Господа, прошу Вашей помощи. Недавно перешел на Linux, стоит на ноутбуке lenovo P510. Работает отлично, все устраивает, но есть проблема с копированием файлов на usb флешки и жесткие диски. Если файл меньше 1,4-1,5 ГБ, то все нормально, копирование проходит за пару минут. Но когда файл больше, у ноутбука происходит полный ступор, он подвисает, скорость копирования падает почти до 0. Происходит это как раз после того, как скопируется примерно 1,5 ГБ. Т.е. файл 1,7 ГБ копируется около часа! Стояли Debian, Ubuntu, теперь Mint - проблема везде одинаковая. На Windows копирует без проблем. Флешки разные usb 2.0/3.0, жесткий диск 3.0, файловые системы пробовал разные - результат один. Linux во всем устраивает, ставить пиратскую винду нет никакого желания, а покупать - жаба душит, мне ноутбук дешевле обошелся. Подскажите, как решить эту проблему. Заранее благодарю! |
VictorWhite: | Господа, прошу Вашей помощи. Недавно перешел на Linux, стоит на ноутбуке lenovo P510. Работает отлично, все устраивает, но есть проблема с копированием файлов на usb флешки и жесткие диски. Если файл меньше 1,4-1,5 ГБ, то все нормально, копирование проходит за пару минут. Но когда файл больше, у ноутбука происходит полный ступор, он подвисает, скорость копирования падает почти до 0. Происходит это как раз после того, как скопируется примерно 1,5 ГБ. Т.е. файл 1,7 ГБ копируется около часа! Стояли Debian, Ubuntu, теперь Mint - проблема везде одинаковая. На Windows копирует без проблем. Флешки разные usb 2.0/3.0, жесткий диск 3.0, файловые системы пробовал разные - результат один. Linux во всем устраивает, ставить пиратскую винду нет никакого желания, а покупать - жаба душит, мне ноутбук дешевле обошелся. Подскажите, как решить эту проблему. Заранее благодарю! | Что могу предположить по поводу того где лежит Ваш ФАЙЛ: файл лежит на нтфс - работа с НТФС в линухе очень медленная, файл лежит на бэде или страшно зафрагментирован - смотреть на с.м.а.р.т. и проводить дефрагментацию, диск на котором лежит файл страшное старое медленное *авно - смотреть спецификацию диска, у Вас мало оперативы - не уверен, но вероятно если РАМ забивается, происходят траблы, так как не успевает заполниться буфер для записи, некие неизвестные особенности работы linux с USB в вашем ноуте - чем черт не шутит. По поводу того куда копируете файл: файл копируется на нтфс - работа с НТФС в линухе очень медленная, файл копируется на страшное старое медленное *авно - проблема была бы и в винде, но сколько раз флэшки внезапно так летели. |
|
minikarlik, для ТС актуальна - ни названия дистрибутива, ни версии не озвучено. К тому же, на оф. сайте Lenovo модели Р510 я что-то не видел. |