0
Найти на сайте: параметры поиска

 

 

Nod32

Nod32 для Linux Mint
  
Сообщений: 12
dmitriilast:

так не пускайте- не качайте сомнительные файлы ( я не понимаю как зараза может еще попасть ).... и другое- какая разница попадет в вин комп. зараза напрямую или сквозь линукс компьютер?
1. Если бы у каждого файла стояла печать на лбу - "Я сомнительный", то их бы никто не открывал. А я иногда получаю email'ы от новых незнакомых клиентов, а также предложения по сотрудничеству, где в текстах есть куда-то ведущие ссылки и / или приложенные файлы. Я не могу оставить это без внимания и вынужден открывать. Как и большинство других участников Интернета, я не телепат и не могу видеть, что там внутри.
2. Если кто-то из друзей или знакомых, в том числе и "блондинки", сами не заботятся о защите своих компов с Windows'ом, то это не значит, что я должен сознательно рассылать им заразу с моего компьютера.

Не могу понять такую позицию: зловреды для ОС Linux'a не опасны. Ну, пусть они попадут в компьютер, ну будут там сидеть до поры до времени, не причиняя вреда, пока не попадут в среду Windows. Ну а там, перейдя в Windows, пусть и гадят. Не пойму, а зачем их вообще пускать в свой комп? Чем может навредить компьютеру с Linux какой-то из самых лучших платных антивирусов для Linux? А плюсы вроде есть: не будет дряни в компе, меньше риск, что украдут информацию, комп не будет источником заразы для других. Неужели причиной отрицания является только цена антивируса 60-70 евро в год? Был бы благодарен за убедительные разъяснения.
Costa
Сообщений: 61
У меня критерий- быстродействие, -это одна из причин- ухода от вин+ антивирус... неприятно- имеешь современный компьютер, а тормозит он как пентиум из 90х. ну уж если очень охота, ставьте антивирус. хотя- не убедило...зараженный документ?- да открыл, посмотрел, и удалил, если там ничего толкового.... ССылка? ну щелкнул, чтото скачалось незаметно ну и что- будете это качать на вин комп?
Сообщений: 112
Sergey Klimenkov, ты не понимаешь принципа установки и работы программ в линуксе. На винде вирусу-зловреду обычно достаточно попасть к тебе на комп, что бы зловред мог размножаться и перемещаться по системе, сети, флешкам, вести зловредную деятельность и т.д. Но на линуксе не так. Даже если у тебя будут гигабайты вирусов для виндовс или вирусов, написанных специально под твой линукс, то они (вирусы) не смогут украсть инфу, или мигрировать на флешку или другой комп по сети. Они попросту не смогут запуститься и работать. Единственное, что может вирус, написанный под твой линукс - это спросить у тебя ROOT-пароль (ну или попытаться его подобрать). Поэтому единственный антивирус в линуксе - это надежный пароль.
Точно такой же принцип работы был и в винде (не уверен так ли это в новых версиях винды, но в XP точно работает). Кликни в винде правой кнопкой мыши по любому инсталлятору и увидишь в меню "запустить как администратор". То есть ты изначально должен иметь 2 учетки. Первая - администратор (она должна быть, но ты не должен туда заходить после установки и настройки винды). Вторая "гость" (ну или назови её как угодно) - обязательно без привилегий администратора (без возможности установки и удаления программ). Надо установить программу, жми "запустить как администратор" и вводи пароль администратора. И всё, ни один вирус или троян не сможет работать у тебя в винде. Да, неудобно, непривычно, но не нужно кормить антивирусы.
У меня так старенький одноядерный пентиум работал с 2007 или с 2008 г. без переустановок системы до 2016 г. (последние 6 лет без антивируса) пока не вздулись конденсаторы на материнке от старости. И по каким только сайтам с него не лазили, и сколько сомнительных писем на нем не открывали - система цела. И при этом ни разу никто не сказал, что я принес вирусняк на флешке.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 декабря 2016 в 17:59)
Сообщений: 61
Добавлю: вирусы разрабатываются раньше чем антивирусы, иногда проходят недели, месяцы между этими событиями, и смысл держать тормоз на компе?
Сообщений: 12
segray:
ты не понимаешь принципа установки и работы программ в линуксе.
Ну так потому и спрашиваю знающих людей. Спасибо segray за понятный ответ. Теперь знаю больше.
Costa
Сообщений: 8
dmitriilast:
какая разница попадет в вин комп. зараза напрямую или сквозь линукс компьютер?
Разница в этике. Как я теперь знаю, для самого Линукса зловреды не опасны. Но, тем не менее, их можно получать по email и при этом не заметить что они сидят в твоей почте. А потом рассылать зловредов друзьям, знакомым или деловым контактам. А ведь 99,9% из них имеют Windows. Не хочу, чтобы мой ПК был рассадником заразы. Но самое главное, не хочу создавать проблем другим людям, тем более друзьям.
А существует ли какой-то надежный антивирус только для сканирования почты? Ну хотя бы только для входящей почты. ClamAV - это ноль. И чтобы такой антивирус не лез в внутрь Линукса. Ведь, как известно, АВ сильно тормозят систему. И, кроме того, антивирусные программы имеют доступ к операционной системе, что тоже не здорово.
Сообщений: 65
Elena Klimenkova,
вот тут почитайте
https://losst.ru/vybiraem-antivirus-dlya-linux

