0
Найти на сайте: параметры поиска

Проблемы при установке Linux mint

Здравствуйте. У меня проблема с установкой Linux mint. Ноутбук Lenovo G710, биос на ноуте просто отвратительный. Чтобы загрузить флешку, нужно для начала зайти Bios menu, а потом ее выбрать вручную, но не в этом дело. Сделал загрузочную флешку, загрузил live usb, на рабочем столе выбрал установить, установщик не видит Windows8, поэтому выбрал другой вариант, разделил место, под /, home, boot, раздел подкачки, установка пошла, после предложение ребута, после рестарта, я просто захожу в винду, никакого Grub или windows загрузчика с выбором ос не видно, а что бы зайти на linux, мне нужно опять таки вручную в биосе выбрать odd какой то там. grub пытался восстанавливать, ничего не получилось, его все равно не видно. Суть вопроса, может криво установил, почему не видит windows при установке, хотя на видео гайдах его видно у других, и как нормально выбирать ос при старте ПК?
Татьяна Тарасенко:
У меня проблема с установкой Linux mint. Ноутбук Lenovo G710
Secure boot и UEFI - Выключены?
shock Татьяна - мужчина!
По сути - да, что enriki сказал. только недавно совет хороший проскакивал, что для уефи надо раздельчик перед линуксосистемным создать на 512 мегов и хитро его обозвать словом efi, кажется. и все будет хорошо, я так понимаю, для биоса он станет доступным, а груб уже в нем будет предлагать системы по выбору, а пока можно просто отключить секьюрити бут и тупо грузиться с линукса, но винда тогда в выборе при загрузке будет недоступна. И виндоразделы придется вручную дисковой утилитой прикручивать.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 17 апреля 2014 в 23:22)
СвежийВетер:

shock Татьяна - мужчина!
По сути - да, что enriki сказал. только недавно совет хороший проскакивал, что для уефи надо раздельчик перед линуксосистемным создать на 512 мегов и хитро его обозвать словом efi, кажется. и все будет хорошо, я так понимаю, для биоса он станет доступным, а груб уже в нем будет предлагать системы по выбору, а пока можно просто отключить секьюрити бут и тупо грузиться с линукса, но винда тогда в выборе при загрузке будет недоступна. И виндоразделы придется вручную дисковой утилитой прикручивать.
Все намного проще, не хотело логиниться кроме мейлру, пришлось с акка жены ;)
А что тогда помимо efi раздела создавать при установке?
Нужно в gparted посмотреть все существующие разделы. Если есть раздел EFI в fat 32, то его создавать не нужно. НО! он должен быть самый первый (т.е. sda1). Boot создавать не нужно, /home - на любителя, я не создаю. Раздел EFI сам смонтируется в /boot/efi, там создастся каталог efi, внитри него будут создаваться другие каталоги с названием ОС, у меня например там ubuntu debian mageia. В биосе нужно отключить secure boot, после установки включить uefi only.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 апреля 2014 в 10:18)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.