0
Найти на сайте: параметры поиска

 

 

[РЕШЕНО] Не работает встр.микрофон mint 17.3, 18

Не работает встроенный в ноут микрофон в установленной mintlinux 17,18, с лайв-сиди 18 - работает
  
Сообщений: 0
Ноутбук Asus X550L

Не работает именно встроенный микрофон. Сразу после установки больше года назад под mintlinux 17 (Mate 64 бит) работал пару раз и перестал (а может мне и еще одному человеку это кажется). Если загрузится с загрузочной флешки под лайв-сиди mintliux 18 (Cinam..матион, 32 бит), встроеный микрофон работает. А после установки его же на ноутбук - встр.микр не работает.

Что пробовал:
Игрался с настройками gnome alsamixer: там микрофонов - два или три штуки (Mic, Mic Boost, Internal): включал громкость одного на максимум, выключая другие (с галками муте и без оных) и тестировал. Потом следующий и так все. Пробовал включать всех их одновременно - звука нет.
Альсамиксер пробовал и гномовский и консольный.
Пульсеаудио не удалял, хочу сделать штатными средствами, тем более железо работает (лайв сиди подтверждает).
В pavucontrol'е, во вкладке "Устройства ввода" выбран встроеный микрофон, не внешний. Справа кнопка "заглушить звук" не нажата (элементы управления доступны), встр.микр выбран устройством по умолчанию правой дальней кнопкой.
Встречал отзывы что звук в скайпе часто не работает потому что он разсчитан на двухканальный вход (микрофон), а в линуксе - микрофон моно. Выбирал в павуконтроле моно там и там - (в настройке приложения во время записи скайпом) и в настройках устройств ввода) и стерео - и там и там - не помогает. Пробовал выставлять уровень громкости на первом канале на максимум , а на втором на минимум - в обоих местах (настройка программы и нстройка входов в павуконтрол) и наоборот, не помогает.



Как проверяю звук:
1) тестирование звука в скайпе: звоню на echo123, говорю когда положено и потом слушаю. Делал это безсчетное количество раз. Девушку-робота слышно, меня - нет.
2) Смотрю на шкалу микрофона в "входы" в pavucontrol (gnome volume control) - когда под лайв-сиди говоришь в микрофон, шкала колеблется словно флаг на ветру, если под установленной системой (т.е. когда не работает) - дребежжит словно пьезодинамик - малой амплитудой, очень быстро и в малой зависимости от того, говоришь что-то или сохраняешь тишину в комнате. В установленной системе: если громко кричать в экран (не знаю где вход микрофона): уровень громкости микрофона увеличивается значительно, продолжая плясать мелким рубчиком. Из под лайв-сиди он реагирует более живо что ли.
3) пробовал запускать audacity. То, что она пишет, напоминает шкалу микрофона, когда он не работает - мелкие скачки графика, ни от чего не зависят, при последующем воспроизведении - тишина.
П.С.: в установленной системе звук записывается только если щелкать отключателями/включателями звука, в частности, управляя входами. Как-то мне показалось тихий отзвук собственного говорения при тесте скапа - я тогда отчаянно щелкал этими переключателями, но это было один раз и мне могло показаться.

Прочее (:
Внешний микрофон работает, если его подключить (и, наверно, выбрать надо... не помню, ибо мне нужно настроить именно микрофон внутренний).
Внутренний микрофон, напомню, работает, если загрузится через лайв-сиди mintlinux 18.
Не знаю на что это влияет и важно ли: если ставить в gnome-alsamixer галки "Auto-Mute Mode" и "Loopback Mixing" при последующем запуске они не выставляются, т.е. не сохраняются.
Если пользоваться консольным alsamixer - не сохраняется выбор звуковой по умолчанию (верхняя строка пусто, вторая - 0-HDA Intel HDMI, 1 -HDA Intel PCH).
При выходе из консольного alsamixer - одно время ругается на незапущеный d-bus. dbus проверял, он запущен и работает, ошибок не встретил. Сейчас попробовал - не ругается. Но в скайпе обратного звука не слышно.

На вкладке конфигурация в павуконтрол выбран
HDMI в первом (не используется) и
"Аналоговый стереодуплекс" во втором месте.

