Неужели linux mint 17 так долго загружается. На моем ноутбуке(lenovo g700) mint грузится больше минуты(1:05), на другом ноутбуке с более древним железом стоит win7 так та за 30 секунд загружается. В интернете понаходил рекомендации по увеличению скорости загрузки но ничего не помогло. P.S. До mint стояла ubuntu 14.04 так она вообще быстро загружалась(правда не замерял но по ощущениям за секунд 10-15). |
|
|
Давай угадаю,у тебя cinnamon стоит? |
Установите BootChart и анализируйте загрузку с помощью графиков |
да cinnamon(сейчас попробую mate). Не знал про BootCharting, спасибо сейчас поразбираюсь |
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 июня 2014 в 11:22) |
foxcon, Linux Mint 17 Cinnamon 64, загрузка 7сек. после POST bios |
Вот мой график может у кого есть идеи, что не так с загрузкой. Блин вроде и мелочь но аж бесить порой начинает, что то уже начинают закрадываться мысли об ubuntu+mate. Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 июня 2014 в 11:57) |
dimfan: | Вот мой график может у кого есть идеи, что не так с загрузкой. Блин вроде и мелочь но аж бесить порой начинает, что то уже начинают закрадываться мысли об ubuntu+mate. |
А о нормальной системе мысли не закрадываются?Загрузка зависит от железа и от ваших настроек.Ничего не имею против Минта,но даже он требует минимальных знаний в линукс. |
s7astr: | Ничего не имею против Минта,но даже он требует минимальных знаний в линукс. |
Ну так в чем дело? Поделись своими знаниями с товарищем,помоги ему решить проблему с тормозами при загрузке Минта 17. А если знания позволяют,то и тем товарищам,что с этим бьются уж которую неделю (по ссылкам выше). Я вот не могу,у меня знаний не хватает,поэтому просто списал Минт в утиль,надеюсь что только на время. |
Точно такая же проблема! Очень медленно грузится Минт-17. Даже медленнее, чем... Win-7 pro!!! До Минта с 2008 года сидел на Ubuntu. Потрясала скорость загрузки системы (по сравнению с виндой ХР и 7). Пришлось уйти с убунты - задолбала оболочка Юнити. Поставил (в начале 2014 Минт-16 Мате. Сразу заметил ощутимую разницу по сравнению с Убунту. При чем в худшую сторону. По секундомеру раза в 2,5 в среднем. И выключается Минт дольше (винда всегда временем выключения бесила!). Радовался нескольким секундам в Убунту, а в минте был огорчен. и вот Минт-17 Мате. Еще хуже. При чем теперь и сама система работает медленнее. Софт запускается дольше, файлы тоже. Про тенденцию к улучшению железа - знаю. :) Для Linux у меня достаточно мощное пока железо. В общем странно все это. -------------------------------------------- Для чего создал? Тут на Циню грешили. Просто хотел заметить, что и МАТЕ не лучше в этом смысле. Про остальное - вроде в теме достаточно инфы для проверки, настройки и чистки. Просто придется тратить время... |
Ребята - а если можно, то для более полной картины озвучивайте плз название проблемной системы полностью, включая текущую версию ядра и разрядность. В начале месяца ставил 17 mate 32x stable, обновил из synaptic ядро до последней версии на тот момент. Файловая система JFS (не самая скоростная). Mate - потому, что с этим окружением работаю по mint 13. 32х - там 1Gb Ram всего. Железо - старый ноут LG E500 с медленным диском. По сравнению со стоявшей там ранее XP загрузка ускорилась раза в 3-4, равно как и "подвижность" системы. Выключается система как и 13я версия почти сразу. Стандартно добавил только prelink и preload. Preload стандартно включил. Поскольку видеокарта (Intel) определилась без дополнительных драйверов swapspace не устанавливал. P.S. intel-microcode + microcode_ctl добавил тоже Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июня 2014 в 08:28) |
|
|
Вадим: | Для Linux у меня достаточно мощное пока железо. |
