0
Найти на сайте: параметры поиска

[РЕШЕНО] grub rescue в результате перезагрузки во время обновления

Сижу с телефона, заранее извиняюсь за косяки. Все. Доигрался.

Linux mint 14 начал качать обновления - 1400 штук примерно. Просил заменить какие то файлы. заменял. Успешно все установилось. Перезагрузка -

Error: file not found

Grub rescue>

Загрузочная флешка не запускается.

Есть live-Cd ubuntu 10.04. Тоже не запускается.

Все. Винду не загрузить, лайвсиди не загрузить, с флешки не запустить.

Ls

Set prefix=(hdX, ...)/boot/grub

Set root=(hdX, ...)

Insmod /boot/grub/linux.mod

Insmod /boot/grub/normal.mod

Запускаем команду normal

Попадаем в меню груба видим строку gnu grub 1.99 бла-бла-бла

Grub>

И все. Хотя как сказано в инете я должен попасть в систему и уже продолжать работу через команду sudo

Теперь у меня вообще нет возможности что либо сделать. Как исправить ситуацию и в идеале вернуть доступ к вин7? Или попасть хоть в какую нибудь систему??

добавлено через 15 минут

Если ввести ls то выдает

Grub rescue> ls

(Hd0) (hd0,msdos1) hd1 (hd1,msdos6) (hd1,msdos5) (hd1,msdos1) (hd2) (hd2,msdos6) .(hd2, msdos5)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 января 2013 в 14:00)
tonicspb:
Загрузочная флешка не запускается.

Есть live-Cd ubuntu 10.04. Тоже не запускается.

Все. Винду не загрузить, лайвсиди не загрузить, с флешки не запустить.
В BIOS включи загрузку с CD-ROM или с флешки, загрузись и восстанови GRUB.
говорю же не пашет ни флешка загрузочная (одна с mint 13, вторая с Ubuntu 11) ни лайв сиди убунту 10.04. Лайв выкидывает с ошибкой. Флешки (100% рабочие образы) вылетают в grub rescue
разобрался. Суть:

500Gb (фотки), 500Gb linux, 1,5ТБ вин7 (+music + downloads)
Восстановление груба не удалось. Восстановление данных о вин7 в загрузочном секторе через восстановление вин 7 (нашелся диск с вин7) не удалось.

1. Подключаем новый 1.5ТБ
2. Ставим на него вин7
3. подключаем остальные винты -> grub rescue (значит не получится так просто вернуться в старую вин7)
4. Возвращаемся в вин7 новый.
5. Качаем Mint 14
6. Ставим и обновляем.
7. Минт ставит груб по новой.
8. Прописываем в грубе вин7. Отключаем новый 1.5ТБ с новым вин7
10. Успешно запускаем вин7 старый.

пока я дошел только до пункта 5.

P.s. Почему я не хочу перетащить со старого винта музыка, downloads? Потому что не хочу заново ставить все дрова, программы и уж очень долго и муторно перетаскивать 1ТБ музыки с винта на винт.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 13 января 2013 в 16:56)
Облом и вот какой:

1. Поставил успешно mint.
2. Перезагрузка
3. Груб предлагает
3.1 загрузка Минт
3.2 Загрузка Вин7 (Новый)
3.3 Загрузка Вин7 (Старый)
4. Все работает кроме старой вин7, которая при загрузке выдает следующее:

Windows failed to start ...
........

File \boot\BCD
Status: 0xc000000f

An error ocured while attempting to read the boot configuration.

скрин

сейчас:
sdc 1.5тб - старая винда. ее если запустить то выдает ошибку как на скрине.
sdb 500гб - минт
sda 1.5тб новая винда

Восстановить загрузчик винды старой не удалось. Отключил все винты кроме нужного со старой виндой. запустил восстановление системы с диска вин7. командная строка -> Bootrec.exe /FixBoot не удалось. не помню что выдало. то ли что не удалось то ли ошибка. Сегодня вечером попробую bootrec.exe. Если не сработает, то буду восстанавливать BCD с нуля

Результаты fdisk -l
grub.cfg
Кто что скажет, дополнит, исправит, посоветует?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 января 2013 в 11:03)
>...grub.cfg (спойлер)

это - содержание /etc/default/grub , а grub.cfg находится в /boot/grub/grub.cfg

>Кто что скажет, дополнит, исправит, посоветует?

1. восстанавливайте старую винду отключив остальные HDD
для восстановления старой винды без восстанавливать BCD с нуля скорее всего не обойдётесь, судя по всему вы напрочь убили виндовый загрузчик.
после восстановления отключите винт с виндом.

2. Винт 500гб , тот что для минт, подключите к SATA1 (или 0, в общем к самому первому SATA что имеется на материнке) и в биосе установите этот винт загрузочным по дефолту.

3. Загрузите минт (возможно надо будет восстановить загрузчик, на ваше усмотрение можете и переустановить минт с нуля), проверьте его работоспособность.

4. Дополнительно к подключенному винту с минт (500гб) подключите винт со старым восстановленным виндом к SATA2 ( в общем к тому SATA у которого номер больше чем у винта с минт) и в биосе проверьте и установите загрузочным по дефолту винт 500гб с минт.

