вин_кирилица, внезависимости от указанного в charset ютф.
Т.е те нормально страницы показываются при установленнии кодировок в которых вы и сохраняли странички.
почему-то браузер "невидит\не определяет" или не берёт в расчёт кодировку вами указанную в charset.

скачал и перезаписал ваши странички в композере с изменением кодировки, после этого всё правильно стало открываться в браузере.

зы
- создал файл и назвал- новый файл.html
- открыл его в текстовом редакторе pluma(у мну mate)и скопировал туда текст
- добавил немного в "шапку текста" типа charset и пр. ...и сохранил по умолчанию (в utf8)
- вот так нормально открылся файлик в браузере с правильной кодировкой

зы2
скачал страничку по первой вашей ссылке ... что интересно , с рабочего стола по клику страничка открылась в ФФ нормально и кодировка определилась правильно ...
может дело в настройках в "той штуке" куда у вас странички залиты ?
Редактировалось: 5 раз (Последний: 19 октября 2015 в 11:12)
colonel:

в том же блокноте по умолчанию в настройках стоит utf-8 как сохранение файла так и кодировка
что за извращение под линуксом блокнот пользовать ?
однако в блокноте,том что из вайна, по умолчанию вот это -

но можно сохранить и в ютф8
вот, к примеру, как в офисе открылся "один и тот же" текстовый файлик сохранённый из виндо_блокнота в разных кодировках

LO по умолчанию открывает тексты в ютф8.
то есть всё записалось в тех кодировках как указывал при сохранении.

...по умолчанию в настройках стоит utf-8 как сохранение файла так и кодировка, а выходит такая белеберда http://www.myitnews.com.ua/1/1111.html. Если сохраняю файл в кодировке windows-1251 без изменения настроек кодировки текста, то выходит нормально http://www.myitnews.com.ua/1/1112.html

при открытии в браузере ваших страничек,
- по первой ссылке будет нормально отображаться если в "вид-кодировка" браузера указать принудительно -ютф , заменив определённую автоматом вин_кирилицу.
- по второй - так и показывается, что определена вин_кирилица, внезависимости от указанного в charset ютф.
Т.е те нормально страницы показываются при установленнии кодировок в которых вы и сохраняли странички.
почему-то браузер "невидит\не определяет" или не берёт в расчёт кодировку вами указанную в charset.

скачал и перезаписал ваши странички в композере с изменением кодировки, после этого всё правильно стало открываться в браузере.

зы
- создал файл и назвал- новый файл.html
- открыл его в текстовом редакторе pluma(у мну mate)и скопировал туда текст
- добавил немного в "шапку текста" типа charset и пр. ...и сохранил по умолчанию (в utf8)
- вот так нормально открылся файлик в браузере с правильной кодировкой

зы2
скачал страничку по первой вашей ссылке ... что интересно , с рабочего стола по клику страничка открылась в ФФ нормально и кодировка определилась правильно ...
может дело в настройках в "той штуке" куда у вас странички залиты ?

Действительно, реально проблема в "той штуке" smile Когда залил на GitHub, там все отображается адекватно без матюков. А когда залил страничку с правленой кодировкой (которая на хосте отображалась корректно) то там вылезли непонятные символы как и в редакторе. Спасибо, чет я как то сразу не допер, что проблема на стороне хоста scratch
В начало страницы 
|
Перейти на форум: