Я сильно отвлёкся на UEFI. Начинаю возвращаться на колею.
Код PHP:
sudo apt-get install gdisk
Обе картины не совсем верные. Paragon, Acronis и пр. видят партиции иначе и не ругаются на ошибки. Paragon видит диск, как базовый MBR, а не GPT. В планах в Парагоне нажать кнопку "Обновить MBR", но предварительно буду бэкапиться. Отпишусь через недельку. Тему можно считать решённой, так как проблема не в LM, но считаю своим долгом отписаться по результатам и поэтому пока не закрываю. Всем спасибо за обсуждение и помощь! :)
2Vovan Koresh на #12 - Вчера в 11:52 >1. Я не обижаюсь, а делаю выводы. И мой вывод, что мы с вами братья. Я тоже считаю себя умнее всех, до поры до времени ;) Странный вывод ;)...
>2. И я не знаю кто и как ставил Win7. Я и не спрашивал "кто и как", сказал что непонятно. Непонятно зачем кому-то надо было ставить вин7 на диск с GPT объёмом всего лишь 500gb и всего с 3-мя разделами на ПК без UEFI.
>3. Я бы не стал утверждать, что с GPT можно работать только на EFI матерях. Достаточно знать спецификацию и прямой доступ к дисковому I/O. я и не утверждал, сказано было - "гугль уверяет что с дисками(HDD) с таблицей GPT может работать только UEFI". Хотя соглашусь о некорректности моего высказывания, поскольку наверное правильнее было бы сказать что UEFI нормально работает только с gpt дисками\разделами для запуска ОС на них размещённых. может и ошибаюсь.
>4. P7H55D-M EVO на сайте асуса. Она самая обыкновенная: Ну вот наконец сказали конкретно какая именно у вас МБ. А то что она без uefi я и сам посмотрел в мануалах с сайта асуса для всех P7H55D-M ... и для pro и для evo и разных версий.
>5. Я не утверждаю, что на материнке нет EFI. Я утверждаю, что этому не нашёл ни одного намёка. И да, Ubuntu повела себя аналогично LM. конечно не утверждаете однако её всё же нет.
>6. В алгоритмах преобразования GPT-MBR трудностей не испытываю (gdisk r g w). Обращаться с Clonezilla умею. Была надежда на другой вариант. может он и есть, просто предлагал то, что по моему мнению более рационально и возможно более просто и безопаснее. собсно без бакупа всего диска(его разделов) вы всё равно не обошлись "В планах в Парагоне нажать кнопку "Обновить MBR", но предварительно буду бэкапиться."(с)Vovan Koresh Сообщение #16 - Вчера в 14:00 И это правильно.
>7. Давайте не будем ходить по кругу. Жду идеи кроме гугла и перекидывания образов. Кто умеет починить GPT для радости GParted? была надежда что вы отбросив своё неприятие к отправке в гугл всёж посмотрите что вам предлагалось Буду рад если вами указанные материалы // Преобразование таблицы MBR в GPT без потери данных - GDISK // Преобразование GPT в MBR без потери данных - Paragon вы всёж нашли в предложенной мной ссылке на поиск в яндексе , где первая вами указанная статья находится по ссылке на первой же странице первого же найденного ядексом материала по запросу -"преобразование gpt в mbr", а вторая по четвёртой ссылке. Уж извиняйте что сразу не ткнул вас носом непосредственно в эти статьи.
>8. Кто что скажет за гибридную конфигурацию MBR+GPT? Она есть у меня кривая? возможно что так, (см. ниже)
===================
Vovan koresh:
Гранаты может и не той системы, но взрываются на ура. MBR входит в состав GPT, а ещё есть понятие гибридных. Прикрутить винт не проблема. Разобраться в этом необходимо срочно мне ))
Причём здесь "гранаты не той системы"? Этож не опция конвертации gpt2mbr, а опция создания новой таблицы разделов на носителе и авторы программы честно предупреждают что при этом будут потеряны все данные на носителе.
Vovan koresh:
GParted понимает GPT, точка....
то что gparted умеет создавать и работать с разделами не только с MBR но и GUID(GUID Partition Table, GPT) и другими , вроде секретом не было.
ИМХО, проблема в том что gparted "плохо" работает с GPT созданными виндовыми средствами. И кто больше в этом виноват - коряво работающие виндовые программы(Paragon, Acronis и пр.) или parted ещё надо будет посмотреть. Для иллюстрации -
Спойлер
с дисками и разделами на них с gpt созданными в gparted замечательно работает не только сам gparted, но и Дисковая утилита (palimpsest) ещё в минт13. а вот в минт15
партедом инсталлятора минт и сам инсталятор видит разделы диска с gpt созданные в gparted и работает с ними ...
в общем , для опыту создал gpt на 8гб флешке, сделал на ней 6 первичных разделов, которые потом в партеде инсталлятора переделал в один раздел , и установил на эту флешку минт15мате...
Редактировалось: 3 раз (Последний: 28 сентября 2013 в 16:32)
#18 - 1 октября 2013 в 17:48
Вернулся я к этому вопросу только сейчас. Бэкапиться стало лениво. Мои победные действия: 1. Paragon: Обновить MBR (результата не дало) 2. Paragon: Конвертация MBR->GPT (Win7-32 отказалась грузится) 3. Paragon: Конвертация GPT->MBR 4. chkdsk /f (на всякий случай) 5. Paragon: Отщипнул от диска не размеченную область для LM 6. Установил LM без вопросов.