0
Найти на сайте: параметры поиска

HP, 2xHDD(WIN8/MINT)

Проблема с установкой

Добрый день, уважаемые форумчане.
Месяц назад принес домой ноутбук HP Envy dv7-7354er. На нем имелась предустановленная Windows 8, расположенная на первом (а их в нем стоит два одинаковых по 750Gb) диске. Второй диск был размечен в ntfs под общие нужды, и вскоре там поселился Debian, потом Ubuntu. Линуксы я загружал при включении, зажав ESC и перейдя через пункт в последующем меню под названием Boot Manager в список доступных вариантов загрузки, где были доступны все установленные системы.
После установки Mint, система просто не появилась в вышеупомянутом списке. Я пытался поменять приоритет загрузки HDD, но этой возможности по какой-то причине в биосе попросту нет. Среди вариантов предоставлен только Notebook Hard Disk Drive, который никак не раскрывается.
---
Восьмерку очень хочу променять на Mint, но, перечитав десяток мануалов, я так и не понял, как увидеть мой Mint smile Если у кого-то есть знания по этому поводу, прошу поделиться со мной ими. В Unix-системах я только начал разбираться, и я точно добьюсь установки Mint на своей машине =)
Похоже, убунты прописывали grub на hda2 - второй диск, и поэтому получалось загружаться через биосовский бут менеджер. Скажи, после установки при загрузке со второго диска был линуксовый груб-менеджер выбора системы и если да, то была ли там винда? Если нет, то скорее всего биос работает в режиме UEFI - наш "любимый" режим, выносящий мозг всем, пожалуй, линуксоидам. В принципе не страшно, если для загрузки используются 2 диска. Чтобы восстановить линуксовый загрузчик на втором диске, надо загрузиться с лив сиди - дивиди, в котором есть груб кастомайзер. Если под руками такого нет, не страшно, грузись с того, что есть и в лив режиме прямо в память установи кастомайзер - последовательно в терминале, так как система уже в root, пароль вводить не надо будет.
sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo apt-get update
sudo apt-get install grub-customizer
В администрировании появится пингвин, открывай его, в первом окне будет сообщение, что открыто впервые и предложит найти провиль загрузки - логический диск, в котором уже есть файлы загрузчика. Выбирай второй диск, где минт, должен появится список загружаемых систем и модулей, проверка памяти и тыпы. Возможно, но не факт, что увидит винду с 1-го диска. Сохрани и в меню файл запиши всю эту беду в МБР второго! диска.
Я тут репку почесываю, как у тебя получилось ранее установить убунты, ведь режим uefi действует для всех дисков. Они должны были ругаться, что бут не могут записать. Для корректной установки желательно переключить биос в легаси саппорт и отключить секьюрити бут. После этого установщик груба ругаться не будет, система встанет как милая, и грузиться будет даже если биос в режиме уефи. А, да, проверь гпартедом, не потерялся ли флаг boot на втором диске. С этого начни smile
Большое спасибо за ответ!) К сожалению, не успел прочитать Ваш пост. Насколько я понял, при отключении SECURE BOOT и включении поддержки Legacy все равно задействуется EFI, поскольку пункт Boot from EFI file активен всегда.
За два дня кромсания нового ноутбука я дошел до разметки второго диска в GPT, используя программу с LiveCD Mint по имени GParted.

Теперь там базируются:
- Ext4 раздел для самой системы;
- свап;
- созданный в FAT32 раздел c флагом boot для EFI, в который руками помещены файлы BOOTx64.efi и grubx64.efi из liveCD.

Это дало мне возможность загружаться со второго винта, поскольку он стал видим в Boot Manager'е (MBR диск вообще не фигурировал в вариантах загрузки). Более того, с LiveCD мне удалось уничтожить НА ПЕРВОМ HDD в разделе FAT32 для EFI папки ubuntu и debian. Видимо они остались после прошлых установок. Внутри лежали файлы grubx64.efi. В итоге убрались все левые варианты в Boot Manager'е.

Теперь я выбираю в Boot Manager'е новый появившийся пункт "Boot From HDD" (примерно так называется). Я попадаю в grub консоль, делаю set root=(hd1,1) (сюда установлен Mint), прописываю команду linux /boot/vmlinuz....-generic root=/dev/sdb1. Куча текста и ошибка о том, что не найден sdb1. Если пробежаться из консоли grub в папку /dev/ то там действительно отсутствуют какие-либо sdXY.
Был еще вариант с подгрузкой initrd, в итоге я попал в новую консоль initramfs.

Если честно, не очень понимаю, что делаю, так как не совсем ясно представляю принципы всего происходящего. Но можно ли как-то вырулить из этого положения? Чувствую, ответ где-то очень близко. Вероятно, стоит натравить созданный вручную EFI (с .efi файлами) раздел второго HDD на установленную систему. В любом случае, я решительно настроен идти до конца.

Заранее спасибо за внимание!
Редактировалось: 5 раз (Последний: 20 сентября 2013 в 20:00)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.