На вкладке устройств ввода три устройства:
"Monitor of Встроенное устройство hdmi",
"Встроенное аудио Аналоговый стерео" и
"Monitor of Встроенное аудио Аналоговый стерео"


Прошу любой помощи.

Какую еще информацию следует предоставить?
Прилагаю:
1) вывод команды pactl list - список аудиоустройств
2) вывод команды lspci
(сделал бы под спойлер, да не знаю как)
Редактировалось: 3 раз (Последний: 9 августа 2016 в 11:00)
Сообщений: 0
Не вижу приложеного файла с выводом, поэтому выкладываю так:

pactl list:
Спойлер
lspci
Спойлер
Версии:
GNOME gnome-alsamixer 0.9.7
Skype 4.3.0.37
Последний дистриб: "Linux Mint 18 Sarah"
VERSION="16.04 LTS (Xenial Xerus)"
Первый дистриб был (и есть) 64х битен как помню, этот - 32х, но как уточнить не знаю. Да и надо ли.. не работает одинаково, не в этом дело вестимо.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 9 августа 2016 в 11:11)
Сообщений: 0
Что может отличаться при загрузке с лайв-сиди и установленной с него системы?
Что можно проверить и сравнить?
Сообщений: 324
открой в редакторе файл из под root /etc/pulse/default.pa
найди строчки
#load-module module-alsa-source device=hw:1,0
#set-default-source input device=hw:1,0
раскомментируй их т.е удали знак # в начале строки
load-module module-alsa-source device=hw:1,0
set-default-source input device=hw:1,0

пробуй перезагрузиться.
Сообщений: 0
Хорошо, завтра, вероятно.
Сегодня ноут пока недоступен.
Сообщений: 0
zen:

открой в редакторе файл из под root /etc/pulse/default.pa
найди строчки
#load-module module-alsa-source device=hw:1,0
#set-default-source input device=hw:1,0
раскомментируй их т.е удали знак # в начале строки
load-module module-alsa-source device=hw:1,0
set-default-source input device=hw:1,0

пробуй перезагрузиться.

Сделал как надо, не помогло.
Второй строчки в точности не было, не хватало в конце device=hw:1,0. Разкомментил, дописал, перезагрузился - не работает. Проверял скайпом.

Отдал в ремонт днем. Сейчас позвонил, сказали дело в драйверах. Быстро приехал, проверил и оставил им на ремонт. У кого-то больше опыта и смётки.


Посмотрим, будет ли решено завтра, и что именно - поэтому тему пока не закрываю (отпишу что надо было сделать, если, конечно, мне будет понятно что сделано).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 августа 2016 в 19:30)
Сообщений: 9
Была такая-же петрушка на стационарном комп. в linux mint 18 cinnamon 64bit. В настройках звука/Ввод по умолчанию стоит "тыловой микрофон встроенное аудио",
индикатор уровня записи тупо дрожит и ни на что не реагирует. Переключение на микрофон вебки не приносит ни каких результатов потому как по умолчанию
остается встроенный "тыловой микрофон". Проблема решилась так : если правой кнопкой кликнуть на апплет звука то там будет только строчка "устройство вывода", но если открыть настройки звука и после этого кликнуть по апплету пр. клавишей, то появится пункт "устройства ввода" вот здесь-то я и выбрал свой микрофон на вебке . После чего всё заработало и в настройках по умолчанию стал определяться мой микр.
Сообщений: 0
кажется, я так делал (при открытии апплета правой клавлишей)...
В общем, проблема пока не решена. Мастера в ремонте сказали, что проблема в драйверах, что они нашли как включать встроеный микрофон командой как микрофон по умолчанию, но при перезагрузке настройка пропадает. Похоже, они просто переключают устройство ввода, а не делают его по умолчанию. В общем, надо копаться в пульсеаудио, я так понимаю.
Если эта настройка не будет мешать и не будет сниматься переконфигурированием устройств при подключении внешних динамиков-микрофонов, то положим ее в автозагрузку на исполнение от нужных пользователей. Костыль, а что делать? Вопрос риторический, ответ известен: изучать управление пульсеаудиом звуковыми устройствами.

И по окончании мытарств нужно написать в пульсеаудио или не знаю куда - что бы исправили дефолтный конфиг, что бы можно было все же пользоваться встроенным микрофоном.