5. Загрузите минт, откройте терминал и выполните обновление груб - $ sudo update-grub
при обновлении винда должна обнаружиться и прописаться в меню загрузки груба.

профит
в результате:
- загрузчик грубна HDD 500гб с возможностью загрузки и минт и вин, линукс будет грузить и при отключенном 1.5гб винте
- виндовый загрузчик на винте 1.5тб с виндом позволяет грузить винду и без груба при отключенном HDD500гб
если бивис позволяет быструю загрузку (bootmenu)то винду можно запускать из него вне груба

зы
про незапускающиеся лайфCD\USB - смотрите что в биос выставлено (не только приоритет девайсов для загрузки, может стоит "поиграть" параметрами типа IDE\AHCI )
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 января 2013 в 17:10)
Попробуй загрузи старую винду при помощи PLOP Boot Manager, который входит в состав Hiren's Boot CD. А от туда уже запусти восстановления разные, для начала хоть через msconfig попробуй поправь загрузку.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 января 2013 в 21:10)
DriverFreeman, вряд ли Plop поможет, когда загрузчик убит. Этож не mbr затёртая/
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 января 2013 в 22:41)
colonel:

1. восстанавливайте старую винду отключив остальные HDD
для восстановления старой винды без восстанавливать BCD с нуля скорее всего не обойдётесь, судя по всему вы напрочь убили виндовый загрузчик.
после восстановления отключите винт с виндом.

2. Винт 500гб , тот что для минт, подключите к SATA1 (или 0, в общем к самому первому SATA что имеется на материнке) и в биосе установите этот винт загрузочным по дефолту.

3. Загрузите минт (возможно надо будет восстановить загрузчик, на ваше усмотрение можете и переустановить минт с нуля), проверьте его работоспособность.

4. Дополнительно к подключенному винту с минт (500гб) подключите винт со старым восстановленным виндом к SATA2 ( в общем к тому SATA у которого номер больше чем у винта с минт) и в биосе проверьте и установите загрузочным по дефолту винт 500гб с минт.

5. Загрузите минт, откройте терминал и выполните обновление груб - $ sudo update-grub
при обновлении винда должна обнаружиться и прописаться в меню загрузки груба.

профит
в результате:
- загрузчик грубна HDD 500гб с возможностью загрузки и минт и вин, линукс будет грузить и при отключенном 1.5гб винте
- виндовый загрузчик на винте 1.5тб с виндом позволяет грузить винду и без груба при отключенном HDD500гб
если бивис позволяет быструю загрузку (bootmenu)то винду можно запускать из него вне груба

зы
про незапускающиеся лайфCD\USB - смотрите что в биос выставлено (не только приоритет девайсов для загрузки, может стоит "поиграть" параметрами типа IDE\AHCI )
Спасибо, так и думал работать. Думаю буду делать все в таком порядке.
1. С помощью образа вин7 принципиально восстановить старый вин7
2. Удалить новый вин7
3. Поставить таки вин7 х64
4. Настроить его и снести старый. (оба)
5. Переставить Минт чтобы не мучаться с восстановлением груба. Все равно я забыл home выделить при установке..

только все это буду делать согласно всем вышесказанным махинациям с переподключением винтов.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 15 января 2013 в 07:23)
tonicspb,>...все это буду делать согласно всем вышесказанным махинациям с переподключением винтов.

в принципе в зависимости от возможностей биос можно наверное винты и не переключать\отключать физически, но потребует большего внимания следить и устанавливать\задавать программно- куда что поставилось.
Но с отключениями это для любого случая, и железобетонно как в РККА

tonicspb,>
1. С помощью образа вин7 принципиально восстановить старый вин7
2. Удалить новый вин7
3. Поставить таки вин7 х64

??? .. а какой смысл в востановлении старого вин7 (очевидно x32) если хочется вин7х64?
может сразу п.3 на новом винте 1.5тб при этом и разбивку винта сделать нормальной, выделив под систему отдельный раздел и отдельный раздел под пользовательские файлы(включая и рабочий стол). Вроде бы в семёрке это не так сложно как в ХР.

зы
доп. к профиту из #6
- переустановка винды (при отключенном линуксовом харде) не гробит mbr загрузчика линукса на другом винте, максимум что потребуется после подключения линя , это обновление меню загрузчика $ sudo update-grub
Редактировалось: 3 раз (Последний: 15 января 2013 в 11:33)
colonel, ты уже об`яснил, доходчивей некуда. ТС осталось распечатать на бумажку, и точно следовать инструкции.
Коротко о завершении эпопеи.

1. Поставил Win7 x64
2. Через анлокер удалил папку старой вин7 и прочего (кроме музыки)
3. Хотел с помощью акроникса перенести все содержимое диска на другой. (Помнится была такая функция).
4. Акроникс выпал с ошибкой, сказав что не видит винтов.
5. Перенес вручную 900гб музыки
6. Просрал 200гб музыки, забыв что есть нераспределенная в downloads.
4. С горя напился
5. Подключил винт с минт.
6. Поставил минт, выделив таки \home
В начало страницы 
|
Перейти на форум: