Установка Linux Mint 17 XFCE паралельно с Win 8.1 на GPT с UEFI
Куда делась ФС ReiserFS ? Или как правильно разбить диск не убив винду?
#1 - 3 января 2015 в 14:18
До установки Linux Mint 17 XFCE переразбил диск (откусив от винды), выделил: /boot ; swap /tmp ; / ; /home и др. /boot в ext2 ; /tmp хотел в ReiserFS ; остальное в ext3 (вроде бы чуть надёжнее, чем ext4) Но похоже, что я чего-то не понимаю... Гляжу сейчас на установку, на разбивку дисков и не понимаю: КАК? Я серьёзно! Не скажу, что у меня много опыта в сфере Linux. До этого я linux ставил только с нуля, отформатировав разделы. А тут... мне вот казалось, что можно просто примонтировать разделы при установке. А оказывается, что ничего подобного. Проблема в том, что просто примонтировать /tmp нельзя, т.к. нет выбора ReiserFS.
С остальным (я про UEFI) вроде бы понятно, но хочется убедиться, что понял правильно: Раздел GPT который ESP - я читал, что рекомендуется монтировать как /boot/efi но! при выборе "загрузочный раздел EFI" - нет опций монтирования!
Не совсем понятно - куда ставить системный загрузчик: на /boot ; на /boot/efi ( /dev/sda1 ) ; или на /dev/sda ?
Собственно, все проблемы из-за того, что Windows 8.1 предустановлена вместе с разделами восстановления. Более того, насколько я понял - запускается только в режиме UEFI. А хотелось бы иметь простое переключение между linux и win8.1 , а значит его нужно ставить в режиме UEFI. Режим SecureBoot - пришлось отключить, т.к. linux mint 17 x64 не мог загрузиться, т.е. grub запускался, а там - что не выбирай - пустой чёрный экран и DVD останавливается.
sizonov stas, спасибо за ссылку! Итак, с UEFI я благодаря этой статье кажется разобрался.
Остались только вопросы: 1. Куда ставить обычный ("системный") загрузчик? На весь винт или на ESP-раздел? Или вообще не ставить? 2. Какую ФС взять на замену ReiserFS ? Для /tmp и /vag/log ?
sizonov stas:
Зачем вам отдельно вынесенные разделы /boot и /tmp?
Разные опции монтирования... разные цели... К тому же, явно, что /tmp и /vag/log будет более фрагментированным , более сильно будет влиять на скорость работы ОС, но ничего важного там не будет, т.е. он может быть быстрым но ему необязательно быть надёжным. К тому же опции nodev, nosuid, noexec будут плохо сочетаться с корневым разделом
PS: Да... У меня тут ещё один вопрос возник: нет ли в линуксе отведённого места для пользовательских скриптов НЕ в /home ? А то хочу задействовать в /usr/username , но возможно для этого есть отведённое место?
uspih, тут действительно всё несколько сложнее. Предустановленная Win8.1 ставится совершенно иначе, чем предыдущие OS от MS. И старые рецепты тут не годятся, к сожалению.
#4 - 3 января 2015 в 16:04
AcerAspire, на всякий случай вот ещё цитата и в ней ссылка если вдруг не так что пойдёт с обнаружением ОСей в загрузчике ( вопрос был аналогичнй - к предустановленной 8-ке на GPT и ПК с UEFI ставился минт. Тема была случайно удалена автором топика, но в другой теме оффтопно по этому вопросу уточнял как у него решилось)
Спойлер
...поставил rEFInd. Правда долго решался, ставить или нет, так как прочитал в одном форуме, что: предупреждение: запись в NVRAM из ОС — достаточно опасная операция, которая может приводить к «кирпичу» на некоторых моделях ноутбуков с BIOSами на платформе Phoenix SCT. У автора BIOS на платформе AMI Aptio, с ним таких проблем нет. Именно поэтому я настоятельно не рекомендую использовать на ноутбуках как саму efibootmgr, так и все, что ее вызывает, и устанавливать любые загрузчики вручную, либо заменяя имеющийся загрузчик по умолчанию (fs0:/EFI/BOOT/bootx64.efi), либо прописывая новый загрузчик из UEFI Shell командой bсfg boot add 0 fs0:/path/to/bootloader.efi «My Fancy Bootloader» — это намного безопаснее. http://habrahabr.ru/post/224179/#comment_7632201 Виндоус всё так же грузится, чисто со своего загрузчика (при перезагрузки из mint загрузчика windows в bios не было, но в rEFInd - пункт windows был, и если загрузить windows он ставит свой загрузчик за главного всегда.) и приходится выбирать в bios загрузку linux-через rEFInd или windows ., но по крайней мере виндоус, не удаляет загрузчик rEFInd и я могу загрузить mint.
Вообще-то UEFI придумывали кроме проверок лицензионности и прочих защит и для возможности мультизагрузок. Так что использование именно груба для выбора загрузки вроде как и лишнее , т.к. возможен выбор загружаемой ОСи непосредственно из уефи-загрузчика.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 января 2015 в 17:21)
#5 - 3 января 2015 в 16:38
AcerAspire:
тут действительно всё несколько сложнее
То есть Линукс не понимает 8? Ну хорошо. У меня не ОЕМ, а коробочная 7
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 января 2015 в 17:21)
#6 - 3 января 2015 в 18:45
2 AcerAspire, >Проблема в том, что просто примонтировать /tmp нельзя, т.к. нет выбора ReiserFS. виноват, в чате вам предложил проверить наличие reiserfsprogs, но проверил и похоже встроенный в инсталлятор менеджер разделов не работает ни с этой утилитой и ни с другой ( reiser4progs). Попробовал как с ntfs сделать ( в списке эта появляется , если раздел заранее был сделан и отформатирован в ntfs), но тоже нет результата. Так что если хотите именно райсер, то скорее всего только после установки в заранее выделенный раздел руками подправить fstab.
>Какую ФС взять на замену ReiserFS ? Для /tmp и /vag/log ? попробуйте jfs - должна быть неплохая журналируемая fs
А сколько места в собираетесь выделить для этих разделов? Можно ведь и настроить так чтобы логи не разрастались непомерно. Да и темп живёт только до ребута. Какие-то задачи намерены выполнять сильно заполняющие темп?
>выделил: /boot ; swap /tmp ; / ; /home и др. /boot в ext2 ; корень, свап и хома понятно boot - совершенно не вижу смысла выносить отдельно, если у вас не несколько линуксов и на разных дисках.
> /boot в ext2 ; /tmp хотел в ReiserFS ; остальное в ext3 (вроде бы чуть надёжнее, чем ext4) с boot понятно, а почему темп и вар с логами в ReiserFS?
>остальное в ext3 (вроде бы чуть надёжнее, чем ext4) тоже не вижу смысла. ext4 это улучшенная ext3. Когда она только появилась тоже оставил часть разделов на ext3 из таких же соображений, и ещё по тому что некоторые программы восстановления не работали с ext4 (по крайней мере в них не было заявлено о поддержке ext4). Сейчас складывается впечатление что зря так сделал. По моим наблюдениям скорость работы на ext3 меньше (при копировании или переносе файлов). Но это имхо.
#7 - 3 января 2015 в 19:09
colonel:
Так что если хотите именно райсер...
Скажем так: это скорее привычка. Типа: в прошлый раз ставил на ReiserFS, нареканий нет, а если всё нормально, то зачем что-то менять? Впрочем, сейчас по вашему совету присматриваюсь к JFS
colonel:
А сколько места в собираетесь выделить для этих разделов?
Для /tmp - 16.5GB (да, я знаю, что раза эдак в 4 больше чем нужно, но это как раз для редких больших файлов - сейчас столько один файл видео весить может) , а для /vag/log - 513MB Думаю, хватит за глаза и на вырост останется. На текущей системе, впрочем и 4GB у /tmp обычно хватает. но чую, что в дальнейшем требования у ОС только возрастают, вот и решил выделить с запасом. Если будет много - откушу кусок и к чему-то другому приспособлю.
colonel:
почему темп и вар с логами в ReiserFS
Множество мелких файлов. Вроде бы ReiserFS с таким лучше работает.
colonel:
boot - совершенно не вижу смысла выносить отдельно
Опять же, а кому это помешает? А 513MB - не так уж и много. Зато, если в дальнейшем захочу поставить ещё ОС - не нужно будет с бубном прыгать (надеюсь).
colonel:
ext4 это улучшенная ext3
Ну, вроде бы да. Но меня вот эта ссылка смущает: https://ext4.wiki.kernel.org/index.php/Bugs - там количество багов в ядре... На сейчас: у ext2 - 0; ext3 - 5; ext4 - 28 К тому же, ext3 - проверена годами, а ext4 - ещё сравнительно молодая, возможно ещё не все подводные камни найдены и исправлены.
#8 - 3 января 2015 в 19:14
Смысл выносить в отдельный раздел /tmp, если она размещается в ОЗУ вместо физического диска? В чате была ссылка на https://ru.wikipedia.org/wiki/Tmpfs
#9 - 3 января 2015 в 19:27
sizonov stas:
Смысл выносить в отдельный раздел /tmp, если она размещается в ОЗУ вместо физического диска?
В том, что бы НЕ размещалась? Скорее, для меня вопрос такой: а какой смысл размещать /tmp (т.е. tmpfs) в swap? Я про "Память, используемая для Tmpfs, варьируется в размерах в зависимости от количества размещённых файлов в ней и может быть расширена за счёт swap". Вообще, я понятия не имею как всё это взаимодействует, но могу сообщить, что при выделенном /tmp на нём файлы имеются. В частности, похоже что браузер(ы?) используют её для кэша страниц. Но я точно замечал активное использование /tmp и за другими прогами. Но и tmpfs в выводе df присутствует. Смонтирована на /run (что это вообще такое?) При этом, абсолютная текущая заполненность /run меньше, чем у /tmp (относительная - 1%)
PS: В чате ссылку видел.
#10 - 3 января 2015 в 19:38
AcerAspire, > похоже что браузер(ы?) используют её для кэша страниц.
~/.cache/mozilla/firefox/mwad0hks.default ... не? впрочем , раньше и загрузки из ФФ в темпе были ...
>А 513MB - не так уж и много. для boot достаточно , если только не захотите сделать запуск разных дистров из образов . Вроде бы программа их запуска требует чтобы каталог с образами в /boot находился. Можно ли его в другом месте разместить не помню.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 января 2015 в 19:56)
#11 - 3 января 2015 в 21:07
colonel, Ну, Firefox не единственный браузер у меня на текущей ОC (Mint 13). Впрочем и он частично в профиль, частично в /tmp пишет. Часть его файлов кэша в /tmp нахожу, а часть - в профиле. Почему он не пользуется только чем-то одним - совершенно не понимаю. Кстати, обнаружив, что он пишет в оба места сейчас задумался над тем, что бы полностью перекинуть его кэш на /tmp ...
Настройка Windows 8.1 Нужно открыть "Панель управления", затем открыть "Управление электропитанием", затем открыть "Действия кнопки Выключить". Там нужно найти опцию "Fast startup (Быстрый запуск)" и отключить ее.
Ещё настоятельно рекомендуют отключить: QuickBoot/FastBoot, Intel Smart Response Technology (SRT), FastStartup и SecureBoot.
Я таки завершил сиё действо. Отключено: FastBoot и SecureBoot Результат: в UEFI в выборе приоритетов загрузки появился пункт "ubuntu". В конечном итоге получилось так: UEFI => GRUB-EFI в котором уже и идёт выбор ОС. И mint17 и win8.1 стартуют и ведут себя пока что нормально. Boot-Repair не пользовался.
#13 - 4 января 2015 в 09:30
AcerAspire:
все проблемы из-за того, что Windows 8.1 предустановлена вместе с разделами восстановления
имхо, самый первый шаг перед экспериментами (и перед началом работы) - в восьмерке (из меню) создать диски для восстановления системы (для удешевления их уже в комплект не включают), может понадобиться от 2 до 5 DVD.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 января 2015 в 09:31)
#14 - 4 января 2015 в 17:00
Дополнение: 0. Я тут где-то опечатался, не /vag/log а var/log конечно же. Впрочем, это не существенно. 1. После установки можно включил SecureBoot и всё продолжило работать, только настройки GRUB2 сбились (я там фон поставить хотел). 2. Обнаружились некоторые проблемы уже в самом линуксе, но я пожалуй создам отдельные темы: linux mint 17 xfce не видит nvidia 840m и Есть ли прога по удобному обмену файлами?
Pilat, Ну, резервные копии - это вообще первое, что я сделал. Причём вначале - сделал копии самих разделов. А только потом доустановил винду; подтвердил лиц. соглашение в котором сказано, что я вообще не человек и прав у меня нет никаких; создал диски для восстановления (после ещё одного соглашения, которое ещё имеющуюся надежду на какие-то-там права размазала по диску). И только потом занялся разбивкой разделов и установкой линукса. Вначале, я вообще хотел винду вернуть, но подумав решил (что соглашения то я уже принял), что у меня есть несколько прог, которые лучше дружат именно с ней. Ну а теперь похоже, что только в ней нормально работают обе видюхи (см.п.2).
#15 - 4 января 2015 в 18:33
uspih:
AcerAspire:
тут действительно всё несколько сложнее
То есть Линукс не понимает 8? Ну хорошо. У меня не ОЕМ, а коробочная 7
просил же по человечески , не говорить глупости и не лезть в вопросы о которых имеете очень смутное представление,если вообще имеете ...