0
Найти на сайте: параметры поиска

Не регулируется яркость [nVidia]

Доброго времени суток, установил последний дистр. минта , х64.
Все хорошо работает, НО, не работает регулировка яркости, клавиши фн работают, но эффекта никакого.
Помогите с решение пожалуйста.
скрины:
http://s009.radikal.ru/i307/1503/66/91a3ef196c1c.png
http://s008.radikal.ru/i304/1503/29/7a647d3344ef.png
Редактировалось: 9 раз (Последний: 5 марта 2015 в 00:48)
Здравствуйте:
У меня была схожая проблема с регулировкой яркости и вот как я её решал...

Сперва в терминале я набрал такую команду.

ls /sys/class/backlight/

После чего терминал мне выкатил вот что.

acpi_video0 intel_backlight

А этой командой я создал файл конфигурации.

sudo touch /usr/share/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf

Примечание: в Linux Mint нет предустановленного редактора Gedit по этому для открытия созданного файла конфигурации не мешало бы его установить.

Sudo apt-get install gedit

После чего файл спокойно открывается следующей командой.

sudo gedit /usr/share/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf

Примечание: открывшейся файл должен быть пустым.
Вы должны вписать в него следующие.

Section "Device"
Identifier "card0"
Driver "intel"
Option "Backlight" "intel_backlight"
BusID "PCI:0:2:0"EndSection

А под конец вам нужно будет сохранить своё творчество и перезагрузить ОС.
И ещё одно, не забудьте отрегулировать настройки питания своего ПК.

Удачи...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 июня 2015 в 23:05)
Sonti, а можете немного прокомментировать, что это всё значит? Смысл, так сказать, всех этих команд.
Адриан:
Что именно прокомментировать, всё вроде просто и понятно описано....
Жмите Ctrl+Alt+T после чего открывается терминал и уже в него вписываете выше изложенное по порядку

Код PHP:
  1. ilya@Lenovo-G580 ~ $ ls /sys/class/backlight/
  2. acpi_video0 intel_backlight
В данном случаи intel это модель моей карточки.
Затем всё в том же терминале вписываете...

Код PHP:
  1. sudo touch /usr/share/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf
Код PHP:
  1. sudo gedit /usr/share/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf
Открываем файл и вписываем туда такой комментарий

Section "Device"
Identifier "card0"
Driver "intel"
Option "Backlight" "intel_backlight"
BusID "PCI:0:2:0"EndSection

Всё перезагружаетесь, после чего регулировка яркости будет работать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 июня 2015 в 15:57)
Для начала хотелось бы узнать, если можно, что означает ls /sys/class/backlight/
У меня, в Linux Mint 17 KDE, после ввода этой команды в терминале, на экране ничего не появляется.

Ну и менее важный вопрос, я вот думаю на какие кнопки в компьютере (обычном, не ноутбуке)повесить эту регулировку яркости? smile Здесь, в системе, столько всяких комбинаций клавиш задействовано. Попробуй догадайся какая из них свободная? scratch smile
У меня на клавиатуре эти команды предусмотрены нажатием клавиши fun ну, а если у вас при вводе команды ls /sys/class/backlight/ нет положительного отклика, то скорей всего в вашей комплектации не предусматривается возможности регулировки яркости при нажатии кнопки fun.
Тогда для вас будет полезна программа xbacklight, которая позволит регулировать яркость экрана без клавиши fun, назначая вместо неё любую свободную комбинацию клавиш.

Её можно скачать введя в терминал...
Код PHP:
  1. sudo apt-get install xbacklight
Опять же на нашем форуме есть схожая тема можете её прочитать и возможно вам это поможет

http://www.mintlinux.ru/forum/thread9151.html

Удачи...
Редактировалось: 3 раз (Последний: 19 июня 2015 в 19:00)
Адриан:
Здесь, в системе, столько всяких комбинаций клавиш задействовано. Попробуй догадайся какая из них свободная?
методом тыка найди свободную комбинацию и только. В моём случаи эти клавиши определены комбинацией fun+крестовина.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 июня 2015 в 19:41)
Спасибо.
Тему, на которую вы дали ссылку, я не только читал, но и писал туда. Там последних пару сообщений -- мои. Там пользователь не мог найти, где именно в "Параметрах системы" KDE находятся настройки яркости монитора. Я нашёл и написал в тему путь... smile Только они не работают у меня.

Я попробовал там, в Параметрах системы назначить Alt-M (меньше яркость) и Alt-B (больше яркость). Нажимаю -- ничего не происходит. Может это только для ноутбуков? А на обычный отдельно стоящий монитор не влияет?

Следующее.
Программу xbacklight попробовал установить. После установки набрал xbacklight в терминале. Там выдало:
No outputs have backlight property

Следующее.
Зачем создаётся файл /usr/share/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf тоже не совсем понятно. И непонятно, что именно конкретному пользователю для его конкретной видеокарты нужно писать. smile Ну уж простите, если что, за попытку конструктивной критики. Я не для того, чтобы поспорить, а чтобы возможно сделать лучше. Просто лично мне, возможно бестолковому, пока обе эти темы на форуме непонятны.

Но, в общем, мне оно не сильно и нужно на стационарном компьютере. Просто попробовал то, о чём здесь написано -- не получилось. Ну и ладно. smile Всего хорошего!
Адриан, Да ладно тебе унывать...
Дело в том что по этому адресу ls /sys/class/backlight/ я нахожу реквизиты свой видео карты, а в твоём случаи их там нет... Возможно тут причина кроется не только в системе но и в драйвере видео карты.
Есть смысл поискать информации не посредственно на эту тему.

Как говориться - Дорогу осилит идущий
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 июня 2015 в 23:04)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.