#11 - 4 апреля 2012 в 19:58 | |
asus p8z68-v/gen3 на ней UEFI Bios .
первоначально был первый релиз биоса, сейчас обновил до последней доступной версии, что не помогло в данном вопросе.
непонятки c отказом установки win7 |
по сути, при установке win7 на чистый диск, он создаёт разметку GPT (Скрины после такой разметки, она то не должна отличаться от linux'овской GPT, по идее)
NTFS/exFAT - разделы, которые win7 создаёт по умолчанию(а выбор то и не предоставляется)
Warning: extended partition does not start at a cylinder boundary. |
он как бы не причём, расширенный раздел для логических дисков создан недавно и даже до его создания линукс не видел
разметку.
и по поводу "отказывается". Это как? вы на какую fs пытаетесь её поставить и с какой разбивкой от gparted& |
попытка: из этого меню был выбран 1 пункт
с использованием автоматической разбивки диска. при автоматической разбивке диска он создаёт GPT разметку:
sda1 ~20Mb лабел EFI(ESP) с маунтом /boot/efi/ (или /boot/uefi/) и там находился один файл grubx64.efi . Собственно это и был загрузчик для UEFI BIOS.
sda2 всё оставшееся место(2000Gb - 20Mb - swap) маунт / (собственно и хомяк был тут же, вручную бы я кинул бы его на отдельный раздел, но я не знал как создать и прописать раздел для загрузчика, ну и оставил бы место для win разделов)
sda3 =sizeof(ОЗУ) swap
mint естественно запускался, но он был один.
загрузился с liveCD и уменьшил sda2 (GParted'ом, линь разбивал, линь всё и видел), оставив после него не распределённое пространство.
после этого запустил установку win7 с диска и при выборе места установки он мне показывал 3 раздела и не распределённое пространство,
но при попытке установки туда выдавало сообщение : установка windows на данный диск невозможна. выбранный диск имеют стиль разделов gpt. (мб не дословно, но смысл верен)
после этого удалил все разделы, создал разметку из установщика windows7 и вернулся к прежней проблеме (скрины смотреть выше)
как бы существует вариант создать MBR разметку, в том же GParted например, и действовать по старинке(не раз так ставил 2 оси, но никогда не пробовал это с 2Tb винтом и не уверен что получится)
мб на выходных попробовать....