Сегодня поеду помогать мастерам. Может вдвоем что-то дельное и выйдет.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 августа 2016 в 07:44)
Сообщений: 324
попробуй так ещё, создай файл в домашней директории :
touch /home/$USER/.asoundrc
и впиши туда сточки

pcm.!default {
type hw
card 1
}
ctl.!default {
type hw
card 1
}

сохрани и ребутнись.
Сообщений: 0
Поставили жесткий с виндой,чего-то там позапускали, внутренний микр заработал. Поставили обратно мой жесткий (диск), микр продолжает работать, но:
1) каждый раз при загрузке выбирается внешний микрофоном по умолчанию. Возможно и вероятно, это связано с пунктом 2.
2) внутренний и внешний микрофоны в настройках pavucontrol поменяны местами, т.е. звук без подключенного микрофона начинает писаться если выбрать "microphone internal" (микрофон внешний, подключеный), а с подключеным звук пишется (с него), если выбрать микрофон внутренний.
3) Каждый раз когда вынимаю из звукового объединенного гнезда микрофон или наушники звук в источнике звуков переключается на какой-то не правильный микрофон и звук перестает "поступать в компьютер". Возможно, это связано с пунктом 2.

Завтра буду проверять, тестить и записывать что и как включается и думать на что еще обратить луч своего внимания.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 августа 2016 в 21:35)
Сообщений: 0
zen:

попробуй так ещё, создай файл в домашней директории :
touch /home/$USER/.asoundrc
и впиши туда сточки

pcm.!default {
type hw
card 1
}
ctl.!default {
type hw
card 1
}

сохрани и ребутнись.

сохранил и ребутнулся.
при отключеном внешнем микрофоне:
при выборе настройки в павуконтроле "Microphone (unplugged)" :
аущасити записывает звук, но очень тихо. Звук при этом чистый.
Скайп же не дает прослушать собственное записанное мною сообщение - ни в режиме "позволить скайп автоматически подстраивать громкость", ни в без этой настройки. Т.е. в скайпе оно не пишется.
Если щелкать пальцем по микрофону (над экраном ноута, рядом с видеокамерой), "уровень громкости микрофона в павуконтрол дергается значительно, от половины до полного значения, т.е. 12-20 см.

При выборе в павуконтролле "Internal Microphone" - звук ни в audacity ни в скайпе не пишется вообще.
Если пощелкать пальцем по микрофону (рядом с камерой, над экраном), "уровень громкости" микрофона в pavucontrol подрагивает, но мелко. , 2-4 мм.

ребутнулся что бы посмотреть каковы теперь настройки изначальные по загрузке.
устройство ввода: выбрано "Internal Microphone"

Гугл говорит, что Internal - это внутренний, а external - внешний.

Вывод: какое-то действие эта настройка произвела, т.к. скайп вообще перестал записывать мой голос. Что ж , тоже результат.
Сообщений: 0
по поводу выбора устройств через .asoundrc
Оно это.. ни на что не влияет, как я понял.
и.. устройство вроде как выбрано правильно (номер 2, считая с нуля, 0 и 1 - некие мониторы, как смотреть по pacmd), не правильно выбирается порт устройства 2. Если его выбирать командой pacmd что-то там-source 2 <название микрофона на английском> - то это аналогично выбору в павуконтролле. (т.е. выбирать надо не аудиоплату, а именно порт аудиоплаты.

(Из корня моего пользователя убран файлик .asoundrc и компьютер перезагружен)
звук моего голоса после этого в скайпе не появился.

Надо сформулировать текущее понимание проблемы для более точного приложения сил в решении оной:
Если предположить, что названия внешнего и внутреннего микрофна даны правильно
Microphone Internal - это внутренний микрофон, (после установки рус.языка он так и стал называться, "Внутренний микрофон")
а просто "Microphone" - внешний, подключаемый,
то система работает правильно с точки зрения выбора микрофна при загрузке (при отключенности внешних устройств) и с точки зрения переключения источников при подключении или отключении устройств в звуковом входе (достаточно просто воткнуть пластиковую "пасту" от ручки).
Но есть две проблемы:
1а) внутренний микрофон работает только если выбрать в источниках в pavucontrol внешний, подключаемый микрофон, обозначеный просто как "Микрофон" (обозначается "подключеный" или, соответственно, "не подключеный")
(у меня нет внешнего микрофона с правильным разьемом под новые стандарты подключения, поэтому тестирую на старом стандарте разьема микрофона, а это может внести свои проблемы):

1б) внешний микрофон:
практика:
внешний старого типа микрофон (3 пина на коннекторе) при подколючении не меняет настройку входа в выборе источника в павуконтролле. При выбранном источнике "Микрофон( unplugged)" звук записывается, но при удалении и приближении к "поющему рту" ( smile )) ) микрофона внешнего -ничего не меняется, а меняется только при удалении или приближении первого к верхнему краю экрана, где, видимо, расположен микрофон внутренний. Тестирование производится программой audacity - смотрю на график запписи.
при выборе источника "внутренний микрофон" при записи "с внешнего микрофона", т.е. при подключенном микрофоне старого типа программой записи записывается тихо-среднее шипение без какого-либо голоса. График записи не меняется при приближении или удалении к микрофону внешнему и внутреннему.
Прослушать можно только при отключении микрофона, так звук идет на встроенные динамики.

2) если я подключаю внешний микрофон, только микрофон, по крайней мере старого образца, оно выставляет не только внешний микрофон в источниках, но и внешние динамики в выходах. Таким образом работа с просто микрофоном, по крайней мере старого образца подключения невозможна.
Если подключать наушники - в них звук слышен, наушников с рабочим микрофоном проверить у меня пока нет, но если подключить просто наушники - в них звук есть.

Чую, надо в магазин сходить для консультации и, возможно, покупки микрофона нового типа подключения.
Задача работать именно с динамиками встроенными в ноутбук. Пользователь не я, а моя мама, так что надо просто сделать как должно быть.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 августа 2016 в 10:42)
Сообщений: 324
alsamixer запусти терминале посмотри в каком соотоянии каналы микрофонов вообще
Сообщений: 0
дальше: вроде заработало, но не понимаю почему. я делал так:
я перебирал значения device и card в файле .asound примерно в следующем порядке: device=2 card 1 (второй микр типа последней зв.платы (первые - hdmi идут)), device=2, card 0(первый микр типа) , device 1, device 0 . В некоторых из вариантов не было звука - приходилось выбирать выход (не вход) , а когда-то и это не помогало, по крайней мере для звука в скайпе.
После каждого теста выгружал скайп, убеждался, что его нет в процессах, если нужно, грохал надежнее, перезагружал /etc/init.d/alsa-utils, перезагружал пульсеаудио (pulseaudio -k) и пробовал следующй параметр.
Потом я удалил этот конфиг /home/$USER/.asoundrc , а так же конфиг пульсеаудио для пользователя: /home/$USER/.config/pulse/ , прям весь каталог, перезагрузил все службы (альсу и пульсе), выгрузил скайп и попробовал скайпом потестить - звук работал. Снова выгрузил скайп, заткнул в микрофонный вход пасту от ручки, вытащил - увидел, что при вставке вход в pavecontrol переключается на Мicrofon (plugged in), а при вытаскивании - на "встроенный микрофон" (собственно, как и раньше), но на этот раз работал внутренний микрофон при выбранном во входах pavecontol'а именно внутреннем микрофоне, как и должно быть по логике вещей.

Как сформулировать лакончинее? Я что-то делал и что-то получилось.
Перебирал параметры в .asoundrc и перезагружал службы. В один из разов что-то нужное выбралось или перетасовалось и заработало. Было бы здорово определить какой командой это можно сделать и по какой логике, что бы в будущем все обладатели сдвоенных аудио-входовыходов не маялись.

Я пока не закрываю тему, т.к., во первых хочу потестировать подольше ноут в разных режимах, а во вторых хотелось бы понять что же я сделал и как это сделать при нужде.
Сообщений: 0
Запустил alsamixer из под того пользователя из под которого все тестирую.
уровни Mic Boost 0, Capture 100, Internal Mic boost 0.
Странно подумал я..
Еще - подумал - звук пишется тихий, добавлю громкости.
Дообавил, скайп в результате ничего не записал.
Попробовал еще - скайп записал, но громче. То ли надо перезапускать, то ли чего еще.
Добавлял звук pavucontnrol'ом для встроенного микрофона до 100%, в альсамиксере добавилось в MicBoost до 51.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 августа 2016 в 11:57)
В начало страницы 
|
Перейти на форум: