0
Найти на сайте: параметры поиска

Разметка диска

Разметка Mint 15

Здравствуйте!Хочу поставить Mint на ноут под виндой. Есть два диска ,собственно C: и D:. На D: очень важная инфа и его нужно сохранить. Собственно, в чем вопрос - как разметить правильно диск при установке Mint что бы сохранить данные на D.(С не нужен винду сносим)
Как я понимаю этот процесс: нужно при установке удалить С и на свободном месте которое появиться сделать 3 каталога система, подкачка,home ,а диск D не трогать. Но насколько я знаю UNIX подобные системы не поддерживают файловую систему NTFS в которой сам D:. Подскажите пожалуйста как быть и правильны ли мои розмшления.
UNIX подобные системы не поддерживают файловую систему NTFS
Вообще-то поддерживают. А Минт так даже из коробки.
...сделать 3 каталога
3 РАЗДЕЛА (самая популярная разбивка): под "/", "/home" и swap. Но некоторым хватает и 2-х: "/" и swap, а кому-то "маловато будет!" даже 3-х.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 августа 2014 в 01:54)
3 РАЗДЕЛА (самая популярная разбивка): под "/", "/home" и swap. Но некоторым хватает и 2-х: "/" и swap, а кому-то "маловато будет!" даже 3-х.
[/quote]

тоесть D диск вообще не нужно трогать на С /,swap. /home ?
Ставить home на отдельный раздел нинужно - выгоды сомнительны, а проблемы могут быть. Своп я тоже делать не стал - не пользуюсь.
Советую к прочтению -- О дисковом пространстве и разделах, теоретически
Можно читать со слов "Самой простой и в то же время наиболее оптимальной разбивкой жёсткого диска на разделы мы считаем..."

И еще, для развития кругозора -- Разметка диска для Ubuntu
КНВ:

Ставить home на отдельный раздел нинужно - выгоды сомнительны, а проблемы могут быть. Своп я тоже делать не стал - не пользуюсь.
Ставлю /swap только на отдельный раздел (пользоваться приходится, а делать его в журналируемом разделе несколько бессмысленно).
Ставлю /home - только в отдельный раздел.
Собственно, это совпадает с постом выше (ссылки).

Рабочая ситуация - слетел раздел / (неустранимые ошибки, система не загружается, вплоть до невозможности именно этот раздел смонтировать - причины любые)

В разделе /home создаю временный профиль куда по F6 (пользуюсь mc) перебрасываю юзверей
далее раздел / при переустановке форматирую
после переустановки системы профили (кусками, но с документами) возвращаю на место (F6)

Итог - примерно через час - полтора имею восстановленную систему без потери информации.

С удовольствием прочитаю ваш сценарий по восстановлению системы в аналогичной ситуации, когда все папки в одном разделе.

Вторая причина разбивки диска на разделы в линукс - плохой контроль дефрагментации (не для флейма).
Редактировалось: 5 раз (Последний: 5 августа 2014 в 12:29)
sizonov stas:

Советую к прочтению -- О дисковом пространстве и разделах, теоретически
Можно читать со слов "Самой простой и в то же время наиболее оптимальной разбивкой жёсткого диска на разделы мы считаем..."

И еще, для развития кругозора -- Разметка диска для Ubuntu

Спасибо,хорошие статьи. Вроде прояснилось все , буду вечером пробывать. Но данные лучше переброшу куда то=)
Разделы с данными обозначьте как ntfs при разбивке и не ставьте форматирование. Ничего с данными не сделается.
Pilat,
Рабочая ситуация - слетел раздел /home (вплоть до невозможности именно этот раздел смонтировать - причины любые) laugh
Я бекапы в облаках схороняю.
Ребята, у меня стоит компьютер, на нем два жестких, сделал REID1 (зеркало), возможно ли мне сейчас установить mint на зеркало ?
или при разбивке жестких, ничего не выйдет?
Если Live-CD увидит зеркало - проблем нет.
Всем спасибо, все поставил ,оказалось проще некуда. dance
привет.
по мимо раздела home пытаюсь сделать ещё один исключительно для работы, как это сделать правильно?
...послали б хоть...
где почитать за разбивку дисков и права доступа.
стандартная - загрузочный, подкачка и домашний - этот вариант не интересует.
Bil:
...послали б хоть...
где почитать за разбивку дисков и права доступа.
Руководство пользователя GParted
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.