0
Найти на сайте: параметры поиска

Проблема: перезагрузка вместо выключения

Перестал выключаться компьютер

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
2-ю неделю осваиваю Linux. Установил Linux Mint Cinnamon 17.2.

Все работало замечательно до вчерашнего дня, когда начались чудеса.

Первое "чудо" - компьютер перестал выключаться при нажатии на "выключение". Вместо этого он перезагружается. До вчерашнего дня выключался. БИОС не трогал. Прочитал про команды выключения через консоль. Результат тот же - копм в результате перезагружается.
Второе "чудо" - сами собой сменились темы оформления! Изменился вид папок и значов некоторых программ, внешний вид консоли, внешний вид меню! Причем, такой темы я у себя вообще не нашел!
Через какое-то время темы снова вернулись на прежние. И так было несколько раз.
На всякий случай активировал ранее отключенный пароль при входе в систему. Темы, похоже, перестали меняться самопроизвольно, а вот комп по-прежнему отключается лишь принудительно, через кнопку Power.
Но живу один, к компу никто доступ не имеет.

Что предшествовало "чудесам"?
Установил Скайп, установил видеоредактор OpenShot Video Editor.

Кто сталкивался с такими чудесами? Пожалуйста, подскажите куда копать, и какое объяснение может быть этим "чудесам"?
Добрый день, Alex None! По поводу "чудес" с темами -- не сталкивался ни разу, а вот по поводу выключения: может у вас где-то остался активным незакрытый сеанс root, либо консоль суперпользователя открыта? Иногда бывает, по-неосторожности перейдёшь Ctrl+Alt+F1...F7, заломишься суперпользователем, там например, с помощью htop процессы помониторить или ещё что, и забудешь... А потом в своём сеансе ПК не выключается...
Спасибо за отклик! Я пока еще совсем начинающий "линуксоид", до суперпользователя пока еще и не знаю как добраться. Разве что случайно что-то подобное сделал... А как это можно проверить?
Случилось все в тот день, когда были установлены Скайп и видеоредактор.
Если бы это был Windows, я бы с большой вероятностью сказал, что система заражена вирусом. А здесь...

Кстати, в спящий режим удается входить.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 18 июля 2015 в 13:27)
Осенила меня интуитивная догадка - отключить кабель usb от вебкамеры. И это помогло! Комп, после нажатия на кнопку "выключить", стал выключаться!
Но догадка так и осталась интуитивной. Почему камера мешает выключению - не знаю.

С внезапной сменой темы оформления тоже кое-что выяснилось. Тема все-таки менялась на дефолтную Cinnamon. Осталось загадкой - почему это происходило спонтанно. Может быть, прилетели какие-то обновления системы, и вызвали этот сбой временный?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 июля 2015 в 13:33)
Камера смонтирована/используется всегда... hoho Интересно, моя вебка отключается автоматически и активируется только при обращениях к ней... Что-то в Вашей системе, вероятно, постоянно грызёт её. Мой скайп ведёт себя иначе... Попробуйте в эту сторону тщательнее поискать... smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 июля 2015 в 13:42)
Спасибо за подсказку! Будем почитать что-то об этом )
такая же хрень! сначала думал, что "на автомате" выключал и не ту кнопку нажал, но потом у видел, что это бывает тогда, когда сама система захотела. и у меня ничего не подключено, никаких камер и сторонних устройств. со установкой скайпа просто не могу связать, потому как не помню, когда устанавливал...думаю снести последний Cinnamon, уж очень много глюков и зависаний.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.