0
Найти на сайте: параметры поиска

[РЕШЕНО] Переустановка Mint

Переустановка Mint

Добрый день!

У меня на нетбуке установлен win 7 и Mint 11. Хочу перейти на новый Mint 14.
Подскажите как более безболезненным это сделать, какие шаги необходимо сделать, что форматировать, какими программами пользоваться?
Внешнего cd нет.
snaip, для этого подробно сообщите - что и как у вас установлено на ПК.
внешнего CD нет... хм... а внутренний есть?
возможна ли загрузка вашего ПК с флешки?
какие разделы на винчестерах, что в них имеется, что хотите сохранить?
и тд
Редактировалось: 2 раз (Последний: 4 декабря 2012 в 18:19)
Mint 14 устанавливаем в тот же раздел, где стоял Mint 11. Создать загрузочную флешку можно либо с помощью программы unetbootin, либо посредством комманды:
sudo dd if=/путь_к_файлу_с_образом/образ.iso of=/dev/sdb bs=1M (только в случае, если штатными средствами не получится)
C grub могут возникнуть проблемы. Поэтому, если скажет, что не может установить grub, надо будет прописать grub-install /dev/sda1 (поправьте меня, если я не прав)
Перед этим сохраните на несистемный диск все нужные документы.
Есть конечно другой способ - это изменить source.list на тот, что стоит в mint 14 и сделать
sudo apt-get -y update
sudo apt-get -y dist-upgrade
sudo reboot
sudo apt-get autoclean --purge
sudo autoremove --purge
и ещё пропылесосить всё программой ubuntu tweak
Но в стабильной работоспособности после таких извращений при разницы в 3 релиза я немного сомневаюсь. Плюсы из этого только те, что во-первых ничего важного из документов не удалится и не придётся настраивать заново внешний вид.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 декабря 2012 в 19:06)
Serjao:
sudo dd if=/путь_к_файлу_с_образом/образ.iso of=/dev/sdb bs=1M (только в случае, если штатными средствами не получится)
Беда... Для меня эта команда - штатное средство crazy
Antonio minty:

Serjao:
Беда... Для меня эта команда - штатное средство crazy
У меня она на нетбуке с линуксом странно работает - уменьшает размер флешки до размеров записанных файлов, оставляя неразмеченную область. Когда установил систему, мало флешу очистить или форматнуть - ещё надо неразмеченную область подключить. И делается это только из-под линукса (gparted). В винде штатными средствами не получилось. Поэтому, если не нужен геморрой, я бы предпочёл использовать программу.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 5 декабря 2012 в 16:34)
Жеский разбит на 2 виндовских раздела, 1 линукс и 1 свап. Виндовс необходимо сохранить. Документы никакие не нужно сохранять.
Serjao:

Mint 14 устанавливаем в тот же раздел, где стоял Mint 11.
Да это и нужно сделать
Serjao:

Создать загрузочную флешку можно либо с помощью программы unetbootin, либо посредством комманды:
программой unetbootin сделаю флешку, так уже 11 ставил.

Serjao:

Есть конечно другой способ - это изменить source.list на тот, что стоит в mint 14 и сделать
...
В стабильной работоспособности я тоже не уверен после этого.

1. Перед установкой 14 версии, как я понимаю, нужно отформатировать разделы mint 11? Если да, то какой программой это лучше сделать?
2. Загрузчик форматнётся и виндос загружаться не будет?
3. Востановит ли установка загрузчика версии mint 14 загрузку виндовса?
Serjao:
Когда установил систему, мало флешу очистить или форматнуть - ещё надо неразмеченную область подключить. И делается это только из-под линукса (gparted)
А мне и не надо в венде sick Я просто создаю по-новой раздел программой fdisk
snaip:
1. Перед установкой 14 версии, как я понимаю, нужно отформатировать разделы mint 11? Если да, то какой программой это лучше сделать?
Установщиком. Просто не забудьте поставить галочку "Форматировать"
snaip:
Загрузчик форматнется, но если разделы с вендой будут подключены в момент инсталляции, они автоматом будут распознаны и добавлены в новое меню
snaip:
Нет. Потому что создаст загрузчик по-новой stuk
snaip:
Жеский разбит на 2 виндовских раздела, 1 линукс и 1 свап. Виндовс необходимо сохранить. Документы никакие не нужно сохранять.

..."Mint 14 устанавливаем в тот же раздел, где стоял Mint 11"

Виндовс ваш никуда не денется, так же как никуда не делся при установке минт11. Только при установке лучше выбрать "ручной режим" - Другой вариант.
Спойлер
и вручную указать куда именно поставить новый линукс.

Так понял, у вас на HDD 4 первичных раздела а вних: 1-системный раздел виндовс, 2- виндовая "файлопомойка" (доки, музка, фото, кино и тд ), 3- линуксовый раздел с минт11 , 4- раздел подкачки.
Или у вас разбивка HDD сделана с расширенным разделом?
имхо, не лучшая разбивка, но терпимо для установки. Хотя опять же имхо, желательно переделать разбивку, что бы корневой(системный) раздел был отдельно от дом.каталога .

