| Сообщений: 0 | | #1 - 10 января 2013 в 17:29 |  | 
 Всем привет. Вчера снес windows и поставил mint. Как в mint можно безопасно извлечь внешний жесткий диск? В windows я нажимал на безопасное извлечение и через секунд 30 лампочка на hdd тухла и спокойно выдергивал usb. А тут не понятно, я отмонтировал, но он все равно продолжает крутится. | 

| 
 |  | 
| Сообщений: 0 | | #2 - 10 января 2013 в 19:16 |  | 
 По идее, с технической точки зрения, отсоединение тома от общего дерева - это и есть безопасное извлечение | 
| Сообщений: 0 | | #3 - 10 января 2013 в 19:31 |  | 
 | Добрый Кайф: |  | По идее, с технической точки зрения, отсоединение тома от общего дерева - это и есть безопасное извлечение

| 
  Так он все равно крутится. Если бы была флешка я бы не парился. Я думал в линукс такая мелочь предусмотрена. | 
| Сообщений: 0 | | #4 - 11 января 2013 в 13:29 |  | 
 | Так он все равно крутится. Если бы была флешка я бы не парился. Я думал в линукс такая мелочь предусмотрена. | 
 У меня внешний жеский что на линуксе что на винде при извлечение(безопасном) все равно крутиться, как у тя на винде он может останавливаться.Ведь остановка -- означает что питание не поступает(не так ли). | 
| Сообщений: 0 | | #5 - 11 января 2013 в 14:41 |  | 
 | Mikola: |  | 
 У меня внешний жеский что на линуксе что на винде при извлечение(безопасном) все равно крутиться, как у тя на винде он может останавливаться.Ведь остановка -- означает что питание не поступает(не так ли).| Так он все равно крутится. Если бы была флешка я бы не парился. Я думал в линукс такая мелочь предусмотрена. | 

| 
  Я врать не буду говорю как есть. Может потому что windows 8 не знаю, но факт. | 
| Сообщений: 0 | | #6 - 11 января 2013 в 19:40 |  | 
 | evgenru: |  | Всем привет. Вчера снес windows и поставил mint. Как в mint можно безопасно извлечь внешний жесткий диск? В windows я нажимал на безопасное извлечение и через секунд 30 лампочка на hdd тухла и спокойно выдергивал usb. А тут не понятно, я отмонтировал, но он все равно продолжает крутится.

| 
  Вопрос: а какую оболочку используете? Например, в MATE есть две кнопки: "Извлечь" - это отмонтирование диска без отключения питания с возможностью последующего монтирования без передёргивания USB-штекера; и "Безопасное извлечение" - полностью отключает питание диска.  В KDE безопасное извлечение равносильно кнопке "Извлечь" | 
| Сообщений: 0 | | #7 - 17 января 2013 в 07:37 |  | 
 Ну знаете ли, параноик/непараноик, но тоже мало приятного когда отключаешь от усб винт и чувствуешь как у него внутрях блины крутятся по инерции. Ну если не вертанут опцию назад, тогда прощай минт. Мне свое спокойствие дороже. Я даж уверен что разработчик минта заметят потерю "бойца". | 
| Сообщений: 0 | | #8 - 17 января 2013 в 13:44 |  | 
 colonel,  | colonel: |  | Виндовс "паталогически" не умеет делать отмонтирование девайса без отключения питания и потому в винде безопасное извлечение всегда идёт с отключением питания. | 
  Вот тут ты не прав. Вин может и умеет распределять ресурсы в буквальном смысле на лету - включать и отключать питание на портах назначать и распределять ресурсы. Стандарт PnP начало реализации с Win95, а также управление ACPI BIOS - операционная система.  К сожалению не могу протестить Минт 14 - тестовая машина барахлит (надо потратиться на уже третий БП и планки), возможно в 14 АCPI глючит, а может быть у людей в BIOS что-нибудь не включено или наоборот включено.  Да, у нас есть Добрый Кайф, который сказал  | Добрый Кайф: |  | По идее, с технической точки зрения, отсоединение тома от общего дерева - это и есть безопасное извлечение | 
 | 
| Сообщений: 0 | | #9 - 17 января 2013 в 16:02 |  | 
 | awek: |  | мало приятного когда отключаешь от усб винт и чувствуешь как у него внутрях блины крутятся по инерции. | 
 Не все устройства стопроцентно выключаются через их безопасное извлечение даже в win XP. Все зависит от контроллера. К примеру жесткий диск формата 3,5 в боксе с усб контроллером. Головки паркует, а блины крутятся. То же и с безопасным отключением питания в Минт матэ. Пользуюсь давно, СМАРТ ухудшения не показывает. Так что это не стоит беспокойства. | 
| Сообщений: 0 | | #10 - 17 января 2013 в 16:35 |  | 
 Когда подтыкаешь динамический диск, то его в системе не видно, нужно войти в Управление дисками и подключить, в Лин - примонтировать, и также можно отлючить, но питание с него не снимается. A AWEK, я вообще не понял, в у него чем проблема?
 | 
| Сообщений: 0 | | #11 - 17 января 2013 в 23:03 |  | 
 Давайте посмотрим с технической стороны на сей вопрос. При безопасном извлечении диска напряжение не снимается с двигателя шпинделя. Головки паркуются автоматически при этом. Редкий раз в какой системе питание снимается. это зависит не столько от операционки, сколько от настроек биоса. Главное для винта - припарковать башку, а крутится шпиндель или нет - по сути неважно. просто вместо выключателя, останавливающего движок, мы тупо выдергиваем штеккер из порта и все. Плюс если кто не знает строение разъема usb 2.0 да и 3.0 в принципе тоже, при включении первым делом подается питание на шпиндель, потом на движок головок, а при выключении сначала снимается с головок, а потом со шпинделя. Если кто не знает - посмотрите внутрь разъема. на 2.0 там 4 контактных пластины. так вот две по середине отвечают за передачу данных, и они короче крайних. а крайние - это питание движка шпинделя. Так что ничего винту не будет. Даже если шпиндель крутится. Токи у нас на юсб практически никакие и спалить движки просто практически нереально.
 Так что не берите в голову. все будет нормально. Главное отцепить логический том от системы. вот и все.
 | 

