0
Найти на сайте: параметры поиска

[РЕШЕНО] Mint весто W7

с сохранением существуещего раздела

Здравствуйте!
Хочу поставить Mint 17.1 x64 Cinnamon вместо W7.
Сейчас HDD разбит на два раздела: system 60 Гб и data 257 Гб. Есть скрытый раздел W7.
Как правильно с точки зрения Mint разбить HDD при установке, что бы сохранить данные со второго раздела?
Что делать со скрытым разделом?
Возможно лучшим вариантом будет перенести данные на внешний HDD, а затем вернуть их обратно?
Воспользуйтесь Acronis Disk Director Suite записал его на диск или флешку. Отформатируйте раздел system 60Гб и объедините его со скрытым раздел который если не ошибаюсь у w7 350мб. И будет у вас два раздела на один из которых вы установите Mint а второй так и останется нетронутым.
Для того чтобы правильно установить Mint. Вам нужно обязательно при выборе способа установки выбрать Другой вариант, и правильно разметить диск.
http://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_ubuntu_desktop_14_04/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0
Вам нужен раздел swap который будет равен кол-ву вашему ОЗУ
И второй раздел это системный раздел(такой как и в винде) это все остальное место на разделе
Благодарю за ответ!
ForumLiker:
Воспользуйтесь Acronis Disk Director Suite
А штатным ПО Mint не выдет это сделать?
Толковая ссылочка, читаю.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 10 мая 2015 в 10:07)
mfch,
ну вообще да. В минте есть GParted. Им можно сделать тоже самое. По ссылке то чисто чтобы вы были вкурсе как все делать. Там слишком старая инстуркция. Сейчас вообще достаточно только одно раздела для системы, и при необходимости второго это файл подкачки
mfch:
Возможно лучшим вариантом будет перенести данные на внешний HDD, а затем вернуть их обратно?

Если данные на диске важные, то это самый хороший вариант. Или покрайней мере перед установкой Linux обязательно сделайте копии данных на внешний HDD. Затем можно сделать так (один из вариантов)
1. Повторюсь сохранить данные на внешний диск.
2. Начать установку Linux и выбрать ручную подготовку разделов (Другой вариант).
3. В окне подготовки разделов удалить раздел 100 МБ (если я правильно понял, вы называете скрытым раздел Зарезервировано системой 7-ки).
4. Удалить раздел с Win 7.
5. На получившемся свободном месте создать раздел под Linux, точка монтирования /.
6. Если нужно создать раздел для файла подкачки.
7. Выбрать ваш раздел data, выбрать для его файловую систему NTFS, галочку на Форматировать НЕ ставить, задать точку монтирования. Этот пункт можно вообще не делать, в этом случае раздел просто не будет монтироваться автоматически в Linux.
8. Указать место для установки GRUB и продолжить установку Linux.
Братишка, давате по пунктам. Непонятное я буду выделять жирным.
Если можно, вкратце поясните.
Братишка:
5. На получившемся свободном месте создать раздел под Linux, точка монтирования /.

Братишка:
7. Выбрать ваш раздел data, выбрать для его файловую систему NTFS, галочку на Форматировать НЕ ставить, задать точку монтирования. Этот пункт можно вообще не делать, в этом случае раздел просто не будет монтироваться автоматически в Linux.
Братишка:
8. Указать место для установки GRUB и продолжить установку Linux.
mfch, А я бы посоветовал перед установкой линукса убедиться в исправности жесткого диска с помощью Виктория 3.5.2(на отсутствие зеленых кластеров в режиме линейного чтения)
mfch:
Лучший вариант, а потом можно и экспериментировать.
mfch:
Непонятное я буду выделять жирным.

Если задаёте такие вопросы, то я бы посоветовал вам не торопиться браться за установку Linux (без обид), а то "залите" разделы. Почитайте сначала в интарнете о Linux'e. Или, как уже неоднократно написано в теме, перенесите инфу на другой диск и смело эксперементируйте. Насчёт размера раздела под Linux тоже можно подумать, 60 ГБ это возможно лишку.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 мая 2015 в 11:27)
Братишка:
без обид
Какие могут быть обиды? Только благодарность за помощь.

Братишка:
перенесите инфу на другой диск и смело эксперементируйте
Так и сделаю.
Братишка:
60 ГБ это возможно лишку
Сколько сделать?
mfch:
Сколько сделать?

Тут ничего конкретного сказать не могу, у каждого свои потребности. Можете оставить 60 ГБ, в крайнем случае потом можно будет изменить размер. А может кто-нибудь даст более дельный совет.
1 SWAP зависит от количества оперативки, оперативку*2, если её больше 4Г можно без него. 2 Раздел / 20Г за глаза. Остальное HOME.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 мая 2015 в 12:10)
triimeni, 3 Гб ОЗУ.
triimeni:
2 Раздел / 20Г за глаза. Остальное HOME.
Можно в это же написать в развернутом виде?
Например, sda1 - это .....
sda2- это ...
Редактировалось: 2 раз (Последний: 10 мая 2015 в 12:58)
triimeni:
SWAP зависит от количества оперативки, оперативку*2, если её больше 4Г можно без него
а если использовать спящий/ждущий режимы. Как без свап, можно?
mfch:

triimeni, 3 Гб ОЗУ.
triimeni:
2 Раздел / 20Г за глаза. Остальное HOME.
Можно в это же написать в развернутом виде?
Например, sda1 - это .....
sda2- это ...
"sda" первый жесткий диск. Первый раздел sda1 "SWAP" подкачка, второй sda2 "/" корневой каталог, третий sda3 "HOME" каталог, в котором размещаются домашние папки пользователей.
В начало страницы 
|
Перейти на форум: