0
Найти на сайте: параметры поиска

linux mint для пользоватяля

Описание актуальных проблем и поиск их решений

Приветствую господ линуксоидов!
Хочу задать несколько вопросов относительно вашей операционной системы.
У меня на компьютере mint 14 (15-й установить не удалось).
Отсутствует нормальный офисный пакет, LibreOffice не подчёркивает ошибки, попутно уничтожая или портя файлы *.doc, *.docx. Перегон в *.pdf не всегда помогает. В семнадцатой версии эта проблема решена?
Существует ли программа для имитации локального сервера, которая нормально работает?
Поддерживаются ли модемы 3G, 4G? Несмотря на все команды, они определяются как накопители и не более того.
Как открывать и редактировать чертежи и модели «Компас» и «Инвентор»?
Как регулировать энергопотребление процессора, видеокарты из-под 17-й версии?
Веб-камера ноутбука поддерживается?
А какие принтеры нормально работают?
Или подождать выхода следующих, более совершенных версий?
Или попробовать использовать иные дистрибутивы?
Или всё же свободное ПО не для меня?
Премного благодарю за быстрые ответы и доходчивые объяснения.
SophiaH,
Думаю уточняющих вопросов получится больше, чем доходчивых ответов smile
Многое совершенно непонятно. Попробую по пунктам:

1. Чем плох LibreOffice, и как он уничтожает ваши файлы не родного, но допустимого для него формата? По умолчанию либр сохраняет документы в .odt, по желанию можно сохранять и в вышеуказанные форматы. Спеллчекер, кстати, работает без нареканий:

2. Что такое "имтация локального сервера"? Даже сложно предположить,что нужно имитировать, и чем плоха любая реализация любых сервисов прямо на локалхосте.

3. По модемам сказать сложнее, т.к. сейчас нигде не использую. Могу сказать наверняка, что еще в 9-й версии минта несколько имеющихся на руках модемов (huawei e170, ZTE MF112, еще пару каких-то, не вспомню) запускались и работали без особых усилий. Не думаю, что сейчас ситуация подверглась сильному регрессу.

4. Насчет чертежных приложений, правда тоже не ко мне. При беглом гуглении, можно выяснить, что компас неплохо работает под wine, о чем говорит платиновый статус на AppDB.WineHQ.org

5. Управление напряжением - пока не самая сильная сторона *NIX-систем. Много лет пилят, с переменным успехом... Успехи пока довольно относительны:) В этом вопросе выбор дистрибутива не даст вам большого размаха по решениям.

6. Проблем с встроенными камерами не наблюдал, принтеры, которые доводилось настраивать (навскидку - Canon LBP-1100, Samsung SCX-4100, Canon IP2600), ни один работать не отказался. Какой-то сразу "искаропки", какой-то после установки deb-пакета.

P.S. в целом, перед выбором системы всегда возможно запустить ее в live-режиме и протестировать оборудование и типовые задачи, для которых сия система предназначается.Сам сейчас пишу с LMDE, на 17-й минт все обобщать не буду smile
Если вопросы будут более конкретизированы, можно будет дать советы, или поискать пути решения проблем.
На счет офисного пакета - у меня стоит Office от Microsoft (обычная версия для винды). Можно запустить его с помощью Wine, но там будет несколько неприятных моментов (но не критичных и возможно исправимых правильно заточенными руками). Я же поставил офис через Crossover (вместо Wine) - и никаких проблем. На счет локальных серверов и 3,4G модемов ничего не скажу, потому что не использую. На счет чертежей - огорчу, нормальных программ нет и непредвидится (всё что есть ну очень сильно уступает аналогам из винды). На счет энергопотребления процессора - я и на винде никогда не задумывался об этом, а вот видюху можно настраивать под себя (это касается видеокарт nvidea) - нужно заменить свободные драйвера на проприетарные (от разрабов) и там откроется куча настраиваемых параметров. Про вебку ничего не скажу. А вот принтеры и сканеры от HP работают без всяких плясок с драйверами. В любом случае, если решишь переходить на Linux, то с винды сразу слезть не получится.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 июня 2014 в 22:46)
А на счет того, что "что компас неплохо работает под wine", то у меня не получилось запустить компас ни с помощь wine, ни c помощью crossover. Но возможно официальная версия (от ethersoft) будет работать нормально. Но если у Вас есть 93тыр за КОМПАС-3D V15, то я не думаю, что у Вас будет проблема с лицензией на винду.
SophiaH:
Приветствую господ линуксоидов!
Себя линуксоидом никогда не считал. Любая операционка ставится под конкретную задачу ИМХО.
Линуксом занялся из-за начавшихся проверок на лицензии и отсутствия требуемых немереных сумм за ПО.
SophiaH:
Хочу задать несколько вопросов относительно вашей операционной системы.
У меня на компьютере mint 14 (15-й установить не удалось).
На машинках от Cel 677 до выпущенных в декабре прошлого года нормально ставится Mint 13 с ядром 3.2 без серьезных проблем - на нескольких машинах пришлось заменить некоторые видеокарты от ATI (дебильная политика производителя насчет поддержки) и некоторые сетевые карты от D-Link (есть у них релиз чисто под винду). Не ломая систему - просто загружайтесь в Live режиме и делайте выводы.
SophiaH:
Отсутствует нормальный офисный пакет, LibreOffice не подчёркивает ошибки, попутно уничтожая или портя файлы *.doc, *.docx. Перегон в *.pdf не всегда помогает. В семнадцатой версии эта проблема решена?
После перехода на версию 4 и доустановки словарей + настройки проверки орфографии (украинский) - как-бы ок.
Как вариант (вполне жизнеспособный) - SoftMaker FreeOffice (словари надо добавить отдельно).
SophiaH:
Существует ли программа для имитации локального сервера, которая нормально работает?
Это вы о чем? Шара файловая работает на любой машине. Остальное надо уточнять.
SophiaH:
Поддерживаются ли модемы 3G, 4G? Несмотря на все команды, они определяются как накопители и не более того.
Как открывать и редактировать чертежи и модели «Компас» и «Инвентор»?
Не сталкивался. Что мешает при тотальной перестройке сети сделать ее структуру несколько иной (витую пару и раздачу по wi-fi никто не отменял)?
SophiaH:
Как регулировать энергопотребление процессора, видеокарты из-под 17-й версии?
Если на видеокарту система покажет наличие проприетарных драйверов - ок.
После установки системы можете доустановить из репозитория пакет с микрокодом под конкретный процессор (загружается при включении машины).
Если видеокарта встроенная и драйверов проприетарных нет - подводный камень - не ставьте пакет swapspace - могут быть (не сразу) сбои в работе системы.
SophiaH:
А какие принтеры нормально работают?
Наверное все, кроме откровенной экзотики. Но при наличии виндовой машины в паре с таким принтером его можно дать в сеть как старый известный системе. Если лень заморачиваться с установкой - как вариант - принтсерверы можете ставить. Нюансы есть - линии при печати таблиц будут тоньше и не всегда возможна печать чет\нечет страниц.
SophiaH:
Веб-камера ноутбука поддерживается?
Там где пробовал ставить - пошла еще при установке (17 и 13 версии на LG E500).
SophiaH:
Или подождать выхода следующих, более совершенных версий?
Поскольку теперь будет работа с lts релизами ubuntu - ждать прийдется долго. Как вариант - соберите дистрибутив под свои задачи (это не так страшно как может показаться).
SophiaH:
Или попробовать использовать иные дистрибутивы?
Я перепробовал около сотни дистрибутивов, пока пришел сюда. Можете повторить эксперимент. Только совет - когда определитесь с дистрибутивом - ставьте по возможности одинаковый на все машины - проще будет жить.
SophiaH:
Или всё же свободное ПО не для меня?
Если проверки на лицензионность не достают, а работать надо - ставьте то, что вам надо из ПО по работе и не заморачивайтесь. Если нужна лицензионность, думайте и считайте сами, за что платить.
Системы ставятся, чтобы с их помощью могли работать программы, необходимые вам.
Редактировалось: 12 раз (Последний: 16 июня 2014 в 09:31)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.