То есть формат HDD с переносом данных.
Вот в чем дело. Основательно хочу пересесть на Линукс. Ну и изучать его более близко. Ставил систему рядом с Виндой. Прикольненько, но не то. Разбирвться с Линуксом иногда просто не охота и по привычке лезешь опять на Винду и сидишь там. Я понял - чтоб полностью перейти на Линукс надо... полностью перейти на Линукс То есть не оставить себе выбора. В игры я почти не играю, в основном как мультимедиа - устройство использую. Все, кроме игр вообщем. Собственно сам вопрос. Диск С и диск Д. На Д видео, фотки, музыка. Нужно переформатить весь винт под линукс (кстати какую ФС посоветуете? Ext4?)и перенести с раздела Д все на него. Второго винта нет. Хардик 2 Тб обьемом. Полезной инфы гдето гиг 400 примерно. Очень не хочется потерять инфу. Винт хочу полностью отдать под Линукс. Как сделать это наименее безболезнено? И заодно спрошу как создать раздел для такой инфы и никогда его не форматить. Даже если другой дистр Линукса ставить. Это ведь возможно? Спасибо. |
|
|
Gparted отделяет пространство диска и переносит инфу, загрузитесь с ЛайфСД и запустите. ext4 используйте и будет счастье. |
Саб: | как создать раздел для такой инфы и никогда его не форматить. Даже если другой дистр Линукса ставить. Это ведь возможно? |
|
Вы разделите на несколько разделов. Как удобно вам и конечно можно сделать некоторые разделы только для данных и не форматироват больше, но тогда наверно лучше ext2 использовать, без ведения журнала, для экономии места. Или в FATе - может вам еще винда, чтоб читала без проблем. Почитайте - многие вопросы не придется задавать. http://help.ubuntu.ru/manual/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0 |
Саб: | ... Диск С и диск Д. На Д видео, фотки, музыка. Нужно переформатить весь винт под линукс (кстати какую ФС посоветуете? Ext4?)и перенести с раздела Д все на него..... не хочется потерять инфу. Винт хочу полностью отдать под Линукс.... ...как создать раздел для такой инфы и никогда его не форматить. Даже если другой дистр Линукса ставить | Форматируете в ext4 первый раздел (диск С) и устанавливаете на него линукс вместо винды, раздел с файлами (диск D) оставляете как есть и не парите никому моск. диск D при установке других линуксов будет так же читаться и никаких форматирований делать не надо. Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 октября 2012 в 20:19) |
Однако где-то я видел что ntfs вообще лучше не пользовать при использовании Линукса... |
Поставьте FAT. Для NTFS вроде инструментов проверки нет или не было некоторое время назад, но линукс не испортит. Просто не надо на нее систему ставить. Линукс ставьте на ext4. |
Я не об этом. Если в системе присутствует ntfs, работа даже с разделами Ext4 или другими все равно тормозит работу... Кроме того ФАТ - ограничение по размерам файлов... Вопрос именно чтоб убрать все фаты и нтфс-ы и полностью перейти на Ext и перенести на него данные с ntfs. Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 октября 2012 в 21:57) |
Колонель вам сказал - на С: линукс ставите. Потом Д: переформатируете если захотите, предварительно переписав данные. Д: при установке линукса не повредится. |
Хорошо, поясните еще один момент. Винт делю так: Освобождено около 500 гиг. Мне нужно: а) система (я так понимаю раздел root)- около 20 гиг (хватит ли?) б) Файл подкачки (тут все понятно)- около 5 Гиг (думаю больше не нужно) в) раздел пользовательских настроек (вот тут не понимаю, но хотелось бы отдельно)- ? хз сколько нужно выделять... г) каталог для пользовательских файлов, который никогда не будет форматиться. Тут все остальное пространство, на которое перекопируетс все с диска Д и сам диск Д потом присоединится к этому... Когда отформатируется в Ext Итого 4 раздела на винте всего. Не поясните точки монтирования и желательные размеры? Прошу прощения за такие возможно глупые вопросы, но с Винды трудновато переходить и разобраться с наскока. Хочется именно понять принципы. ЗЫ Немного покопав нарыл немного инфы. Правильно ли я понял? Будущие точки монтирования: / - основной раздел. системный /boot - ЗАгрузчик, я так понимаю. Сколько под него места нужно? /home - Каталог моих настроек системы... Сколько места нужно? /media - Место для хранения разных всяких файлов и всего всего всего. Место все что останется... Сюда я перенесу все с диска Д... Редактировалось: 4 раз (Последний: 19 октября 2012 в 22:51) |
Если вы будете при установке выбирать весь диск С: - то вам не надо знать про точки и подкачку, сделается все само. А можно 10 гб - / 6 swаp Остальное /номе (так у меня) И Д: не трогать. Но если вы плохо владеете, то лучше весь раздел С: при автоматической установке. Только не перепутайте его с Д:. |
|
|
Ок. Спасибо за совет. Ммм. Если создать точки монтирования /home и /media - как отдельные разделы, при переустановке любого дистрибутива они же остаются неизменными? Правильно? Или можно просто все в /home слить и не париться? |
/номе не изменится(если конечно не форматировать) Остальны могут. А /медиа вам зачем? Это служебный католог в нем ничего не хранится. Иногда /var и /log выносят. Но дома это не нужно. Достаточно /номе |
Саб: | ... ЗЫ Немного покопав нарыл немного инфы. Правильно ли я понял? Будущие точки монтирования: / - основной раздел. системный /boot - ЗАгрузчик, я так понимаю. Сколько под него места нужно? /home - Каталог моих настроек системы... Сколько места нужно? /media - Место для хранения разных всяких файлов и всего всего всего. Место все что останется... Сюда я перенесу все с диска Д... |
/boot - отдельным разделом излишен и не нужен /media - служебный каталог для автосоздаваемых точек монтирования "внешних дисков" ( к примеру когда подключаете непримонтированные разделы щелчком по разделу\диску в файловом манагере, вставляете флешки или ставите CD\ВМВ) /home - ваш домашний каталог и для хранения разных всяких файлов и всего всего всего, и для ваших юзерских настроек Перенос файлопомойки в 400гб на другой раздел может занять очень много времени если потребуются всякого рода сжатия\передвижки разделов и тп. для освобождения места. Саб, покажите что у вас имеется (как диск разбит и что чего в нём имеется , можно скрин gparted ) и скажите что вы хотите иметь после "реформирования". Тогда и можно будет что-то конкретно подсказать\посоветовать. имхо, категорически против установки в автомате. Разбивку диска приготовить заранее и потом ставить указыываяч подготовленные разделы. |
Редактировалось: 2 раз (Последний: 20 октября 2012 в 14:43) |