0
Найти на сайте: параметры поиска

[РЕШЕНО] Как не быть root

как запретить юзеру по своему паролю становиться rootом

HUNT66:
Вы китаеС что ли, я же говорю мне не надо входить рутом в ОС о чем там написано
вы походу не хотите ни читать что вам дают ни слушать. Вы писатель а не читатель?
вам не надо входить в систему под рутом, для выполнения задач от рута есть команда su ( http://www.levinkv.ru/linux/osnovnyie-komandyi-linux/komanda-su-v-linux-2.html )
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 декабря 2013 в 14:41)
Раньше данная проблема решалась достаточно просто: при обладании паролем root можно было зайти в систему под его аккаунтом либо временно получить его права, используя команду su. Потом выполнить все необходимые операции и вернуться обратно под обычного пользователя. В принципе, такая схема работает неплохо, однако у неё есть много существенных недостатков, в частности, невозможно никак (точнее, очень сложно) ограничивать административные привилегии только определённым кругом задач.

Поэтому в современных дистрибутивах Linux вместо root аккаунта для администрирования используется утилита sudo.

значит создайте отдельный рут пассворд сделайте себя простым пользователем и уберите себя из группы sudo админзадачи будете решать через su
colonel, мои тапочки после более 10 лет использования nix просто умерли от смеха, вам в китай. val, мысль уловил, возможно в этом противоречие и есть попробую, но уже не сейчас надо ехать на корпоратив.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 декабря 2013 в 14:45)
val, я ему про это в самом начале и говорил (в #2 - Сегодня в 11:33 ) - назначить пароль root-у и сделать юзера простым пользователем без привелегий, но "чукча ищет мягкий вагон"
Код PHP:
  1. v@v:~$ whoami
  2. v
  3. v@v:~$ su
  4. Пароль:
  5. su: Сбой при проверке подлинности
  6. v@v:~$ sudo su
  7. [sudo] password for v:
  8. root@v:/home/v# whoami
  9. root
  10. root@v:/home/v#
  11.  
  12.  
как по мне и так сойдет
HUNT66, ступай чукча с миром, коли за 10 лет не научился читать.
colonel:
val, я ему про это в самом начале и говорил
ну таки да
colonel, послушай идиот когда я работал в nix консоли ты еще на горшке сидел, не понимаешь о чем речь так не лезь со своими дурацкими советами и внимательно читай, что происходит со вторым созданным пользователем #8.
HUNT66, вам пиписькомер подарить?
для таких как вы, начинавшему с генты и за 10 лет с лишним не научившемуся читать в аккурат пиписькомер и нужен чтоб заявления подобного рода делать
как "мои тапочки после более 10 лет использования nix просто умерли от смеха" и "когда я работал в nix консоли ты еще на горшке сидел"
Других способностей вы не показали.
У нас на чукотке целые стада таких оленей как вы вэлкам rofl
HUNT66, сделай свой sudoers
вот так
, затем как в посте #5
И будет как "В gentoo все просто, есть пароль рута и есть юзверь который при выполнении административных задач просто пишет su -далее вводит пароль root и и становиться на время рутом, а для все остальное время он работает под своим аккаунтом"
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 декабря 2013 в 00:49)
sizonov stas, спасибо, но вроде заработало при %sudo ALL=(ALL:ALL) ALL
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2