0
Найти на сайте: параметры поиска

 

 

Nod32

Nod32 для Linux Mint
  
Сообщений: 1
Насколько эффективно будет использовать Nod32 на Linux Mint ? Можно будет обновить его из репозиториев и какие подводные камни можно повстречать ?
Ремонт компьютеров
Сообщений: 74
Helpsetup, Эффективность использования NOD32 равна разгону туч веником. В том смысле, что ещё никто из сообщества не видел вирусов, а только слышал от тех, которые слышали от кого то.
Сообщений: 112
Вирусы в линуксе распространяются следующим образом:
-"Прикинь, у меня есть вирус для линукса!"
-"Круто! Дай поюзать."
Сообщений: 37
конечно ставь )))
Сообщений: 12
Я обычный "домашний" пользователь ПК, поэтому примите мой вопрос с пониманием. Хочу перейти с Windows 10 на Linux Mint. Не нашел убедительного ответа в русскоязычном и англоязычном Интернете о том, нужен ли антивирус для домашних компьютеров с Linux. Везде объясняют, что вирусы не могут повредить саму систему Linux, так уж она устроена. Звучит убедительно, с этим согласен.
А как быть со шпионскими программами и прочей подобной дрянью? Ведь всё это можно получить в файлах, прилагаемым к email. Мне часто приходят такие сообщения от новых клиентов, которые я не могу не открыть. А ведь иногда бывает, что некоторые email'ы от злоумышленников. Даже некоторые друзья пересылали мне иногда "развлекалки" из Интернета, не подозревая, что в них вирусы. У меня стоит платный Internet Security от Касперского, поэтому вся дрянь обнаруживалась и уничтожалась.
Кроме того, есть опасность схватить что-то при просмотре различных сайтов в Интернете. Я не имею ввиду сайты сомнительной тематики, злоумышленники могут маскироваться хорошими с виду сайтами. А там нажмёшь на какую-нибудь ссылку и... Возможно из-за этого нет никакой угрозы для системы Линукса, но ведь без хорошей защиты злоумышленики могут получить доступ к важным / закрытым данным (пароли и т.д.) в моём компьютере. Не хотелось бы, ущерб может быть большим. Да и компьютер может стать разносчиком угроз для тех, с кем я общаюсь.
Так всё же нужен или нет хороший антивирус для ПК с Linux для защиты от двух названных угроз? По данным немецкой AV-Test, лучшими для Линукса являются специальные версии ESET NOD32 и Касперского. Но последняя существует только для бизнеса и очень дорогая.
Был бы благодарен за разъяснения.
Costa
Сообщений: 107
Sergey klimenkov:
А как быть со шпионскими программами и прочей подобной дрянью?
Подавляющее большинство зловредов изначально написаны под Windows, поэтому для Linux они бессильны.
Если хотите проверять скачанные или скопированные со сменных носителей файлы, то достаточно установить из Менеджера программ антивирусный сканер ClamAV.

Sergey klimenkov:
Так всё же нужен или нет хороший антивирус для ПК с Linux для защиты от двух названных угроз? По данным немецкой AV-Test, лучшими для Линукса являются специальные версии ESET NOD32 и Касперского. Но последняя существует только для бизнеса и очень дорогая.
Не поддайтесь на рекламу платных антивирусов для Linux. Если бы такие платные средства защиты были действительно так важны для Linux, то разработчики этой ОС первыми бы дали команду пользователям на их установку.
Сообщений: 12
Спасибо VALENTINUS за высказанное мнение. Но неужели этот антивирусный сканер ClamAV настолько хорош, что лучше справится со всеми зловредами, чем лучшие коммерческие антивирусные программы для Линукса? Ведь основная задача даже не в том, чтобы найти дрянь в компьютере, а чтобы не пустить её туда. Я понимаю, что как вы пишите, "большинство зловредов изначально написаны под Windows, поэтому для Linux они бессильны". Но ведь есть и "меньшинство", которое если и не принесёт вреда самой ОС Linux, но которое позволит украть ценные данные из компьютера. Вот это больше всего беспокоит. Наверное всё же написаны какие-то шпионские зловреды и для Линукса? Совсем не обязательно, чтобы их было много. Достаточно и одного хорошего. Существуют ли мнения по этому поводу?
Costa
Сообщений: 107
Sergey klimenkov:
Но неужели этот антивирусный сканер ClamAV настолько хорош, что лучше справится со всеми зловредами, чем лучшие коммерческие антивирусные программы для Линукса?
Для пользователя Линукс его вполне достаточно: проверить, скажем, флешку и т.д. Вопрос об антивирусе для Линукс в основном озадачивает тех, кто только перешел с Винды и по традиции (или по инерции) хочет пользоваться тем софтом, к к.т. привык на Виндовс. На Ваши вопросы существует в сети масса ифнормации и в очередной раз реанимировать эти вопросы нет смысла. - Всё уже сказано-пересказано много-много раз.

