Добрый день!
У меня на нетбуке установлен win 7 и Mint 11. Хочу перейти на новый Mint 14.
Подскажите как более безболезненным это сделать, какие шаги необходимо сделать, что форматировать, какими программами пользоваться?
Внешнего cd нет.
Добрый день! У меня на нетбуке установлен win 7 и Mint 11. Хочу перейти на новый Mint 14. Подскажите как более безболезненным это сделать, какие шаги необходимо сделать, что форматировать, какими программами пользоваться? Внешнего cd нет. | ||||||||
snaip, для этого подробно сообщите - что и как у вас установлено на ПК. внешнего CD нет... хм... а внутренний есть? возможна ли загрузка вашего ПК с флешки? какие разделы на винчестерах, что в них имеется, что хотите сохранить? и тд Редактировалось: 2 раз (Последний: 4 декабря 2012 в 18:19) | ||||||||
Mint 14 устанавливаем в тот же раздел, где стоял Mint 11. Создать загрузочную флешку можно либо с помощью программы unetbootin, либо посредством комманды: sudo dd if=/путь_к_файлу_с_образом/образ.iso of=/dev/sdb bs=1M (только в случае, если штатными средствами не получится) C grub могут возникнуть проблемы. Поэтому, если скажет, что не может установить grub, надо будет прописать grub-install /dev/sda1 (поправьте меня, если я не прав) Перед этим сохраните на несистемный диск все нужные документы. Есть конечно другой способ - это изменить source.list на тот, что стоит в mint 14 и сделать sudo apt-get -y update sudo apt-get -y dist-upgrade sudo reboot sudo apt-get autoclean --purge sudo autoremove --purge и ещё пропылесосить всё программой ubuntu tweak Но в стабильной работоспособности после таких извращений при разницы в 3 релиза я немного сомневаюсь. Плюсы из этого только те, что во-первых ничего важного из документов не удалится и не придётся настраивать заново внешний вид. Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 декабря 2012 в 19:06) | ||||||||
| ||||||||
Редактировалось: 2 раз (Последний: 5 декабря 2012 в 16:34) | ||||||||
Жеский разбит на 2 виндовских раздела, 1 линукс и 1 свап. Виндовс необходимо сохранить. Документы никакие не нужно сохранять.
1. Перед установкой 14 версии, как я понимаю, нужно отформатировать разделы mint 11? Если да, то какой программой это лучше сделать? 2. Загрузчик форматнётся и виндос загружаться не будет? 3. Востановит ли установка загрузчика версии mint 14 загрузку виндовса? | ||||||||
| ||||||||
| ||||||||
Виндовс ваш никуда не денется, так же как никуда не делся при установке минт11. Только при установке лучше выбрать "ручной режим" - Другой вариант.
Спойлер
Так понял, у вас на HDD 4 первичных раздела а вних: 1-системный раздел виндовс, 2- виндовая "файлопомойка" (доки, музка, фото, кино и тд ), 3- линуксовый раздел с минт11 , 4- раздел подкачки. Или у вас разбивка HDD сделана с расширенным разделом? имхо, не лучшая разбивка, но терпимо для установки. Хотя опять же имхо, желательно переделать разбивку, что бы корневой(системный) раздел был отдельно от дом.каталога . Вообще-то просил "подробно сообщить - что и как у вас установлено на ПК....какие разделы на винчестерах, что в них имеется,..." Как именно сделана разбивка и сколько места на каждом из разделов? Только первичные разделы, или первичный(ые) + расширенный раздел с логическими дисками\разделами? Что на первом виндовом разделе? Что на втором виндовом разделе? Насколько свободен несистемный виндовый раздел и надо ли что сохранять на нём? 1. Форматировать нужно. Проще и лучше - программой Gparted которая имеется на установочном дистрибутиве при загрузке в лайфрежиме
Спойлер
Достаточно будет, когда при установке будете указывать на HDD место установки для раздела(ов) новой системы (ясен пень что вы должны указать раздел где у вас сминт11, шшолкнуть "Изменить" и указать использовать и тип fs, точку монтирования / - для корневого каталога) там же, в том же окне и поставить "галочку" - форматировать.
Спойлер
И наверное так будет даже правильнее. 2. Понятно что виндовс грузиться не будет. Но к чему этот вопрос, непонятно, поскольку см. п.3 3. Если вы ставите новый линукс, то он установит свой загрузчик, определит установленные ОС на ПК, и запишет в меню как варианты загрузки, в т.ч. и виндовс. А вообще-то , вам не помешало бы ознакомиться с http://ubuntologia.ru/ , и посмотрите\поищите и на этом форуме материал по разбивке на разделы для линукс, не раз рассматривался этот вопрос, к примеру - http://mintlinux.ru/blogs/razmyshlizmy-62/ustanovka-linux-mint.html#c1472 Редактировалось: 3 раз (Последний: 6 декабря 2012 в 19:17) | ||||||||
представьте себе что было бы выполни он создание флешки по вашей команде, если у него не один HDD? Редактировалось: 2 раз (Последний: 6 декабря 2012 в 13:16) | ||||||||
давеча хотел обновить 13 до 14 через dist-upgrade получил целую кучу всяких косяков и до нормального состояния пинками через терминал, но в конце концов с сетевыми настройками какая-то ерунда неисправимая меня достала - не работает dns (клиентская часть) и естественно, в сеть только по IP-адресами коннектится. Закончилось тем, что переустановил систему с диска, а /home остался от 13-й. Правда кое-что пришлось доправить, но общее впечатление от dist-upgrade подпорчено. | ||||||||
| ||||||||
snaip, хм... для начала - посмотрите тему Главная → Форум → Правила форума → Скриншоты Как правильно вставить скрин в пост (сообщение/ответ) с разделами понятно... почти понятно:) snaip > "Жеский разбит на 2 виндовских раздела, 1 линукс и 1 свап..." Жеский ваш разбит на 4 основных раздела: 3 первичных\(виндовых)- sda1/2/3, где системный виндовый раздел (диск C:) очевидно на sda3, и расширенный раздел sda4, в котором 1 логический виндовый раздел (диск D:) -sda5, и два линуксовых (sda6 - собственно весь линукс и sda7 - swap, раздел подкачки) Вы сказали что " ...Виндовс необходимо сохранить..." Виндовс со всеми приблудами на sda1,2,3 не трогаем совсем, можно не трогать и sda5. Просто указываете раздел sda6 для установки минт14 с форматированием раздела и назначаете точку монтирования "/" , и проводите установку. но вас спрашивали - " ..., что в них имеется,..."? вы не ответили. повторю вопрос: - Что у вас на "втором" виндовом разделе (дискD:, sda5 ) в 106Гб на 123гб разделе? Скорее всего "файлопомойка" - склад документов, кино, музон и тд - всё то что в домашней виндовой папке - Мои документы. Вы говорили " ...Документы никакие не нужно сохранять.", относится ли сказанное к этому диску? Если НЕТ, то проводите установку как сказано ранее. Если ДА , то можно переразбить разделы в расширенном. Дать больше места линуксу, и кроме раздела свап , отдельно от корневого системного раздела установить /home с домашним каталогом. Решать вам. | ||||||||
Вообщем всё отлично получилось. Переустановка линукса оказалась намного проще, чем переустановка виндовса. Всем спасибо за подсказки!!! Папку /home в этот раз не стал создавать. В следующий раз поставлю. |
В начало страницы |