0
Найти на сайте: параметры поиска

[РЕШЕНО] Разнообразные вопросы о Mint 17.1

Здравствуйте. Установил на ноутбук Lenovo G50-30 Mint 17.1 Cinnamon, с коим и возникло несколько вопросов/проблем.
Ядро версии 3.16.0-37. Обновлял через менеджер обновлений, когда устранял проблемы с блютуз и вай-фай.

1) Скайп. При звонке я все слышу идеально, а вот мой голос слышат очень тихо и с помехами. Возня с настройками звука не помогла. Единственное изменение, которое было в результате этого - меня стало слышно еще хуже. Если подключить наушники с встроенным микрофоном, звук вообще не пишется при совершении тестового вызова.

2) Имеется встроенная камера. Чтобы сделать фото или видео, как я понял, нужен доп.софт. Установил Cheese. Но остался открытым вопрос, где вообще найти настройки камеры. Хотя бы - возможность включить/выключить ее. Как это сделать? Нужно еще что-то устанавливать?

3) Поиск, находящийся вверху меню - единственный доступный или я что-то все же пропустил? Если единственный - можно ли с помощью доп.софта какого-то добавить более подробный поиск? Вроде того, что некогда был в винде ХР, с выбором расширения файла, дат изменения, и прочего. Файлов очень много, поэтому без расширенного поиска в них сам черт ногу сломит.

4) Как выравнять значки на рабочем столе? Если отметить пункт "сохранять выровненными", на деле они все равно остаются расположенными криво. Один выше, другой ниже.

5) Где можно настроить, когда запрашивать пароль, а когда - нет? Несколько раздражает, когда приходится вводить пароль при каждом запуске менеджера программ.

6) Возможно ли без стороннего софта синхронизировать ноутбуки, на одном из которых стоит Минт, а на другом - ХР? Создать что-то вроде общей папки, например. Если непременно нужен софт - какой лучше? Нужно просто передать множество файлов со второго на первый, но ни флешек, ни внешнего HDD под рукой нет.
2) Можно полностью выключить веб-камеру вместе с драйвером:
sudo modprobe -r uvcvideo #выключаем
sudo modprobe uvcvideo #включаем обратно
1) > мой голос слышат очень тихо и с помехами
если ваш шголос слышат плохо, как вариант - крутить настройки звука у тех у кого слышно плохо.
или пробуйте дальше ковырять настройки звука, те, что имеются в меню и может быть попробовать в alsamixer, или установить pavucontrol. Ну и ... поиском по форуму (и по инету) про улучшение звука.

2) >Чтобы сделать фото или видео, как я понял, нужен доп.софт.
доп софт не обязателен (в том смысле как имеется в винде), сделать фото или записать видео с вебки можно командами в терминале , или простенький скрипт оформить.
в помощь:
скрипт записи видео с вебки
http://mintlinux.ru/forum/thread8792.html
http://gnome-look.org/content/show.php/WebCam+Video+Recorder+%28Nautilus+script%29?content=137931

команда для фотоснимка с вебки (для примера) -
avconv -t 1 -f video4linux2 -s $resolution -r 30 -i /dev/$device -f image2 foto-`date +%d-%m-%y_%H-%M-%S.jpeg`

откл\вкл вебки можно сделать также скриптами и вывести кнопками запуска
http://mintlinux.ru/forum/thread553-1.html#new

>где вообще найти настройки камеры
можно установить из синаптика пакет camorama - (небольшая утилита для просмотра и сохранения изображений с веб-камеры ...) ну или ещё поискать какую программу (http://rus-linux.net/lib.php?name=MyLDP/mm/webcams/webcams.html)

3) >Поиск, находящийся вверху меню - единственный доступный или я что-то все же пропустил?
Поиск, находящийся вверху меню не единственный, вы что-то все же пропустили.
В файловом менеджере имеется поиск. Не такой как в винде , но и у вас и не винда установлена...
Спойлер
разбирайтесь с возможностями поиска в файловом менеджере , а ещё можно искать файлы командами в терминале

4) >Как выравнять значки на рабочем столе?
ПКМ по рабочему столу - "Упорядочить рабочий стол ..."

5) > Где можно настроить, когда запрашивать пароль, а когда - нет?
попробуйте настройки sudo, вроде там есть возможность
но не рекомендую настраивать запуск программ (настроек) требующих админнские права настраивать для запуска без запроса пароля на админские права.

6) не понял что именно вы хотите
Общую папку ? - настройте по самба общий доступ к общему каталогу на одном из компов или через облачные сервисы (яндекс-диск, гуглядиск) "синхронизируйте" "файлопомойку" на обеих компах
chefuik:
2) Можно полностью выключить веб-камеру вместе с драйвером:
sudo modprobe -r uvcvideo #выключаем
sudo modprobe uvcvideo #включаем обратно
Это, как я понимаю, "одноразовый" метод. Не совсем то, что нужно. Но за желание помочь - спасибо)

colonel:
если ваш шголос слышат плохо, как вариант - крутить настройки звука у тех у кого слышно плохо.
или пробуйте дальше ковырять настройки звука, те, что имеются в меню и может быть попробовать в alsamixer, или установить pavucontrol
Нет, проблема определенно не с другой стороны. Если звонить в "Саунд тест" скайпа - там та же ерунда получается. Эксперименты с alsamixer и pavucontrol положительного результата не дали. Еще и систему потом умудрился случайно убить, когда удалял pulseaudio по совету из сети...

