Здравствуйте!Хочу поставить Mint на ноут под виндой. Есть два диска ,собственно C: и D:. На D: очень важная инфа и его нужно сохранить. Собственно, в чем вопрос - как разметить правильно диск при установке Mint что бы сохранить данные на D.(С не нужен винду сносим) Как я понимаю этот процесс: нужно при установке удалить С и на свободном месте которое появиться сделать 3 каталога система, подкачка,home ,а диск D не трогать. Но насколько я знаю UNIX подобные системы не поддерживают файловую систему NTFS в которой сам D:. Подскажите пожалуйста как быть и правильны ли мои розмшления. |
|
|
UNIX подобные системы не поддерживают файловую систему NTFS |
Вообще-то поддерживают. А Минт так даже из коробки. 3 РАЗДЕЛА (самая популярная разбивка): под "/", "/home" и swap. Но некоторым хватает и 2-х: "/" и swap, а кому-то "маловато будет!" даже 3-х. Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 августа 2014 в 01:54) |
3 РАЗДЕЛА (самая популярная разбивка): под "/", "/home" и swap. Но некоторым хватает и 2-х: "/" и swap, а кому-то "маловато будет!" даже 3-х. [/quote] тоесть D диск вообще не нужно трогать на С /,swap. /home ? |
Ставить home на отдельный раздел нинужно - выгоды сомнительны, а проблемы могут быть. Своп я тоже делать не стал - не пользуюсь. |
Советую к прочтению -- О дисковом пространстве и разделах, теоретически Можно читать со слов "Самой простой и в то же время наиболее оптимальной разбивкой жёсткого диска на разделы мы считаем..." И еще, для развития кругозора -- Разметка диска для Ubuntu |
КНВ: | Ставить home на отдельный раздел нинужно - выгоды сомнительны, а проблемы могут быть. Своп я тоже делать не стал - не пользуюсь. |
Ставлю /swap только на отдельный раздел (пользоваться приходится, а делать его в журналируемом разделе несколько бессмысленно). Ставлю /home - только в отдельный раздел. Собственно, это совпадает с постом выше (ссылки). Рабочая ситуация - слетел раздел / (неустранимые ошибки, система не загружается, вплоть до невозможности именно этот раздел смонтировать - причины любые) В разделе /home создаю временный профиль куда по F6 (пользуюсь mc) перебрасываю юзверей далее раздел / при переустановке форматирую после переустановки системы профили (кусками, но с документами) возвращаю на место (F6) Итог - примерно через час - полтора имею восстановленную систему без потери информации. С удовольствием прочитаю ваш сценарий по восстановлению системы в аналогичной ситуации, когда все папки в одном разделе. Вторая причина разбивки диска на разделы в линукс - плохой контроль дефрагментации (не для флейма). Редактировалось: 5 раз (Последний: 5 августа 2014 в 12:29) |
Спасибо,хорошие статьи. Вроде прояснилось все , буду вечером пробывать. Но данные лучше переброшу куда то=) |
Разделы с данными обозначьте как ntfs при разбивке и не ставьте форматирование. Ничего с данными не сделается. |
Pilat, Рабочая ситуация - слетел раздел /home (вплоть до невозможности именно этот раздел смонтировать - причины любые) Я бекапы в облаках схороняю. |
Ребята, у меня стоит компьютер, на нем два жестких, сделал REID1 (зеркало), возможно ли мне сейчас установить mint на зеркало ? или при разбивке жестких, ничего не выйдет? |
Если Live-CD увидит зеркало - проблем нет. |
|
|
Всем спасибо, все поставил ,оказалось проще некуда. |
привет. по мимо раздела home пытаюсь сделать ещё один исключительно для работы, как это сделать правильно? |
...послали б хоть... где почитать за разбивку дисков и права доступа. стандартная - загрузочный, подкачка и домашний - этот вариант не интересует. |
Bil: | ...послали б хоть... где почитать за разбивку дисков и права доступа. | Руководство пользователя GParted |