Вообще-то просил "подробно сообщить - что и как у вас установлено на ПК....какие разделы на винчестерах, что в них имеется,..."

Как именно сделана разбивка и сколько места на каждом из разделов? Только первичные разделы, или первичный(ые) + расширенный раздел с логическими дисками\разделами?
Что на первом виндовом разделе? Что на втором виндовом разделе? Насколько свободен несистемный виндовый раздел и надо ли что сохранять на нём?

1. Форматировать нужно. Проще и лучше - программой Gparted которая имеется на установочном дистрибутиве при загрузке в лайфрежиме
Спойлер
, но совершенно не обязательно.
Достаточно будет, когда при установке будете указывать на HDD место установки для раздела(ов) новой системы (ясен пень что вы должны указать раздел где у вас сминт11, шшолкнуть "Изменить" и указать использовать и тип fs, точку монтирования / - для корневого каталога) там же, в том же окне и поставить "галочку" - форматировать.
Спойлер

И наверное так будет даже правильнее.

2. Понятно что виндовс грузиться не будет. Но к чему этот вопрос, непонятно, поскольку см. п.3

3. Если вы ставите новый линукс, то он установит свой загрузчик, определит установленные ОС на ПК, и запишет в меню как варианты загрузки, в т.ч. и виндовс.

А вообще-то , вам не помешало бы ознакомиться с http://ubuntologia.ru/ , и посмотрите\поищите и на этом форуме материал по разбивке на разделы для линукс, не раз рассматривался этот вопрос, к примеру - http://mintlinux.ru/blogs/razmyshlizmy-62/ustanovka-linux-mint.html#c1472
Редактировалось: 3 раз (Последний: 6 декабря 2012 в 19:17)
Serjao:
...Создать загрузочную флешку можно .... посредством комманды:
....
Serjao , вы что творите давая такую рекомендацию ( даже для случая, "если штатными средствами не получится" ) не зная сколько HDD у человека на компе ? laugh
представьте себе что было бы выполни он создание флешки по вашей команде, если у него не один HDD?
Редактировалось: 2 раз (Последний: 6 декабря 2012 в 13:16)
давеча хотел обновить 13 до 14 через dist-upgrade получил целую кучу всяких косяков и до нормального состояния пинками через терминал, но в конце концов с сетевыми настройками какая-то ерунда неисправимая меня достала - не работает dns (клиентская часть) и естественно, в сеть только по IP-адресами коннектится. Закончилось тем, что переустановил систему с диска, а /home остался от 13-й. Правда кое-что пришлось доправить, но общее впечатление от dist-upgrade подпорчено.
colonel:

Вообще-то просил "подробно сообщить - что и как у вас установлено на ПК....какие разделы на винчестерах, что в них имеется,..."

Остался вопрос, нужно ли что либо делать со swap? или только форматируем корневой "/"?
snaip,
хм... для начала - посмотрите тему Главная → Форум → Правила форума → Скриншоты Как правильно вставить скрин в пост (сообщение/ответ)

с разделами понятно... почти понятно:)

snaip > "Жеский разбит на 2 виндовских раздела, 1 линукс и 1 свап..."

Жеский ваш разбит на 4 основных раздела: 3 первичных\(виндовых)- sda1/2/3, где системный виндовый раздел (диск C:) очевидно на sda3, и расширенный раздел sda4, в котором 1 логический виндовый раздел (диск D:) -sda5, и два линуксовых (sda6 - собственно весь линукс и sda7 - swap, раздел подкачки)

Вы сказали что " ...Виндовс необходимо сохранить..."
Виндовс со всеми приблудами на sda1,2,3 не трогаем совсем, можно не трогать и sda5. Просто указываете раздел sda6 для установки минт14 с форматированием раздела и назначаете точку монтирования "/" , и проводите установку.

но вас спрашивали - " ..., что в них имеется,..."? вы не ответили.

повторю вопрос: - Что у вас на "втором" виндовом разделе (дискD:, sda5 ) в 106Гб на 123гб разделе? Скорее всего "файлопомойка" - склад документов, кино, музон и тд - всё то что в домашней виндовой папке - Мои документы.
Вы говорили " ...Документы никакие не нужно сохранять.", относится ли сказанное к этому диску?
Если НЕТ, то проводите установку как сказано ранее.
Если ДА , то можно переразбить разделы в расширенном. Дать больше места линуксу, и кроме раздела свап , отдельно от корневого системного раздела установить /home с домашним каталогом.
Решать вам.
Вообщем всё отлично получилось.
Переустановка линукса оказалась намного проще, чем переустановка виндовса.
Всем спасибо за подсказки!!!
Папку /home в этот раз не стал создавать. В следующий раз поставлю.
В начало страницы 
|
Перейти на форум: