0
Найти на сайте: параметры поиска

Установка и общие вопросы, репозитории

Всем привет! smile
Решил попробовать перейти на линукс. Пробовал убунту, читал руководство... Но потом попал Linux Mint в википедии и подумал, что лучше начать с него. и вот я здесь! И у меня есть пару вопросов:
1)Для линукса нужно три раздела: для системы, для пользовательских данных (тот, что монтируется в /home) и свомп. Подскажите в какой из первых двух непосредственно устанавливаются программы? Ну чтобы я знал сколько для первого места выделять, только под систему или еще и под программы?
2)В дистрибутив убунту не входят некоторые кодеки (в связи с несовершенным патентным законодательством США...). Как в минте? Если что откуда и что ставить? smile
3)И вообще у меня совсем нет ясного понимания "темы репозитории". Я понимаю, что их много, но где их искать, какие лучше подключать??? И как понять в каком находится необходимая мне программа? Нету случайно какого-то списка с репозиториями и их кратким описанием? laugh

Заранее благодарю!!! smile
1.рекомендую погуглить ... простите покрякать (это я про DuckDuckGo rofl ) на тему "Структура папок Linux". Для общего понимания можно почитать например тута.
И если коротенько то непосредственно в \home программы не устанавливаются, они устанавливаются в один из каталогов корня, но сами программы супер много места не занимают, а вот пользовательские данные - файлы настроек, музыка, фильмы и прочее - это хранится в \home. Поэтому исходя из "сферического коня в вакууме" объемом 500 гигабайт и 4 гигов оперативы, можно предложить следующую разметку: 8 гигов swap, 100 гигов \, 392 гига \home ...
2. Тута не скажу я в lmde и как-то все что брал на rutor или rutracker усе запускалось без каких либо дополнительных телодвижений ...
3. У мнея английские версии. так что не знаю как это по-русски, но в состав Linux Mint входит две графические программы: магазин приложений - Software Manager (он же mintInstall) и менеджер пакетов Package Manager (он же Synaptic)
Первая программа позволит Вам установить проверенные и стабильные версии программ которые возможно использовать в Mint - как уже указал эдакий магазин приложений, вторая программа для более продвинутых пользователей которые хотят поэкспериментировать - по сути это и есть менеджер репозиториев и пакетов в них. В настройках synaptic можно найти ссылки на используемы репозитории и потом прочитать про них. Но для начала достаточно знать что и MintInstall и synaptic предлагают набор ПРОВЕРЕННЫХ И НАДЕЖНЫХ репозиториев программ - и для начала их хватит с головой!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 января 2013 в 20:10)
Что ж спасибо большое! smile Крякать еще не крякал)) Надо попробовать!
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.