Sergey klimenkov:
Но ведь есть и "меньшинство", которое если и не принесёт вреда самой ОС Linux, но которое позволит украть ценные данные из компьютера.
Sergey klimenkov:
Существуют ли мнения по этому поводу?
Существует! Реакция сообщества на это "меньшинство" практически молниеносна - приходит в виде обновлений системы.

Философия безопасности Линукс в корне отличается от той, которая присуща Виндовс.
Впрочем, спорить не буду. Если Вам комфортнее иметь резидентный антивирусник на борту - устанавливайте, поработайте, присмотритесь и параллельно знакомясь открывайте для себя Линукс. Время Вам точно подскажет нужен или не нужен Вам антивирус и если нужен, то какой. Лучший советчик - личный опыт. Удачи! :)
Сообщений: 12
Большое вам спасибо, VALENTINUS.
Costa
Сообщений: 173
Вот очень познавательное видео о ClamAV

https://youtu.be/hwPtNn9ySzI
Linux Mint 18 Cinnamon 64bit (Kernel 4.4.0)
Пингвин птица гордая - не полетит, пока не пнёшь.
Linux Mint форум - https://linuxmint.com.ru
Сообщений: 12
Ocean:

Вот очень познавательное видео о ClamAV

https://youtu.be/hwPtNn9ySzI
Ну, бегал автор 40 минут по всем углам. Сожалею, но я не понял, когда нужно смеяться. Наверное, вы просто хотели сказать о бесполезности ClamAV. Так ведь известно из результатов тестов, что он только от 25% до 60% зловредов выявляет (в зависимости от конкретного теста), а всё остальное не замечает. А я так думаю, что программу можно назвать антивирусной, если она от 98% до 100% зловредов выявляет. В противном случае она вообще не нужна.
В этом топике я о другом спрашивал: если вирусы не вредны для самого Linux'a в силу его устройства, то всё равно не хочется пускать их внутрь своего компьютера хотя бы по двум причинам:
1. Чтобы их потом не поймали те, с кем ты общаешься.
2. Чтобы не украли данные с твоего компьютера.
Costa
Сообщений: 61
если домашний компьютер, антивирус не нужен,-соблюдая некоторые правила- вирусы не поймаешь, если сервер под линукс- то не помешает, т.к много юзеров и каждый сливает туда что попало, антивирусы в основном на сервера и ставят, если в сети windows машины, то у них антивирус- это неотъемлемый атрибут- они сами себя защищают, у меня в домашней сети 1 машина под виндой с антивирусом и 3 под Линуксом без него, виндовый антивир за 2 года ни разу не выругался на атаки
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 декабря 2016 в 19:45)
Сообщений: 12
Спасибо за ответ, dmitriilast, но пока у меня всё же сомнения. У вас не было проблем, это хорошо. Но ведь нельзя судить о чем-то только по одному положительному примеру. Сколько ещё много других пользоветелей в Сети! Много случаев в Сети описано.
А что касается серверов с антивирусной защитой, то все мы знаем, склолько дряни они пропускают к конечным пользователям. Видимо, плохую защиту ставят, в том числе наверное и бесплатную. Я неоднократно читал в Интернете типа того, что "А чего беспокоиться? Ведь зловреды для Linux'a безопасны. Ну, проникли в компьютер, но вреда вам не нанесут. Они сидят и ждут, когда появится возможность перекинуться в среду Windows'a". Никак не пойму, а зачем их пускать в свой компьютер?
Costa
Сообщений: 61
так не пускайте- не качайте сомнительные файлы ( я не понимаю как зараза может еще попасть ).... и другое- какая разница попадет в вин комп. зараза напрямую или сквозь линукс компьютер?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 декабря 2016 в 00:11)
Сообщений: 61
антивирус-серьезный тормоз
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.