По моему самое распространенное заблуждение, что линухам вовсе не требуются ресурсы для отрисовки интерфейсов, работы сервисов, и т.д. Сравнение в основном происходит с 7-й шиндой, которая вышла пять(!) лет назад. Тогда конечно второй гном чуствовал себя лучше и жрал гораздо менее в сравнении с ненавистной проприетарью. Только вот немало изменилось за эти пять лет, что думаю, и привело многих писать в этот форум из-под этой же ОСи. По теме: Я особых поблем с загрузкой не наблюдаю, грузится, на мой взгляд вполне норм, учитывая хард 5400 об/мин. Тем не менее для полного счастья хочу воткнуть ssd и перекинуть туда /boot и / Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июня 2014 в 05:51) |
Chocobo: | По моему самое распространенное заблуждение, что линухам вовсе не требуются ресурсы для отрисовки интерфейсов, работы сервисов, и т.д. Сравнение в основном происходит с 7-й шиндой, которая вышла пять(!) лет назад. |
Уважаемый! Не надо думать, что тут все, кроме вас, зеленые несмышленыши, азов не знающие. Я первую программу написал на Фортране на 1 курсе института аж в 1981 году. И с тех пор с компами постоянно (cp/m, DOS от 3/0, win от 3.1, 95, 98, 2000, NT, ХР, 7. Ubuntu от 8.04). Если я сказал, что у меня достаточно мощное железо для Минт-17 - значит так оно и есть. Что такого кардинально изменилось в 17-й версии, что на том же железе он стал грузиться примерно вдвое дольше 16-й версии? И даже немного обогнал вин-7 ??? ( Обе версии поставлены без выкрутасов с дистрибутива, скачанного с этого сайта mintlinux.ru ). Если действительно Минт так "разжирел", то он теряет один из козырей Linux- "лёгкость и скорость". К тому же выше писали, что сами разрабы признали такую проблему в 17-ом. Просто признали для циана, а я написал, что и у МАТЕ эта проблема присутствует. Редактировалось: 2 раз (Последний: 25 июня 2014 в 00:42) |
Вадим: | Уважаемый! Не надо думать, что тут все, кроме вас, зеленые несмышленыши, азов не знающие. |
Нисколько не стремился принизить Ваше экспертное положение:) И я несколько младше вашей первой программы на фортране:) Тем не менее, если провести логическую цепочку, может стать вполне ясно что скорость работы иксов (и все что под ними) фактически не имеет зависимости от дистрибутива (исключением является разве что Unity, как собственная разработка Canonical). А сами DE стали гораздо прожорливее и требовательней к производительности GPU, что может быть критично при не самых производительных драйверах. Т.к. проблема не повсеместна, можно предположить, что дело все же в связке ядра/иксов/драйверов с железом, попробуйте поэксперементировать с ними, в различных комбинациях. Ядро стали пилить активней в пользу нового железа, вполне возможно в разрез с пользой железу чуть старше. Можно попробовать дистр с 2.6.32 Подводя итог - Все находится примерно в той же стадии как и на упомянутой вами 8.04 - никто не обещает всем поголовно счастья, но к нему активно стремятся всем сообществом. Вадим: | Просто придется тратить время... |
Без первоначальной кастомизации под себя соотношения комфорт/производительность - ни в одной оси, как мне кажется, не обойтись. P.S. - в приведенных в теме ссылках нигде нет подтверждения описанного факта самими разработчиками, так что осмелюсь предположить, что я не один с вышеописанным мнением:) |
Chocobo: | Без первоначальной кастомизации под себя соотношения комфорт/производительность - ни в одной оси, как мне кажется, не обойтись. |
Естественно, что придётся (как всегда), настраивать систему под себя. Это даже не обсуждается. Просто хотел сказать, что две системы со стандартной установкой на одном и том же железе работают по разному. Допускаю, что разрабы внесли существенные изменения. НО, сомневаюсь сильно, что они на столько радикальны, что весьма актуальное на сегодня железо начинает так тормозить. Ну да ладно, разберемся. |