сочетания клавиш для открытия окна мой компьютер, свернуть все окна, запустить программу и их настройка
Здравствуйте! linux mint 17.1 mate Какими сочетаниями клавиш по умолчанию можно открыть окно Мой компьютер, свернуть все окна и запустить апплет запуска программ? Как можно переназначить эти сочетания? я захожу в центр управления -> комбинации клавиш клавиатуры -> там таких пунктов нет, нажимаю кнопку Добавить и, как я понимаю, должен ввести команду для запуска этих программ, но я не знаю как они называются и на что сориентироваться И для некоторых там какие-то странные сочетания указаны, например, XF86Mail, как ими можно воспользоваться? Спасибо! |
|
|
установите dconf-editor внем можно глянуть и настроить хоткеи Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 марта 2015 в 01:29) |
val: | установите dconf-editor внем можно глянуть и настроить хоткеи |
спасибо правда пока так и не понял как воспользоваться org -> mate -> macro -> global-keybindings -> show-desktop - <Control><Alt>d жму ctrl+alt+d (на любой раскладке) - не работает, настраивал другое сочетание клавиш - также не заработало если прописать в стандартной настройке комбинаций клавиш команду show-desktop и задать некоторое сочетание клавиш - выдает ошибку run-command-terminal - <Primary><Alt>t - работает, если поставить переключение раскладки - левый alt - не работает но хотелось бы открывать не терминал, а апплет "Выполнить программу", как бы аналог в windows окна Выполнить (win+r) кстати, в чём разница <Primary> и <Control>? в разных местах по-разному написано, но складывается впечатление, что это одно и то же про то, как открыть окно "Мой компьютер" пока тоже не нашёл Редактировалось: 2 раз (Последний: 3 марта 2015 в 20:38) |
jah: | про то, как открыть окно "Мой компьютер" пока тоже не нашёл |
А разве в MATE есть такое окно? |
окно "Мой компьютер")) это файловый менаджер, в матэ это caja (команда запуска caja ) jah: | но хотелось бы открывать не терминал, а апплет "Выполнить программу" |
это Alt+F2 Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 марта 2015 в 22:04) |
anon: | А разве в MATE есть такое окно? |
да, реализовано апплетом, в англоязычном варианте называется Run program, когда открываешь это окно в заголовке пишет Run application val: | окно "Мой компьютер")) это файловый менаджер, в матэ это caja (команда запуска caja ) |
ну да) как ни странно в русскоязычном интерфейсе оно названо именно так, в англоязычном просто computer спасибо за команду, если набрать caja, то открывается окно home, можно ли как-нибудь открыть именно окно Computer? сориентировался по строке в поле location, когда открываешь компьютер, там написано computer:///, работает как команда даже без слешей, вот только назначить сочетание клавиш на открытие этого окна я по-прежнему не могу, пытаюсь назначить через стандартный интерфейс выдаёт ошибку Error while trying to run (computer:///) which is linked to the key (<Primary>e), я там пытался назначить ctrl+e, пробовал и другие сочетания, например, alt+e, win+e (которое там пишет как Mod4+E) всё равно ошибка не знаю почему не работает не знаю из-за этого или нет, так как вчера тоже делал, но сделал ещё раз update и upgrade и сочетание клавиш на show desktop заработало, может быть не в этом причина да, спасибо, команда panel-run-dialog нормально переназначается, например на <Control>r может быть в курсе, что там написать, чтобы начала работать клавиша win? Редактировалось: 4 раз (Последний: 4 марта 2015 в 00:39) |
jah: | Error while trying to run (computer:///) |
надо caja computer:/// jah: | может быть в курсе, что там написать, чтобы начала работать клавиша win? |
привыкайте, альтплюсэф2 достаточно удобно, альтплюсэф1 меню приложений |
anon: | А разве в MATE есть такое окно? |
извиняюсь, кстати, вопрос был про окно Мой компьютер, а я ответил про Выполнить программу, видимо потому что была ночь и мозг уже не работал ) val: | надо caja computer:/// |
спасибо, через стандартный keyboard shortcuts удалось по ctrl+e заставить открываться окно computer , хотя по привычному win+e пока не удалось заставить работать всё довольно логично, даже логичнее чем explorer,, в windows ) val: | привыкайте, альтплюсэф2 достаточно удобно, альтплюсэф1 меню приложений |
всё бы хорошо, но есть два момента: - где она свобода настроек сочетаний клавиш по сравнению с windows ) - лично мне, чтобы нажать f2 (и любую другую функциональную клавишу), приходится дополнительно жать клавишу Fn Редактировалось: 2 раз (Последний: 4 марта 2015 в 19:55) |
можете установить mintmenu оно привязано к клавише Win |
val: | можете установить mintmenu оно привязано к клавише Win |
не совсем понял о чём речь да, я уже использую mintmenu и, нажав на клавишу win, фокус оказывается в поле поиска, откуда введя название легко найти нужное приложение, также как и в windows (хотя даже во времена w7+ осталась привычка жать на win+r, возможно потому, что раньше это было супер-круто, типа романтика ) но есть клавиша win (у неё есть скан-код), я просто хочу понять как её юзать в linux Редактировалось: 2 раз (Последний: 4 марта 2015 в 21:18) |
- лично мне, чтобы нажать f2 (и любую другую функциональную клавишу), приходится дополнительно жать клавишу Fn |
надо было догадаться что вам лично на вашей клавиатуре приходится дополнительно жать и в каких случаях? через стандартный keyboard shortcuts удалось по ctrl+e заставить открываться окно computer ... |
удалось ...заставить... и чего такого сложного было в этом назначении? - где она свобода настроек сочетаний клавиш по сравнению с windows ) |
где где...в караганде любая свобода ограничивается уже занятыми ранее кнопками и сочетаниями, и количеством имеющихся свободных и возможных (не зарезервированных) для использования. ...по привычному win+e пока не удалось заставить работать |
и не получится, поскольку комбинации кнопок не могут работать нормально если первая из нажимаемых кнопок уже задействована в хоткеях, а клавиша win (или левый win, если их две на клавиатуре) в mint 17.1 mate по дефолту задействована на включение MintMenu в настройках МинтМеню. Переназначьте включение МинтМеню на другое сочетание (например Ctrl+Win ) и получится через стандартный keyboard shortcuts (Центр управления-Комбинации клавиш клавиатуры) настроить Win+(подобранная вами кнопка) для включения caja computer:/// (попробовал, и получилось настроить запуск "Мой компутер" и просто по одной кнопке - "левый Win", заменив в dconf настроенное до этого сочетание <Mod4>c на Super_L ) |
|
|
colonel: | надо было догадаться что вам лично на вашей клавиатуре приходится дополнительно жать и в каких случаях? |
нет, это не важно, речь шла о смене сочетаний клавиш, привыкнуть можно ко всему, но если есть возможность настроить под себя, почему не воспользоваться данной возможностью colonel: | удалось ...заставить... и чего такого сложного было в этом назначении? |
так как всё в диковинку, было сложно догадаться как должна была звучать команда, а она должна была звучать как caja computer:/// (проверил, можно без слешей) colonel: | где где...в караганде любая свобода ограничивается уже занятыми ранее кнопками и сочетаниями, и количеством имеющихся свободных и возможных (не зарезервированных) для использования. |
означает ли это, что если я жму по win+e и ничего не происходит (происходит только, если отпустить win - открывается меню), что это сочетание не занято? (ответ ниже) логично ли предупреждать пользователя, что используемое сочетание клавиш занято, не в runtime (не во время исполнения), а в момент назначения повторяющегося сочетания клавиш? colonel: | и не получится, поскольку комбинации кнопок не могут работать нормально если первая из нажимаемых кнопок уже задействована в хоткеях, а клавиша win (или левый win, если их две на клавиатуре) в mint 17.1 mate по дефолту задействована на включение MintMenu в настройках МинтМеню. Переназначьте включение МинтМеню на другое сочетание (например Ctrl+Win ) и получится через стандартный keyboard shortcuts (Центр управления-Комбинации клавиш клавиатуры) настроить Win+(подобранная вами кнопка) для включения caja computer:/// (попробовал, и получилось настроить запуск "Мой компутер" и просто по одной кнопке - "левый Win", заменив в dconf настроенное до этого сочетание <Mod4>c на Super_L ) |
оо, супер-ценная информация, спасибо интуитивно, думаю, никогда не дойти до того, что здесь сказано, особенно после windows, где win и меню открывает и в сочетании с другим с клавишами работает также никогда бы не догадался, что клавишу win там назовут Super (Super_L (и Super_R если есть)) здесь тоже открытие dconf-editor -> org -> mate -> desktop -> keybindings -> в custom0 попало моё первое назначенное сочетание клавиш в custom1 попадает второе и т.д. dconf-editor, как я понял, не позволяет динамически обновлять содержимое, чтобы вновь созданное не через него отобразилось в нём, его нужно перезапустить если не затруднит, где можно найти толковую документацию по dconf-editor (задача поиска оказалась не совсем простой)? Редактировалось: 8 раз (Последний: 4 марта 2015 в 23:23) |
jah: | colonel: | надо было догадаться что вам лично на вашей клавиатуре приходится дополнительно жать и в каких случаях? | нет, это не важно, речь шла о смене сочетаний клавиш, привыкнуть можно ко всему, но если есть возможность настроить под себя, почему не воспользоваться данной возможностью. |
Вам на ваши вопросы как включить дали ответ - о стандартных комбинациях клавиш на стандартной клавиатуре. Вы стали пояснять что у вас сложнее. Так что важно. Мало ли какие нюансы на вашей клавиатуре могут быть ещё. jah: | colonel: | удалось ...заставить... и чего такого сложного было в этом назначении? | так как всё в диковинку, было сложно догадаться как должна была звучать команда, а она должна была звучать как caja computer:/// (проверил, можно без слешей) |
??? была указана точная команда, и после этого вдруг "удалось". jah: | colonel: | ...любая свобода ограничивается уже занятыми ранее кнопками и сочетаниями, и количеством имеющихся свободных и возможных (не зарезервированных) для использования. | означает ли это, что если я жму по win+e и ничего не происходит (происходит только, если отпустить win - открывается меню), что это сочетание не занято? (ответ ниже) |
ниже вашего ответа не увидел. Означает же это то что кнопка Win в системе задействована программой МинтМеню для открытия меню. О чём интуитивно можно догадаться. А неинтуитивно можно увидеть в настройках меню и в dconf, которым вам предлагали воспользоваться. Задавая свой вопрос jah: | - где она свобода настроек сочетаний клавиш по сравнению с windows ) |
вы что имели ввиду? Что в виндовс бОльшая свобода в выборе и возможности назначения\переназначения? Не подскажете как переназначить в винде кнопку win на открытие Домашней папки, а не меню Пуск? Что-то ни интуитивно ни в хелпе по F1 ответа не нашлось. Можете привести примеры бОльшей или равнозначной свободы назначения своих хоткеев в виндовс, нежели в линукс? jah: | логично ли предупреждать пользователя, что используемое сочетание клавиш занято, не в runtime (не во время исполнения), а в момент назначения повторяющегося сочетания клавиш? |
логично. Но мне интересно где вы к таким предупреждениям привыкли. В виндовс? Открыл виндовс, назначил комбинацию для программы - работает. Беру другую программу и для неё назначаю такую же комбинацию - запускается. Но первая прорамма перестала запускаться. И никаких предупреждений для пользователя ни во время runtime (во время исполнения) ни во время назначения. Да и найти интуитивно чем же занято - проблематично. Поотключал всё, и первую и вторую программы. Снова пробую для первой назначить туже комбинацию и ... не работает. И опять никаких предупреждений. jah: | colonel: | и не получится, поскольку комбинации кнопок не могут работать нормально если первая из нажимаемых кнопок уже задействована в хоткеях, а клавиша win (или левый win, если их две на клавиатуре) в mint 17.1 mate по дефолту задействована на включение MintMenu в настройках МинтМеню. Переназначьте включение МинтМеню на другое сочетание (например Ctrl+Win ) и получится через стандартный keyboard shortcuts (Центр управления-Комбинации клавиш клавиатуры) настроить Win+(подобранная вами кнопка) для включения caja computer:/// (попробовал, и получилось настроить запуск "Мой компутер" и просто по одной кнопке - "левый Win", заменив в dconf настроенное до этого сочетание c на Super_L ) | оо, супер-ценная информация, спасибо интуитивно, думаю, никогда не дойти до того, что здесь сказано, особенно после windows, где win и меню открывает и в сочетании с другим с клавишами работает |
Ценная не ценная... и не за что. Про интуицию уже говорил, особенно в виндовс. В данном случае вопрос был решён на основании знания что нажатие Win может определяться как Mod4 и в некоторых случаях, как в МинтМеню в dconf) Super. + Интуитивно попробовал Mod4 заменить на Super. Получилось. Но, я немного неверно сказал - "если первая из нажимаемых кнопок уже задействована в хоткеях", иначе не работала бы куча комбиинаций. Но мал-мальски опытный пользователь который сталкивался с назначением\переназначением надеюсь правильно поймёт. И ещё нюанс. Применение win в хоткеях зависит очевидно от версии DE. В минт17.1 с cinnamon 2.4 по дефолту win - открывает меню, при этом win+е - открывает домашний каталог. И можно назначать и другие комбинации с первой кнопкой win в назначенной комбинации. В LMDE c cinnamon 2.04 такое не реализовано. jah: | также никогда бы не догадался, что клавишу win там назовут Super (Super_L (и Super_R если есть)) |
