0
Найти на сайте: параметры поиска

При установе линкус не видит windows

Добрый день. У меня такая проблема. Запсиал минт на флешку, запуска ноут с флешки. Начинаю установку. Когда просит разбить жесткий диск, он показывает что он пустой. Хотя там записан windows 7 (со всеми рабочими файлами). В чем может быть проблема. Очень хочется на линукс перейти. Но так сразу не получится. Нужно паралельно
Ноутбук - hp probbok 4520s
anon
Выложите скрин если не сложно, а лучше загрузившись в live запустите gparted и сделайте скриншот
у меня похожая проблема, о которой я раньше отписывал в другой теме и собрался найти решние в англо-язычном сообществе, однако попытки безуспешны.

Вот такая у меня разбивка диска: sda1 - win 7 loader, sda2 - под win 7 + программы, sda 3 и далее под данные, любой раздел из которых можно убить/сжать/переместить и т.п.
Разбивал(создавал разметку) при установке win + позже некоторые разделы

sudo sfdisk -l
А вот что выдаёт установка linux (Другой вариант) :
И gparted:
Повторюсь, что если создать таблицу разделов в Gparted, то потом туда отказывается ставиться 7-ка.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 3 апреля 2012 в 18:54)
colonel:
и я не понял, почему для вашей семёрки и зачем нужен именно exFAT
там написано
HPFS/NTFS/exFAT
так что там скорее NTFS.
а 2 терабайта заводились без проблем на любых deb дистрах , но одним разделом.
Исходя из этого
WARNING: GPT (GUID Partition Table) detected on '/dev/sda'! The util sfdisk doesn't support GPT. Use GNU Parted.
ORiON, Что за мат плата? возможно проблемы с GPT который связан с EFI. Форточка его нормально понимает а линь нет, так как GPT заменяет собой привычную линю mbr.
Разбивал(создавал разметку) при установке win
colonel уже посоветовал разбить диск сторонними прогами.
Редактировалось: 8 раз (Последний: 4 апреля 2012 в 11:02)
по-любому надо выделять место под линукс и форматировать в какую нибудь extfs
придется удалить как минимум 3 раздела и все будет гут.
по-любому надо выделять место под линукс и форматировать в какую нибудь extfs придется удалить как минимум 3 раздела и все будет гут.
Тут проблема чтобы разметку увидеть вообще как факт.
Да и вообще GPT не очень,работайте с обычным mbr и будет счастье
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 апреля 2012 в 11:16)
Meman:
Тут проблема чтобы разметку увидеть вообще как факт.
вспоминаются особенности gparted
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 апреля 2012 в 11:19)
colonel, да-да расширенный но думаю если гпартед невидит то лучше удалить этот расширенный и создать новый расширенный но уже гпартедом ну полюбому придется выделять под линь место.чо тут думать.
gparted не видит ВСЮ таблицу разделов, почему уже и так написано.Но соглашусь что разбито немного кривовато.
colonel, я говорю о не новой таблице разделов созданной гпартед а об удалении виндовыми средствами расширенного раздела ,возможно тогда гпартед чтото и увидит(бывала такая ситуация)и им же потом создать новый расширенный раздел под линь.
Что за мат плата?
asus p8z68-v/gen3 на ней UEFI Bios .
первоначально был первый релиз биоса, сейчас обновил до последней доступной версии, что не помогло в данном вопросе.

непонятки c отказом установки win7
по сути, при установке win7 на чистый диск, он создаёт разметку GPT (Скрины после такой разметки, она то не должна отличаться от linux'овской GPT, по идее)
NTFS/exFAT - разделы, которые win7 создаёт по умолчанию(а выбор то и не предоставляется)

Warning: extended partition does not start at a cylinder boundary.
он как бы не причём, расширенный раздел для логических дисков создан недавно и даже до его создания линукс не видел разметку.

и по поводу "отказывается". Это как? вы на какую fs пытаетесь её поставить и с какой разбивкой от gparted&
попытка: из этого меню был выбран 1 пункт

с использованием автоматической разбивки диска. при автоматической разбивке диска он создаёт GPT разметку:
sda1 ~20Mb лабел EFI(ESP) с маунтом /boot/efi/ (или /boot/uefi/) и там находился один файл grubx64.efi . Собственно это и был загрузчик для UEFI BIOS.
sda2 всё оставшееся место(2000Gb - 20Mb - swap) маунт / (собственно и хомяк был тут же, вручную бы я кинул бы его на отдельный раздел, но я не знал как создать и прописать раздел для загрузчика, ну и оставил бы место для win разделов)
sda3 =sizeof(ОЗУ) swap
mint естественно запускался, но он был один.
загрузился с liveCD и уменьшил sda2 (GParted'ом, линь разбивал, линь всё и видел), оставив после него не распределённое пространство.
после этого запустил установку win7 с диска и при выборе места установки он мне показывал 3 раздела и не распределённое пространство,
но при попытке установки туда выдавало сообщение : установка windows на данный диск невозможна. выбранный диск имеют стиль разделов gpt. (мб не дословно, но смысл верен)

после этого удалил все разделы, создал разметку из установщика windows7 и вернулся к прежней проблеме (скрины смотреть выше)

как бы существует вариант создать MBR разметку, в том же GParted например, и действовать по старинке(не раз так ставил 2 оси, но никогда не пробовал это с 2Tb винтом и не уверен что получится)
мб на выходных попробовать....
деланной гпартедом до установки вин, у него вин7 отказывается ставиться
уже написал
возможно проблемы с GPT который связан с EFI. Форточка его нормально понимает а линь нет, так как GPT заменяет собой привычную линю mbr.
вин юзает UEFI на матери и не видит разделы с привычной mbr. Линь наоборот понимает mbr но не понимает UEFI.
ORiON:
по сути, при установке win7 на чистый диск, он создаёт разметку GPT (Скрины после такой разметки, она то не должна отличаться от linux'овской GPT, по идее)
то о чем я написал.тут либо дружить GPT с линем, либо юзать mbr.Можно покурить в этом направлении:
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=167665.0
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 апреля 2012 в 20:42)
Progressa net? Pishu s LiveCD ne vklu4aetsia rus raskladka
Stolknulsia s toi ge problemmoi ustanovil Win8 no ne ustanovshik ni gparted ne vidiat razdeli//
Добрый день. Как вижу я не одинок. У меня таже проблема. Винт правда поменьше террабайт. Разделы создавал MBR. Однако при попытке установить второй ОС LinuxMint таже проблема что и у автора топика. При этом файлы на харде прекрасно видны и даже записываются на разделы NTFS но ри установке разделы невидны. Несмотря на то что я создал в конце дидска раздел ext3 специально под линукс. Разбивал изначально при установке Windows. Раздел под линукс создавал программой EASEUS Partition Master 9.1.0 Home Edition. Никто так и не нашёл решений?
P.S. немного оффтопа. в 9-ой версии минта после установки появлялся ярлычок - установить на флеш. было очень удобно.получалась флешка системы полностью русифицированной с установленными программами.Щас чтото немогу такоего найти!
та же проблема :(
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.