Всем доброго времени суток, из-за жуткой не удобности любой windows я задумался о переходе на Linux (Ну и при этом я учусь на разработчика П.О.). Но боюсь потерять все свои данные и файлы, которые хранятся на windows, посоветуйте как начинающему Linux пользователю как перенести текст из ворда и txt. А также необходимый софт. P.S. Извиняюсь за ранее что не проверил на наличие подобных тем так как нет времени и желания этим заниматься. |
NickGhost: | посоветуйте как начинающему Linux пользователю как перенести текст из ворда и txt |
да никак переносить не надо. офис, входящий в состав сборки, отлично открывает любые файлы офиса виндового, за исключением файлов visio |
NickGhost, всё зависит от того - что именно Вы имели ввиду. Если Вы беспокоитесь за то - откроются ли у Вас ваши старые документы, то Electrichp - прав: скорее всего откроются. И делать ничего особенного с файлами *.txt , *.doc , *,docx , *.xls , *.xlsx Вам вряд ли придётся. Некоторые могут дать совет - пересохранить их в *.odt или в *.ods (форматы Libre/Open Office), но лично я делать этого не рекомендую, поскольку, если возникнут какие-то проблемы, то вы можете сделать это позже. К тому же, я несколько раз встречал ошибки в чтении файлов собственного формата, созданного в разных версиях OOo (причём, там было простое форматирование), а вот при открытии МС-ких документов такого не встречал - максимум потеря оформления (но тут уже от сложности документа зависит). Так что - оставьте лучше всё в тех форматах, что есть. У Вас не должно возникнуть каких-либо проблем. И время зазря не потратите. Другое дело, если вы имеете ввиду - сохранность файлов, в т.ч. документов - при установке. Могу дать только один совет: делайте копию. Причём, не на тот винт, куда будете ставить Linux. Лучше - несколько копий: на диск, на флешку, не съёмный HDD. Да. это займёт больше времени, ноо точно сбережёт ваши нервы. Да и вообще - делать резервные копии - хорошая и правильная привычка. Главное - делать их регулярно. Рекомендую обязательно скопировать содержимое папок: "Мои документы" , "Рабочий стол" , "Applicational Data" (или "AppData") , "Local Settings" (или "AppData\Local") и всё что важно с дисков "D:" , "E:" и т.д. Отдельно скопируйте драйвера - на случай, если захотите вернуться на семёрку (а вдруг, хотя навряд ли). Дело в том, что сохранность файлов зависит от многих вещей: от разбиения дисков в windows, от ей настроек (скажем, можно переназначить папку "Мои документ", да и не только её, но это - редко делают"), от параметров установки другой ОС и т.п. Так что, если вы не очень хорошо разбираетесь в компах - лучше сделайте копию на флешку, проверьте, что бы она читалась и закройте её в сейф ящик стола, на время установки - так оно будет надёжнее. Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 апреля 2013 в 00:41) |
NickGhost: | из-за жуткой не удобности любой windows я задумался о переходе на Linux (Ну и при этом я учусь на разработчика П.О.) |
1.В архивации нуждаются только ОСи - как-бы Вы не переустанавливали системы, диск D:DATA с Вашими данными остаётся цел. (Бывают случаи, когда повреждается FAT-таблица и диск D: не виден-но легко устраняется прогой testdisf или Acronis Recovery). Если у Вас папка Мои документы переведена на D: и там-же лежит копии Избранное и почты, бояться можно только полного выхода винчестера из строя. 2.Лучший комплект программ для работы с винтом и ОСями (и Линуксами тоже!!!)-Acronis не старее Home 2011. Тут и архиватор систем True Image, работа с дисками Director и Reconery. Более Вам ничего и не надо (работа с Линуксом абсолютно аналогична как с Виндой). Скачать можно здесь: http://dontracker.ru/viewtopic.php?p=475110#475110 (там-же и Обучение в скриншотах-в конце сообщений). И ещё для переключения Севен-Линукс прога EasyBCD 2.1.2 - и больше ничего не надо! 3.Переходить резко на Линукс тоже чревато расстройстом п.тракта. Лучше оставить Севена (слева), поставить Линукс (справа), а логические диски Севена (D: Data) посредине винта использовать как общие. Линукс чудесно работает с файлами Винды (за мелким исключением)-я даже не создаю раздел /home. С Линя смотрю свои фильмы, читаю е-книги и т.п. Даже у торрент-клиентов общая папка для закачки и раздачи на D: И линукс менять по такой системе очень просто-вчера искал нечто легкое и устанавливал 5шт. разных последовательно в один и то-же раздел. Общее понятие здесь: http://www.mintlinux.ru/forum/thread2752-1.htmlРедактировалось: 1 раз (Последний: 1 апреля 2013 в 09:15) |