За подсказки по камере - спасибо.

По поиску - тоже спасибо. Неплохо его спрятали, вот и не заметил) Можно ли с помощью каких-то команд/скриптов/пакетов/еще чего-то расширить его настройки (добавить отсеивание по дате изменения/создания, например)?

colonel:
ПКМ по рабочему столу - "Упорядочить рабочий стол ..."
Там только упорядочивание по имени, что не совсем удобно. Возможно, я не совсем верно выразил свою мысль. Дело в том, что после того, как значки расставишь в удобном тебе порядке, они располагаются несколько хаотично. Их, если что, можно хоть друг на друга переместить. А мне нужно, чтобы они стояли в установленном мной порядке, но ровными столбиками. Возможно ли сделать это? Или нужно кропотливо расставлять их "на глаз", чтобы был минимум "разброда и шатаний"?

colonel:
попробуйте настройки sudo, вроде там есть возможность
но не рекомендую настраивать запуск программ (настроек) требующих админнские права настраивать для запуска без запроса пароля на админские права
Пожалуй, Вы правы. Каждый раз вводить пароль при запуске менеджера программ хоть и надоедает, лишний раз безопасностью лучше не рисковать

colonel:
не понял что именно вы хотите
Да, тут я совсем коряво изложил суть проблемы, каюсь. Так вот, у меня имеются ноутбуки с ХР и Минтом на борту. Флешек/внешних хардов сейчас под рукой нет. Нужно передать файлы с ноута с ХР на ноут с Минтом. Около 400 Гб. Интересуют способы сделать это максимально просто. Вчера нашел Syncthing, но если есть способы проще/быстрее сделать это - буду крайне признателен.
Afm, и павуконтрол и alsamixer с его настройками не панацея, но настройки alsa не ограничиваются alsamixer-ом основные функции которого во вкл\выкл каналов и регулировке уровня громкости, есть ведь и настроки конфигов alsa. Попробуйте порыть в направлении настроек alsa к конкретно вашему звуковому девайсу, его указанию в конфигах и т.п. по "улучшению звука".

Можно ли с помощью каких-то команд/скриптов/пакетов/еще чего-то расширить его настройки (добавить отсеивание по дате изменения/создания, например)?
командами можно(поиск по инету в помощь , там можно найти и вопросы как какой поиск сделать и обсуждения и примеры )
можно эти команды и в скрипты вписать и скрипт вставить в контекстное меню файлового менеджера ...и даже облечь эти команды в некое интерактивное графическое окружение , как например ранее упоминаемый скрипт для записи с вэбки ( http://gnome-look.org/content/show.php/WebCam+Video+Recorder+%28Nautilus+script%29?content=137931 ) который можно взять за основу. У меня же получилось добавить опции и окна выбора в тот скрипт( о чём писал в этой ранее упомянутой теме ) . Если хватит желания и терпения то можете взяв его за основу сделать свой дополнительный поиск через контекстное меню ФМ с теми опциями поиска в окнах выбора какие вам нужны.

имеются ноутбуки с ХР и Минтом на борту. Флешек/внешних хардов сейчас под рукой нет. Нужно передать файлы с ноута с ХР на ноут с Минтом. Около 400 Гб. Интересуют способы сделать это максимально просто.
через облачные сервисы (яндекс-диск, гуглядиск) такой объём двойным копированием , может и многовато и долго ...
Если есть локалка под рукой куда можно подключить оба ПК, то не вижу проблем.
дома уже около 10 лет домашняя локалка на зюкселевском инетцентре-маршрутизаторе с вайфаем, так что с тех пор не заморачивался соединением пары компов для переброски инфы.
на 3 ПК, ноуте и паре нетбуков - винХР,вин7, линуксы разные, через сеть по самбе открыты шары, и всегда можно перекинуть файло. Ну и телевизор подключается с возможностью показа медиа из шар локалки.

хотя... встречались жалобы, что при копировании больших объёмов по самбе падает скорость и даже зависает соединение, но не сталкивался с таким, впрочем как и с необходимостью перекачки по сети одним приёмом за раз такого объёма - в 400гб.
20-40, емнип, вроде и 60 гб как-то раз перекидывал, но обычно ограничивается в пределах до 20гб.

Если нет локалки, можно поробовать соединить в "сеть" 2 компутера сетевым проводом если поискать в нете рецепт соединения
ну или по вайфаю...
Syncthing... тоже вариант, но не пользовался за ненадобностью.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 мая 2015 в 10:54)
Спасибо
В начало страницы 
|
Перейти на форум: