#3 - 1 апреля 2013 в 22:43 | |
stasyanKO: |
Доброго времени суток! Раньше у меня была Windows 7, Windows 8 и Debian. При запуске компьютера появлялся GRUB, через который можно было войти в Linux или запустить Windows Loader. И вот недавно, я решил установить вместо Windows 8 - Windows 7. Но после этого у меня пропал GRUB и я не могу войти в Linux |
Так и должно было случиться! При установке загрузчик Севена затёр Груб в загрузочном секторе MBR. Надо установить селектор систем, разработанный спецом под Севена: EasyBCD 2.1.2. Но есть тонкости. Если Вы ставили 7 второй системой (т.е. на логический диск) и запускаетесь с него (и только)-ставите BCD, прописуете оба Севена и Линукс под Grub-2 (определится расположение автоматом). Появляется меню загрузки
EasyBCD при запуске-заходите в Севен на ведущем диске-основном разделе. Здесь повторяете установку BCD и прописуете 1-й, 2-й Севен и Линукс /В списке выбираете загрузчик Grub-2/.
Т.е. если на 2-м Севене-ставите BCD для того, что-бы загрузиться с 1-го Севена на основном разделе. Там установить свой BCD для того,что-бы прописать опять и 2-го Севена и Ваш Линукс.
---------------
Написано не очень понятно, но начнёте работать с BCD-будет понятнее. Скрины постараюсь выложить.
(У самого уже год стоят 2-а Севена, а третьей системой люблю ставить Линукс. Всё переключается через
EasyBCD)
---------------
И ещё!! Обозначения дисков винчестера на Севенах (и ХР) не совпадают. Система всегда присваивает индекс С: тому диску, на котором установлена-даже логическому. Истинная индексация дисков-C,D,E,F... на системе, которая установлена на основном активном разделе (т.е. то, что мы видим через Acronis Director).
Не запутайтесь
====================
Читается сложно,но если разберётесь-то проще пареной репы!