когда-то надо было догадываться что enter-Ввод-ВК- это одна и та же кнопка, и что? а то что та клавиша по которой вы явно открывали Минтменю названа Super (причём давно и не только в линукс минт) можно было увидеть в настройках Меню. jah: | здесь тоже открытие dconf-editor -> org -> mate -> desktop -> keybindings -> в custom0 попало моё первое назначенное сочетание клавиш в custom1 попадает второе и т.д. dconf-editor, как я понял, не позволяет динамически обновлять содержимое, чтобы вновь созданное не через него отобразилось в нём, его нужно перезапустить |
почти нормально всё туда попадает, да и перезагрузка необязательна. А насколько и когда будет применено изменени в dconf зависит от того к чему применялось изменение. Какие-то изменения применяются мгновенно, какие-то требуют перезапуск программы для которой было изменение, в некоторых случаях может потребоваться перезапуск сессии или системы. Собственно dconf идёт на замену конфигуратору gconf и полного замещения ещё нет. http://linuxsetup.ru/konfiguracionnye-fajly-gnome/ Ещё не так уж и давно не было даже опции поиска по ключевому слову в окне dconf-editor. И пока ещё в dconf нет возможности вручную вносить разделы записи как в gconf. Вручную добавить раздел, программу, опции и тд.. пока можно только командой через терминал. jah: | если не затруднит, где можно найти толковую документацию по dconf-editor (задача поиска оказалась не совсем простой)? |
в инете наверное. к примеру лёгкий поиск по dconf выдал - http://help.ubuntu.ru/wiki/dconf http://zenway.ru/page/dconfРедактировалось: 1 раз (Последний: 6 марта 2015 в 13:50) |
colonel: | Вам на ваши вопросы как включить дали ответ - о стандартных комбинациях клавиш на стандартной клавиатуре. Вы стали пояснять что у вас сложнее. Так что важно. Мало ли какие нюансы на вашей клавиатуре могут быть ещё. |
я лишь привёл две причины, почему можно решить отказаться от использования сочетаний клавиш по умолчанию colonel: | ??? была указана точная команда, и после этого вдруг "удалось". |
я лишь констатировал факт и выразил радость, что всё получилось colonel: | вы что имели ввиду? Что в виндовс бОльшая свобода в выборе и возможности назначения\переназначения? Не подскажете как переназначить в винде кнопку win на открытие Домашней папки, а не меню Пуск? Что-то ни интуитивно ни в хелпе по F1 ответа не нашлось. Можете привести примеры бОльшей или равнозначной свободы назначения своих хоткеев в виндовс, нежели в линукс? |
нет, речь шла о том, что если я ухожу с windows, то наверное будет логичным уйти туда, где возможностей больше и организовано всё лучше colonel: | Ценная не ценная... и не за что. |
ценная и есть за что :) да, я заходил туда, но информация представлена довольно сухо (или мне так показалось), хотелось бы сочный старт с примерами наподобие как в этой теме, в духе куда идти и на что влияет Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 марта 2015 в 23:36) |
val: | Спойлер / — корневой каталог /bin — каталог исполняемых файлов инструментов системы /boot — каталог файловой конфигурации загрузчиков, ядра ОС, карт загрузок /cdrom — каталог монтирования диска, вставленного в дисковод /dev — каталог файлов обращения к устройствам и системным ресурсам /etc — каталог информации о пользователях, настройках программ, свободных ресурсах /home - домашний каталог пользователя /initrd — каталог стартового виртуального диска /lib — каталог библиотек системных инструментов /media — каталог монтирования файловой системы /mnt — каталог временных подклеченных файловых систем съемных носителей /opt — каталог дополнительного ПО /proc — каталог виртуальных файлов, хранящихся в оперативной памяти /root — домашний каталог администратора /sbin — каталог системных инструментов /srv - каталог данных для сервисов /sys — каталог средств для изменения настроек системы /tmp — каталог хранения временных файлов, стрирающихся при запуске системы /usr — каталог хранения приложений /var - каталог информации, созданной приложениями |
спасибо за заметку, только что заметил её относится к https://ru.wikipedia.org/wiki/FHS |