| 
 |  | 
| Сообщений: 0 | | #12 - 17 января 2013 в 23:20 |  | 
 разницы нет -выключить из резетки или счелкнуть выключателем) тем более что питание подается стабилизированное на usb порт ну ещо видимо если человек отмонтировал накопитель(по виндовски "безопасно извлек") то скорее всего с целью СРАЗУ отсоеденить его от компа ,для чего достаточно просто выдернуть шнур без промежуточный "выключателей"
 действительно -не берите в голову !диск отмонтирован ,а это главное))
 | 
| Сообщений: 0 | | #13 - 19 января 2013 в 13:41 |  | 
 Согласен, что-то развели базар, из-за ничего. | 
| Сообщений: 0 | | #14 - 10 августа 2013 в 11:44 |  | 
  Специально для тех, кто заботится о своих внешних винтах   заходим, скачиваем файлик bdin.py в домашнюю папку: http://download77.files.attachmail.ru/3DAD2F8B2C164C11B5735BABDD1E0EFB/a34cec58fa88e23d70b817f91052d5bc/bdin.py  или ссылка http://files.mail.ru/3DAD2F8B2C164C11B5735BABDD1E0EFB , выбираем там файл bdin.py  затем открываем терминал и пишем:  ----------------------------------------------------  sudo cp -vi bdin.py /usr/local/bin/bdin  sudo chmod +x /usr/local/bin/bdin  ----------------------------------------------------  потом заходим в [Меню/Пуск ]->[Параметры ]->[Автоматически запускаемые приложения ]  нажимаем [Добавить ]  заполняем поле {имя}: Извлечение флеш  нажимаем [Обзор ] и выбираем наш файл bdin.py (именно в той папке где открылся обзор, никуда переходить не нужно) затем жмем [Открыть ]  Отмечаем добавленное нами {Извлечение флеш} крестиком/галочкой Закрываем, перезагружаем....... УСЁ! ГОТОВО.  теперь при нажатии правой кнопкой на иконку диска или флешки (на рабочем столе или в папке компьютер) будет появляться <<Eject >> (для флешек) и <<Safe Remove Drive >> для внешнего хардака...  ---------------------------------------------------------------------------------------      том демонтируется, диск паркуется, питание отключается, лампочка гаснет.... ВСЕ СЧАСТЛИВЫ!    Редактировалось: 8 раз (Последний: 10 августа 2013 в 17:05) |