Уважаемые colonet и vita (Татьяна?)!
В моём запросе с терминологией вроде всё в порядке(заранее готовился), но изложил слишком
сжато и недоходчиво.
Поясняю:
После покупки ASUS Eee1215в выяснил следующее:
Жесткий диск 320Гб. разбит так:
-Основной активный раздел под Sуstem C: - 100Гб (!), за ним
-Основной скрытый раздел в Fat-32 с файлом предустановки Win 7-Starter - 15Гб.
-Логический раздел под данные D: - 180Гб.
После тыца в магазине сразу пошла устанавливаться ОС из скрытого раздела. Процэс можно
повторить, зажав F9 при запуске-устанавливается опять Стартер, но затирается ВСЁ предыдущее!
Мне это неподобство (100Гб под С) не понравилось, и я откусил два логических диска от С,
а заодно и от D парочку.
Так и получилось: слева идет основной активный раздел под Стартер, за ним расширенный
раздел в составе логических дисков, НО между ними скрытый основной раздел предустанова).
\Получится-ли так нарочно, даже не знаю\.
Полный функционал по Windows-стояло до 6 ОС (разных сборок 7 и ХР-для сравнения). Запускалось
это BCD - отлично работало и архивировалось Акронисом.
НО при установке в выделенный справа основной раздел Линукса начались проблема-Gparted не
видел разделы диска (потому и дал запрос).
Проблема решилась удалением этого основного скр.раздела среди логических дисков на расширенном
разделе-и Gparted прозрел.
Но благодаря АКронису я могу вернуть винт в состояние "после покупки" без потери данных.
--------------------------------------------
Сейчас стабильная конструкция разделов жесткого диска выглядит так (слева-направо):
1.Основной активный раздел с OC Win 7 Starter (i BCD).
2.Расширенный раздел в составе логических дисков (базовых томов).
Крайний слева - Win 7 Ultimate (основная система).
Крайний справа диск -SWAP (1,5Gb)/логический!/.
3.Основной раздел 12Гб.(/-корневой общий) под установку очередного Линукса-крайний справа
на жёстком диске.
GRUB-2 ставится сюда-же, т.к. МВR занят ВСD. Системы на входе переключаются BCD.
(Выбираешь в списке Линукс-попадаешь в Груб. В Грубе можно выбрать Винду и опять вернуться
в загрузку BCD).
Этот раздел не обязательно основной-делал его логическим (в составе расширенного)-Линукс
чудесно устанавливался.
Данная компоновка: слева Windows, справа Линукс, посредине-логические диски с данными,
созданными в Винде, но чудесно читаемыми и Линуксом - проверена не один год.
Ранее, на компе слева стоял ХР, справа Минт-10. Последовательность такова: стоит ХР
(или устанавливаем), после ставим Acronis Selector, за ним Минт. Grub-2 прописывается в
загрузке Селектора. Архивируем и Винду и Линукс (любые) с помощью True Image -и с приличным
сжатием. Там-же сразу архивируется и MBR с его начинкой (BCD, Selector) в тот момент.
Вы можете восстановить по нужде не всю систему, а только MBR, нужный Вам.
За последний месяц по такому принципу ставил Линуксов шт.20-понравившиеся архивировал.
Обратная установка чего-угодно занимает 4клика и 10мин. времени.
---------------------------
Любая установка ОС сопряжена с риском, поэтому Вашу настроенную систему надо заархивировать,
дабы всегда вернуться назад. Считаю - лучший архиватор (и инструмент HDD) это комплект
русских прог Acronis. Recovery справлялся там, где пасовал testdisk. Но если кому хочется
париться с другими прогами, да ещё на аглицком-это только развивает.
Ccылку на "Реаниматор от Шамана" могу подбросить-он у меня в раздаче.
---------------------------
Написано больше для новичков и ничего особо нового нет-но может, кому пригодится...