Elena klimenkova:
Но, тем не менее, их можно получать по email и при этом не заметить что они сидят в твоей почте.
хотелось бы узнать, у вас личный, отдельный mail-server (https://xakep.ru/2013/10/19/mail-servers-solutions/)? Или все ж Вы юзаете web-mail.
Сообщений: 112
Elena klimenkova:
Разница в этике.
Ну, если вопрос в этике, то я бы посоветовал тебе начать самому, а потом рассказать нам. Начни с бесплатных антивирусов, а потом поделись своим опытом здесь. Эта тема висит тут уже давно, но никто ничего дельного не посоветовал. Вывод - никто ничего дельного не знает. Если ClamAV - это ноль, то попробуй Avast. У AVG была бесплатная версия (но с урезанным функционалом). Потом можно попробовать платные антивирусы. У DrWeb есть пробный период, возможно и у других тоже есть. Главное, поделись своим опытом. Я думаю, многим будет интересно. Если будут проблемы с установкой, пиши сюда. Вместе разберемся.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 декабря 2016 в 22:54)
Сообщений: 8
UncleKruk:
хотелось бы узнать, у вас личный, отдельный mail-server (https://xakep.ru/2013/10/19/mail-servers-solutions/)? Или все ж Вы юзаете web-mail.
Я обычный пользователь ПК и Интернета. У меня нет отдельного mail-server'a. Прошел по указанной вами ссылке, но там ошибка 404.
Сообщений: 8
Сожалею, на за этой ссылкой https://losst.ru/vybiraem-antivirus-dlya-linux не по теме. Я задал совсем другой вопрос: ПОЧТА.
Сообщений: 8
segray:
Ну, если вопрос в этике, то я бы посоветовал тебе начать самому, а потом рассказать нам. Начни с бесплатных антивирусов, а потом поделись своим опытом здесь.
Я новичок в Линуксе, установил его менее двух недель назад. Надеялся, что на этом форуме уже накоплен опыт по защите от зловредов, которых можно поймать через почту. Речь о здравом смысле здесь не уместна. Многие, как и я, должны открывать прилагаемые файлы или проходить по ссылкам в email'ах от друзей или деловых партнеров. И часто от тех, кто предлагает сотрудничество, то есть от посторонних. Невозможно узнать заранее, есть ли зловреды в приложениях.
Все бесплатные АВ программы - это ноль и, как следствие, самообман. До перехода на Линукс я пользовался Касперским. На ПК моей жены стоит Bitdefender. Обе программы платные. Это не те суммы в год, чтобы слёзы лить. Но мой вопрос был о другом: есть ли проверенные анти-зловредные программы только для проверки почты для ПК под Линуксом. Но чтобы они не лезли в операционную систему, а только проверяли почту.
Сообщений: 8
Как и основатель этой темы, я тоже сначала выбрал для себя ESET NOD32. Исходил из того, что у него лучший последний показатель тестов AV-Test. Но потом выяснил, что антивирус для операционной систесмы Линукса вообще не нужен. Остается толко почта. Как пишут, ESET NOD32, как и прочие антивирусные программы, имеет доступ к файловой истеме Линукса. Вот этого и не хотелось бы. Поэтому вопрос только о проверке email'ов. Существуют решения?
Сообщений: 112
Elena Klimenkova, скорее всего ты не найдешь информации про антивирусы для линукса ни здесь, ни на других форумах. Потому что на персональных компьютерах линуксоиды их не используют, а если и используют то бесплатные (от которых толку - ноль). Потому как: зачем использовать непробиваемую для вирусов и бесплатную операционную систему и платить за антивирус? Это вопрос "религиозный", так как это практически единственный серьезный козырь линукса перед виндой. И лучше его не поднимай, так как сейчас набегут фанатики-инквизиторы. laugh На форуме убунты или дебиана тебя бы уже сожгли на костре. Здесь их меньше, но их шпионы тоже есть.
Антивирусы в линуксе действительно используют: например на серверах в хостинговых компаниях. Но там хватает денег на платные программы. Поэтому если хочется поставить антивирус, то просто ставь и никого не слушай. Сначала пробную версию. Если не понравится, поставишь другой, не потеряв деньги.
Сообщений: 112
Elena klimenkova:
Поэтому вопрос только о проверке email'ов. Существуют решения?
Решений нет. Так как нет спроса, нет и предложения.
Сообщений: 795
Elena Klimenkova, ты содержишь почтовый сервер? Нет. Значит вообще тебе не нужен никакой сторонний антивирусник. Я тебе больше скажу - все антивирусники, что для Вин, что для Лин, являются законными троянскими программами. Первое, что сделает - рутовский пароль сольёт домой, ну и остальные явки-пароли. Редко кто читает EULA, там все написано. Просто ваши конфиденциальные данные, якобы никому передаваться не будут и не будут использоваться. А в реальной жизни по-другому.
Все вирусы - антивирусы - это такой бизнес-проект, работающий по принципу - без лоха и жизнь плоха. Чтобы лохов держать в тонусе, постоянно придумывают что-нибудь новенькое.
Установив антивирусник - ты своими руками установила в систему законный руткит.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.