0
Найти на сайте: параметры поиска

[РЕШЕНО] Как замерить производительность системы?

Как узнать, что быстрее на вашем ПК? х86 или х64. Cinnamon, Mate или Xfce...

Добрый день!
Встал вопрос поиска наиболее шустрого дистрибутива LinuxMint. Посоветуйте стоящую программу для целостной оценки производительности системы (наиболее актуальна производительность процессор+память)! Хочу попробовать разное, и замерив показатели, сделать выбор. Кстати, можно ли мерить производительность с LiveCD с точки зрения относительных измерений между разными дистрибутивами или нет?

Так же принимаются субъективные советы по выбору той или иной сборки.
Я в линуксе совершенный новичок, поэтому как-то сильно настраивать ОС под себя не умею, хочу получить оптимальный результат от типовой сборки ОС. Выбор идет относительно архитектуры решение, х86 ставить или х64. А так же о дистре - Cinnamon, Mate, Xfce...
Так же буду благодарен за простые советы по ускорению системы стандартными программным средствами.
Железка - ноутбук Samsung R425 (Athlon II M320, Radeon HD5470 512mb, ОЗУ 4gb DDR2, hdd 250gb 5400prm).
Предназначение железки - на нем будет хостится сайт-блог со статьями и видео-контентом на CMS Joomla!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 июня 2015 в 12:12)
cccpshrek, Вот, одно из решений.

Предназначение железки - на нем будет хостится сайт-блог со статьями и видео-контентом на CMS Joomla!
два замечания:
1. Ноут в качестве Web-сервера?
Довольно странный выбор, надеюсь он чем-либо обоснован... Если с железом-таки напряженка - проще взять копеечную VDS, например здесь

2. Десктопная ОСь на Web-сервер?
Еще более странно - пост начинается с критерия производительности, назначение серверное, а накатывать хотим и иксы и кучу ненужных сервисов.

Вам лучше взять голый CentOS или Debian netinst для описанного юзкейса - производительность будет куда выше...
Chocobo:
1. Ноут в качестве Web-сервера?
Довольно странный выбор, надеюсь он чем-либо обоснован... Если с железом-таки напряженка - проще взять копеечную VDS, например здесь

Ноут в качестве Web-сервера обусловлен тем, что он есть, занимает мало места и тихий, спать не мешает. Хочу использовать его в качестве стартового решения, чтобы:
- сэкономить на хостинге,
- понять устройство Web-сервера изнутри,
- иметь свободу в тестировании и объемах хранимых данных.
Сайт пока слабо нагружен и развивается медленно, поэтому считаю возможным использовать этот ноут. В будущем перенесу его либо на платный хостинг, либо подготовлю железку понадежнее, когда пойму что мне больше подходит.

Chocobo:
2. Десктопная ОСь на Web-сервер?
Еще более странно - пост начинается с критерия производительности, назначение серверное, а накатывать хотим и иксы и кучу ненужных сервисов.

Ось выбрана десктопная, поскольку нужна мне в образовательных целях. Хочу познакомиться поближе с ней для последующего перехода на нее на домашнем/рабочем ПК. Сносить Windows пока не позволяют слабые знания по аналогам используемых мной программ. Надеюсь, что сайт и на такой поработает нормально полгодика, а я за это время освоюсь с линуксом, с консолью и уже потом пересмотрю архитектуру и железо для сайта. Плюс есть пока большой страх перед консолью. Хотя сейчас почти всю работу для сайта веду в ней, но отсутствие окошек пока воспринимаю болезненно))
Считаете, стоит сразу брать серверную ось и учиться работать с ней?

Возвращаясь к ТЕМЕ сообщения. Вопрос оценки производительности так же очень актуален, особенно в случае с выбором серверной ОС или при переходе на новое железо хочу понимать, сколько попугаев я получаю при том или ином раскладе. Это, надеюсь, поможет определить целесообразность перехода на что-то большее/специализированное. Так что, спасибо вам большое за ваш совет по ПО для тестов.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 июня 2015 в 13:03)
cccpshrek,

Мне, как сисадмину в прошлом - такой подход всегда будет видеться нецелесообразным, по причине свершившейся профессиональной деформации smile

Считаете, стоит сразу брать серверную ось и учиться работать с ней?
1. если нагрузок не предполагается, можно продолжать баловаться и из под десктопного окружения, ничего страшного в этом нет.
2. если все же будет выбрана "правильная" для таких целей ОС - то за голой консолью сидеть необязательно и там, удаленный доступ никто не отменял. ssh-сессия для косольных команд, подключение sftp - для работы с файловой системой в привычном окружении (если из под Win - то связка Putty+WinSCP)

сколько попугаев я получаю
Здесь нужно понимать, что каждое запущенное приложение потребляет свой объем ОЗУ и процессорного времени, которое могло бы быть направлено на генерацию страниц движком сайта и выдачу их сервером.
В десктопных версиях осей присутствует много ненужностей среди программ и сервисов.
cccpshrek:

Возвращаясь к ТЕМЕ сообщения. Вопрос оценки производительности так же очень актуален, особенно в случае с выбором серверной ОС или при переходе на новое железо хочу понимать, сколько попугаев я получаю при том или ином раскладе.

Если тупо ответить на вопрос, то МАТЕ и Xfce будут быстрее (потому что меньше ресурсов требуют), скорее всего 64-разрядная система будет быстрее.

Обо всем остальном подробно уже сказано
Мне нечего сказать... sad
У меня аналогичная железка - ноутбук Acer Aspire 5542g (Athlon II M320, Radeon HD5470 512mb, ОЗУ 4gb DDR2, hdd 250gb 5400prm).
Для десктопа я остановился на Linux Mint 17.1 Cinnamon 64 бит, и шустренько и красивенько.
В школе стоит компьютер в роли сервера на нем Ubuntu Server + накатил LXDE для удобства, давненько это было, а сейчас терзают смутные сомненья, нужна ли серверу "морда". Но это я сейчас я так рассуждаю, а тогда я представить не мог, как это без рабочего стола, хотя и сейчас оно мне не мешает и кушать не просит. Требуемая мощьность компьютера также сильно от ширины прадоставляемого канала, ну и т.п. Короче, для начала сойдет. smile
Всем большое спасибо за советы и опыт!
В начало страницы 
|
Перейти на форум: