Проблема при запуске ПО на внешнем носителяе из-под линукса.
Недавно установил себе Linux Mint (до этого дела с ней не имел) для работы с PLUTO (ПО для астрофизических расчетов). Расчеты идут долго, и итоговые файлы занимают много места на жестком диске. На моем винчестере места не хватает. Поэтому решил использовать внешний винт. Скопировал PLUTO на винчестер и запустил проект оттуда. "setup.py" и "make" отработали нормально, а после ввода "./pluto" в терминале выдало: "bash: ./pluto: Отказано в доступе" Думаю, что дело в правах доступа, как-то нужно изменить права на винчестер. При этом в свойствах винта пишет, что не удалось определить права для винта. Будьте добры, поскажите что-нибудь путнее. |
|
|
Запускай с sudo или измени права доступа. Кури мануал по chmod. |
Через sudo запускал тоже. Говорю же "setup.py" и "make" отработали нормально, а после ввода "./pluto" в терминале выдало: "bash: ./pluto: Отказано в доступе" Не запускается только скрипт "./pluto" (не запускается только с внешнего переносного винчестера, на основном работает как надо). Для того, чтобы скрипт стал исполняемым использовал команду "chmod +rx pluto". После ввода "./pluto" в терминале снова выдало: "bash: ./pluto: Отказано в доступе". |
Необходимо менять права доступа на всю папку с внешними носителями. Эта проблема не раз поднималась на форуме ubuntu. Папка находится по адресу: /media/Логин_пользователя/ |
В /media/ находится только сам внешний винт: /media/EMA160Gb. Пр. кнопка мыши->Свойства->Права.. Не дает поменять. Т.е. меняет, но тут же возвращает старые |
Какая версия Мяты у Вас, разве в папке /media/ нет вложенной папки пользователя? Вот на 14-ой вот так -- http://mepic.ru/view/?id=be2570116f2be72dd5a23ff28ffa35fc |
На форуме "UBUNTU.ru" мне попадалась такая тема и даже олин отписался, что нашел "Смешное" решение этой проблемы. Я в деталях не помню и даже не сохранил ссылку, так как неактуально. Поищите через поиск , что нибудь типа - права доступа к внешним носителям в ubuntu, |
Спасибо, но я сам понял Читал про жесткие диски и файловые системы и внезапно осознал Решение оказалось простое. Винт был под FAT32, и linux не знал что это такое и с чем его едят) Так что либо форматировать под "свою" linux-файловую систему, а значит отказаться от винта как носителя между виндой и linux. Всем спасибо |
Алексей Куммер: | Винт был под FAT32, и linux не знал что это такое и с чем его едят) |
это большое заблуждение FAT32 сдесь ни причом) |